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Patate al latte gratinate: la ricetta del contorno appetitoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Maria Matichecchia
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patate al latte

ingredienti

Patate
500 gr
Latte parzialmente scremato
280 ml
Parmigiano
50 gr
Burro
25 gr
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Noce moscata
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Le patate al latte sono un contorno semplice e sfizioso, molto amato da grandi e piccini. Si tratta di una preparazione a base di patate che, una volta lessate e tagliate a rondelle, vengono disposte in una teglia e cotte in forno con l'aggiunta di latte, parmigiano grattugiato e ciuffetti di burro. Irresistibili e dalla gratinatura dorata in superficie, sono ottime per accompagnare un secondo di carne, di pesce o una frittata di uova. Per renderle ancora più ricche e gustose, puoi aggiungere del prosciutto cotto, della pancetta a dadini, della salsiccia sbriciolata e ancora un formaggio a pasta filata, tipo provola o scamorza.

La patate al latte sono anche un'eccezionale ricetta di recupero: puoi, infatti, prepararle con le patate bollite del giorno precedente. La cottura al latte le rende particolarmente morbide e delicate, ma è necessario farlo assorbire completamente prima di servirle. Puoi profumarle con qualche aghetto di rosmarino, del timo o utilizzare della panna fresca per dare maggiore compattezza al piatto. Noi abbiamo realizzato una teglia unica, ma è possibile preparare anche delle deliziose monoporzioni usando delle cocottine in ceramica.

Scopri come preparare le patate al latte gratinate seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il purè di patate e le patate alla savoiarda.

Come preparare le patate al latte gratinate

Per prima cosa lava le patate 1.

Sbucciale 2.

Lessale in una pentola capiente con abbondante acqua 3.

Una volta cotte, scolale, falle raffreddare e tagliate a rondelle 4.

Ungi leggermente una pirofila e disponi le patate una dopo l'altra, creando delle file 5.

Profuma con un pizzico di noce moscata 6.

Aggiusta di sale e di pepe, e copri con il latte 7.

Cospargi con il parmigiano grattugiato 8.

Termina con qualche fiocchetto di burro 9.

Inforna le patate a 180 °C per circa 25 minuti. Quando il latte si sarà completamente assorbito e si sarà formata una crosticina croccante in superficie, sforna e servi il piatto ben caldo 10.

Conservazione

Le patate al latte possono essere conservate in frigo per 48 ore in un apposito contenitore ermetico.

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