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Patate alla lionese: la ricetta del contorno francese gustoso e fragrante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Patate
1 kg
cipolle bianche
300 gr
Burro
50 gr
Prezzemolo
2 ciuffi
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Le patate alla lionese sono un contorno tipico della cucina francese, originario, in particolare, della città di Lione. Si tratta di una preparazione dal gusto intenso e deciso, ideale per accompagnare stufati e arrosti di carne, ma anche pesci alla griglia, pietanze vegetariane e morbide omelette.

Per prepararle a regola d'arte, dovrai prevedere una doppia cottura delle patate che verranno dapprima sbollentate sul fuoco a partire da acqua fredda, poi sbucciate e ridotte a rondelle non troppo sottili e infine lasciate cuocere in una padella capiente con una noce di burro fuso, senza sovrapporle, fino a quando non risulteranno dorate fuori e tenere al cuore. A questo punto non ti rimarrà che prelevare delicatamente gli ortaggi, far appassire nello stesso tegame le cipolle, tagliate a fettine con altro burro fuso e un giro d'olio extravergine di oliva, e aromatizzare infine il tutto con una manciata di prezzemolo sminuzzato.

Quando saranno morbide e traslucide, si versano le cipolle sulle rondelle di patate croccanti, e il gioco è fatto. Il risultato sarà un piatto profumato e fragrante, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.

Ottime da consumare non appena impiattate, le patate alla lionese si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Se dovessero avanzare, puoi utilizzarle anche per arricchire frittatone di uova o gustose torte rustiche, oppure puoi ripassarle sul fuoco con cubetti di speck o di pancetta.

Al momento dell'acquisto prediligi delle patate a pasta gialla: più compatte e meno farinose rispetto a quelle bianche, non si sfalderanno in cottura risultando gustosissime.

Scopri come preparare le patate alla lionese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche patate e cipolle al forno oppure cimentati con le patate duchessa.

Come preparare le patate alla lionese

Sistema le patate in una pentola capiente, copri con acqua fredda 1, metti sul fuoco e lascia cuocere per circa 25 minuti a partire dal bollore.

Trascorso il tempo di cottura, scola le patate e sbucciale ancora calde 2.

Tagliale a fette non troppo sottili 3.

Lascia sciogliere metà burro in una padella antiaderente e fai uno strato con le patate a rondelle, facendo attenzione a non sovrapporle 4; quindi fai rosolare per circa 5 minuti.

Quando saranno dorate e fragranti, spegni la fiamma e trasferisci le patate su un piatto 5.

Nella stessa padella dove avrai cotto le patate, versa le cipolle tagliate a fette con il burro fuso rimanente e un giro d'olio extravergine di oliva 6, e lasciale cuocere per circa 15 minuti o fino a quando non risulteranno morbide.

Aggiusta di sale, profuma con il prezzemolo lavato e sminuzzato 7 e mescola brevemente; quindi ricopri le patate con le cipolle appassite.

Porta in tavola le patate alla lionese 8 e servile subito, calde e fragranti.

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