Le patate al forno sono un contorno tra i più amati da grandi e piccini. Dorate e fragranti, sono un grande classico da portare in tavola in accompagnamento a qualunque secondo di carne o di pesce, come pollo arrosto, hamburger in crosta o branzino al forno, ma anche in abbinamento a formaggi morbidi, burger di legumi e altre pietanze vegetariane.
Per ottenere delle patate croccanti fuori e tenere e saporite al cuore, ti basterà sbucciarle, ridurle a tocchetti e sbollentarle poi per pochi minuti in una pentola capiente con abbondante acqua bollente. Quando saranno morbide ma ancora al dente, non ti rimarrà che condirle in una ciotola con un filo d'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e del timo sfogliato, sistemarle poi su una teglia con carta forno insieme a un paio di spicchi d'aglio e a qualche rametto di rosmarino, e mettere quindi tutto in forno caldo a 190 °C per circa 40 minuti o fino a doratura: per un risultato da acquolina in bocca, davvero irresistibile.
Se desideri puoi aggiungere le patate a cubetti, a seconda della stagionalità, a un'infornata di zucca o di carciofi, puoi speziare il tutto con una puntina di peperoncino in polvere o con un cucchiaino di curcuma, oppure puoi variare il mix di erbette aromatiche a secondo del gusto personale.
Scopri come preparare le patate al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con le patate, prova anche le patate ripiene, patate e pomodori al forno e le patate duchesse, oppure cimentati con le patate sabbiose.
Per prima cosa, sbuccia le patate e riducile a tocchetti regolari 1.
Per prima cosa, sbuccia le patate e riducile a tocchetti regolari 1.
Immergi le patate in una casseruola con abbondante acqua bollente 2 e lasciale cuocere per circa 7 minuti.
Immergi le patate in una casseruola con abbondante acqua bollente 2 e lasciale cuocere per circa 7 minuti.
Quando saranno morbide ma ancora al dente, scolale, raccoglile in una ciotola capiente e condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 3.
Quando saranno morbide ma ancora al dente, scolale, raccoglile in una ciotola capiente e condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 3.
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con un po' di timo sfogliato 4 e amalgama con cura .
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con un po' di timo sfogliato 4 e amalgama con cura .
Trasferisci le patate condite su una teglia con carta forno 5.
Trasferisci le patate condite su una teglia con carta forno 5.
Aggiungi gli spicchi d'aglio e qualche rametto di rosmarino 6.
Aggiungi gli spicchi d'aglio e qualche rametto di rosmarino 6.
Irrora con un altro giro d'olio 7 e metti in forno caldo a 190 °C per circa 40 minuti.
Irrora con un altro giro d'olio 7 e metti in forno caldo a 190 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le patate 8.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le patate 8.
Disponi le patate al forno su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Disponi le patate al forno su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Al momento dell'acquisto ti suggeriamo di scegliere delle patate a pasta gialla: con polpa soda, compatta e povera di amido, garantiranno una resa impeccabile. In alternativa puoi optare anche per quelle dolci o per le novelle, da prediligere biologiche e non trattate chimicamente, così da poterle consumare in totale sicurezza nella loro interezza.
Affinché si formi una irresistibile crosticina croccante, è fondamentale tagliare le patate a tocchetti delle stesse dimensioni e disporle poi in teglia in uno strato unico senza sovrapporle: in questo modo la cottura sarà uniforme e risulteranno super fragranti.
Se desideri puoi sbizzarrirti con innumerevoli variazioni sul tema e cuocere le patate con tutta la buccia, a spicchi o intere e schiacciate, oppure puoi irrorarle, prima del passaggio in forno, con della birra chiara o con una emulsione fresca e dalle note agrumate a base di olio e succo di limone. A piacere puoi avvolgere gli ortaggi con una miscela di parmigiano grattugiato e burro fuso, oppure puoi rendere le patate incredibilmente golose alternandole in una pirofila a strati di prosciutto cotto e cremosa besciamella.