Le patate al sale sono un contorno aromatico e saporito, perfetto per accompagnare carni e pesci cotti in forno, in occasione di un pranzo di famiglia o una cena tra amici. Morbide all'interno e croccanti e dorate in superficie, nessuno saprà resistere. Per questa ricetta abbiamo usato le patate novelle: tondeggianti e più piccole rispetto alle altre tipologie, si caratterizzano per la consistenza tenera e sono perfette da cuocere in forno.
Di facile esecuzione, vi basterà pelare le patate novelle con un pelapatate, condirle con un filo di olio e un pizzico di sale, aromatizzato con le erbette fresche tritate, quindi procedere con la cottura in forno, fino a completa e deliziosa doratura. Per ottenere una gratinatura impeccabile, vi consigliamo di lasciare le patate in ammollo in acqua fredda per almeno una mezz'oretta, in modo tale che perdano parte del loro amido.
Per quanto riguarda le erbe aromatiche, invece, potete usare quelle che preferite o avete a disposizione in base alla stagione, mettendone anche più di una tipologia: rosmarino, timo, origano, salvia… Le patate al sale saranno sicuramente più gustose e intrise di un inebriante profumo.
Scoprite come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli.
Pelate le patate con un pelapatate 1.
Pelate le patate con un pelapatate 1.
Lavate accuratamente le patate e immergetele in una ciotola con acqua fredda 2.
Lavate accuratamente le patate e immergetele in una ciotola con acqua fredda 2.
Scolate le patate 3.
Scolate le patate 3.
Trasferitele in una ciotola 4.
Trasferitele in una ciotola 4.
Lavate delicatamente le erbe aromatiche sotto l’acqua corrente fredda, quindi tamponatele con carta assorbente da cucina 5.
Lavate delicatamente le erbe aromatiche sotto l’acqua corrente fredda, quindi tamponatele con carta assorbente da cucina 5.
Sfogliate le erbe aromatiche e tritatele finemente 6.
Sfogliate le erbe aromatiche e tritatele finemente 6.
In una ciotolina raccogliete il sale e aggiungete il trito di erbe aromatiche 7.
In una ciotolina raccogliete il sale e aggiungete il trito di erbe aromatiche 7.
Condite le patate con l'olio 8.
Condite le patate con l'olio 8.
Aggiungete un pochino di sale aromatico 9.
Aggiungete un pochino di sale aromatico 9.
Mescolate per bene affinché le patate siano condite in maniera omogenea 10.
Mescolate per bene affinché le patate siano condite in maniera omogenea 10.
Trasferite le patate al sale in una pirofila, se pensate di servirle così già in tavola 11, oppure usate una teglia da forno. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 15 minuti.
Trasferite le patate al sale in una pirofila, se pensate di servirle così già in tavola 11, oppure usate una teglia da forno. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate le patate e aggiungete un altro pizzico di sale aromatico 12.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate le patate e aggiungete un altro pizzico di sale aromatico 12.
Mescolate delicatamente per non rompere le patate e infornate di nuovo fino a cottura completa 13. Se preferite le patate al sale più croccanti, portate la temperatura a 200 °C.
Mescolate delicatamente per non rompere le patate e infornate di nuovo fino a cottura completa 13. Se preferite le patate al sale più croccanti, portate la temperatura a 200 °C.
Sfornate le patate al sale aromatico, aggiungete qualche ciuffetto di erba aromatica e servite subito in tavola.
Sfornate le patate al sale aromatico, aggiungete qualche ciuffetto di erba aromatica e servite subito in tavola.
Le patate al sale sono buonissime se consumate appena sfornate; in alternativa, potete conservarle in frigorifero, chiuse in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno.