Le patate alla lionese sono un contorno tipico della cucina francese, originario, in particolare, della città di Lione. Si tratta di una preparazione dal gusto intenso e deciso, ideale per accompagnare stufati e arrosti di carne, ma anche pesci alla griglia, pietanze vegetariane e morbide omelette.
Per prepararle a regola d'arte, dovrai prevedere una doppia cottura delle patate che verranno dapprima sbollentate sul fuoco a partire da acqua fredda, poi sbucciate e ridotte a rondelle non troppo sottili e infine lasciate cuocere in una padella capiente con una noce di burro fuso, senza sovrapporle, fino a quando non risulteranno dorate fuori e tenere al cuore. A questo punto non ti rimarrà che prelevare delicatamente gli ortaggi, far appassire nello stesso tegame le cipolle, tagliate a fettine con altro burro fuso e un giro d'olio extravergine di oliva, e aromatizzare infine il tutto con una manciata di prezzemolo sminuzzato.
Quando saranno morbide e traslucide, si versano le cipolle sulle rondelle di patate croccanti, e il gioco è fatto. Il risultato sarà un piatto profumato e fragrante, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Ottime da consumare non appena impiattate, le patate alla lionese si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Se dovessero avanzare, puoi utilizzarle anche per arricchire frittatone di uova o gustose torte rustiche, oppure puoi ripassarle sul fuoco con cubetti di speck o di pancetta.
Al momento dell'acquisto prediligi delle patate a pasta gialla: più compatte e meno farinose rispetto a quelle bianche, non si sfalderanno in cottura risultando gustosissime.
Scopri come preparare le patate alla lionese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche patate e cipolle al forno oppure cimentati con le patate duchessa.
Sistema le patate in una pentola capiente, copri con acqua fredda 1, metti sul fuoco e lascia cuocere per circa 25 minuti a partire dal bollore.
Sistema le patate in una pentola capiente, copri con acqua fredda 1, metti sul fuoco e lascia cuocere per circa 25 minuti a partire dal bollore.
Trascorso il tempo di cottura, scola le patate e sbucciale ancora calde 2.
Trascorso il tempo di cottura, scola le patate e sbucciale ancora calde 2.
Tagliale a fette non troppo sottili 3.
Tagliale a fette non troppo sottili 3.
Lascia sciogliere metà burro in una padella antiaderente e fai uno strato con le patate a rondelle, facendo attenzione a non sovrapporle 4; quindi fai rosolare per circa 5 minuti.
Lascia sciogliere metà burro in una padella antiaderente e fai uno strato con le patate a rondelle, facendo attenzione a non sovrapporle 4; quindi fai rosolare per circa 5 minuti.
Quando saranno dorate e fragranti, spegni la fiamma e trasferisci le patate su un piatto 5.
Quando saranno dorate e fragranti, spegni la fiamma e trasferisci le patate su un piatto 5.
Nella stessa padella dove avrai cotto le patate, versa le cipolle tagliate a fette con il burro fuso rimanente e un giro d'olio extravergine di oliva 6, e lasciale cuocere per circa 15 minuti o fino a quando non risulteranno morbide.
Nella stessa padella dove avrai cotto le patate, versa le cipolle tagliate a fette con il burro fuso rimanente e un giro d'olio extravergine di oliva 6, e lasciale cuocere per circa 15 minuti o fino a quando non risulteranno morbide.
Aggiusta di sale, profuma con il prezzemolo lavato e sminuzzato 7 e mescola brevemente; quindi ricopri le patate con le cipolle appassite.
Aggiusta di sale, profuma con il prezzemolo lavato e sminuzzato 7 e mescola brevemente; quindi ricopri le patate con le cipolle appassite.
Porta in tavola le patate alla lionese 8 e servile subito, calde e fragranti.
Porta in tavola le patate alla lionese 8 e servile subito, calde e fragranti.