Le patate alla lionese senza besciamella sono un contorno semplice e stuzzicante a base di patate e cipolle, una rivisitazione light della pietanza di origine francese, tipico della città di Lione: un piatto ideale per accompagnare secondi di carne come arrosti o stufati; in alternativa, si può servire anche come secondo piatto vegetariano. Per realizzarle cuoceremo prima le cipolle in padella con acqua e poco olio, fino a caramellarle; cuoceremo poi a parte le patate tagliate a fette in padella con gli aromi. Patate e cipolle saranno poi unite e mescolate insieme in padella e servite con il prezzemolo.
Taglia le cipolle a fette e soffriggile in padella con un poco di olio.
Quando diventano morbide aggiungi l’acqua. Falle caramellare e poi toglile dal fuoco.
Taglia a fette anche le patate e trasferiscile nella pentola. Aggiusta di sale e versa l’acqua. Fai bollire per 5 minuti.
Versa un filo di olio nella padella, aggiungi le patate e friggile per qualche minuto.
Aggiusta con il sale, la paprika, il cumino e l’aglio in polvere.
Infine aggiungi le cipolle caramellate e mescola per qualche minuto per amalgamare bene.
Servile aggiungendo del prezzemolo.
Puoi conservare le patate alla lionese senza besciamella in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.