Le patate alla savoiarda sono un contorno ricco e saporito, una ricetta frutto dell'incontro tra la cucina piemontese e quella francese. Di facile esecuzione, ti basterà tagliare a fettine sottili le patate e scottarle in acqua bollente e salata per pochi minuti; una volta scolate, vengono distribuite a strati in una teglia, alternate a formaggi filanti e dal gusto deciso.
Cosparse in superficie con parmigiano grattugiato e riccioli di burro, vengono infine cotte in forno fino a doratura: cremose al morso e dall'irresistibile gratinatura in superficie, le patate alla savoiarda sono perfette per accompagnare qualunque secondo piatto a base di carne, pronte a conquistare amici e parenti in occasione di un invito speciale.
Puoi anche gustarle come piatto unico, da completare con un contorno di stagione o un'insalata fresca e croccante, per una cena veloce e informale adatta a tutta la famiglia. Nella nostra ricetta abbiamo scelto di usare l'asiago e la fontina; puoi aggiungere anche il groviera, l'emmental oppure sostituirli con i formaggi a pasta filata che più preferisci.
Per un tocco ancora più cremoso e avvolgente, puoi sostituire il latte con la panna fresca.
Scopri come realizzare le patate alla savoiarda seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le patate al latte gratinate e il purè di patate.
Sbuccia le patate con un pelapatate 1.
Sbuccia le patate con un pelapatate 1.
Tagliale a fettine non troppo sottili 2.
Tagliale a fettine non troppo sottili 2.
Metti le patate in una pentola capiente con abbondante acqua bollente e leggermente salata 3.
Metti le patate in una pentola capiente con abbondante acqua bollente e leggermente salata 3.
Falle cuocere per 10 minuti a partire dal bollore, poi scolale 4.
Falle cuocere per 10 minuti a partire dal bollore, poi scolale 4.
Imburra una teglia da 22 cm circa di diametro con una piccola noce di burro e disponi un primo strato di patate 5.
Imburra una teglia da 22 cm circa di diametro con una piccola noce di burro e disponi un primo strato di patate 5.
Condisci con un pizzico di sale e di pepe 6.
Condisci con un pizzico di sale e di pepe 6.
Aggiungi due terzi dei formaggi, tagliati a tocchetti 7.
Aggiungi due terzi dei formaggi, tagliati a tocchetti 7.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 8.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 8.
Inizia a realizzare il secondo strato di patate 9.
Inizia a realizzare il secondo strato di patate 9.
Completa fino a esaurire gli ingredienti 10.
Completa fino a esaurire gli ingredienti 10.
Cospargi la superficie con il formaggio restante e poi distribuisci dei riccioli di burro 11.
Cospargi la superficie con il formaggio restante e poi distribuisci dei riccioli di burro 11.
Versa il latte lungo i bordi della teglia 12, quindi fai cuocere a 190 °C per circa 30 minuti, accendendo il grill gli ultimi 5 minuti per formare la crosticina croccante.
Versa il latte lungo i bordi della teglia 12, quindi fai cuocere a 190 °C per circa 30 minuti, accendendo il grill gli ultimi 5 minuti per formare la crosticina croccante.
Quando la superficie sarà ben dorata, sforna le patate alla savoiarda e servile ben calde.
Quando la superficie sarà ben dorata, sforna le patate alla savoiarda e servile ben calde.
Le patate alla savoiarda sono ottime servite calde e appena sfornate. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigorifero per 2 giorni in un apposito contenitore ermetico, scaldandole per qualche minuto in microonde.