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Patate alla savoiarda: la ricetta del contorno ricco e filante

Preparazione: 25 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
25
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ingredienti

Patate
1 kg
Formaggio tipo Asiago
100 gr
Fontina
130 gr
Burro
40 gr
Parmigiano grattugiato
60 gr
Latte
100 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le patate alla savoiarda sono un contorno ricco e saporito, una ricetta frutto dell'incontro tra la cucina piemontese e quella francese. Di facile esecuzione, ti basterà tagliare a fettine sottili le patate e scottarle in acqua bollente e salata per pochi minuti; una volta scolate, vengono distribuite a strati in una teglia, alternate a formaggi filanti e dal gusto deciso.

Cosparse in superficie con parmigiano grattugiato e riccioli di burro, vengono infine cotte in forno fino a doratura: cremose al morso e dall'irresistibile gratinatura in superficie, le patate alla savoiarda sono perfette per accompagnare qualunque secondo piatto a base di carne, pronte a conquistare amici e parenti in occasione di un invito speciale.

Puoi anche gustarle come piatto unico, da completare con un contorno di stagione o un'insalata fresca e croccante, per una cena veloce e informale adatta a tutta la famiglia. Nella nostra ricetta abbiamo scelto di usare l'asiago e la fontina; puoi aggiungere anche il groviera, l'emmental oppure sostituirli con i formaggi a pasta filata che più preferisci.

Per un tocco ancora più cremoso e avvolgente, puoi sostituire il latte con la panna fresca.

Scopri come realizzare le patate alla savoiarda seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le patate al latte gratinate e il purè di patate.

Come preparare le patate alla savoiarda

Sbuccia le patate con un pelapatate 1.

Tagliale a fettine non troppo sottili 2.

Metti le patate in una pentola capiente con abbondante acqua bollente e leggermente salata 3.

Falle cuocere per 10 minuti a partire dal bollore, poi scolale 4.

Imburra una teglia da 22 cm circa di diametro con una piccola noce di burro e disponi un primo strato di patate 5.

Condisci con un pizzico di sale e di pepe 6.

Aggiungi due terzi dei formaggi, tagliati a tocchetti 7.

Cospargi con il parmigiano grattugiato 8.

Inizia a realizzare il secondo strato di patate 9.

Completa fino a esaurire gli ingredienti 10.

Cospargi la superficie con il formaggio restante e poi distribuisci dei riccioli di burro 11.

Versa il latte lungo i bordi della teglia 12, quindi fai cuocere a 190 °C per circa 30 minuti, accendendo il grill gli ultimi 5 minuti per formare la crosticina croccante.

Quando la superficie sarà ben dorata, sforna le patate alla savoiarda e servile ben calde.

Conservazione 

Le patate alla savoiarda sono ottime servite calde e appena sfornate. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigorifero per 2 giorni in un apposito contenitore ermetico, scaldandole per qualche minuto in microonde.

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