Le patate al bacon sono un contorno semplice e irresistibile, un'alternativa sfiziosa alle classiche patate al forno che vi consentiranno di risolvere qualunque cena dell'ultimo minuto. Le patate novelle vengono scottate in acqua bollente per pochi minuti, avvolte con fettine di bacon e poi passate in forno con tanta scamorza affumicata e parmigiano: il risultato è una pietanza super filante e dorata in superficie, che conquisterà grandi e piccini. Potete servirle come delizioso antipasto o accompagnarle a un secondo di carne, a formaggi o salumi. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Sbucciate le patate novelle 1 e sciacquatele sotto l'acqua corrente fredda.
Sbucciate le patate novelle 1 e sciacquatele sotto l'acqua corrente fredda.
Lessatele in acqua bollente per circa 15 minuti 2, quindi scolatele e lasciatele intiepidire.
Lessatele in acqua bollente per circa 15 minuti 2, quindi scolatele e lasciatele intiepidire.
Avvolgete ciascuna patata novella con mezza fetta di bacon 3.
Avvolgete ciascuna patata novella con mezza fetta di bacon 3.
Sistematele man mano in una pirofila da forno 4.
Sistematele man mano in una pirofila da forno 4.
Infornate le patate a 200 °C per circa 15 minuti 5.
Infornate le patate a 200 °C per circa 15 minuti 5.
Intanto tagliate la scamorza a pezzetti piccoli 6.
Intanto tagliate la scamorza a pezzetti piccoli 6.
Levate le patate dal forno e aggiungete la provola a dadini 7.
Levate le patate dal forno e aggiungete la provola a dadini 7.
Cospargete con il formaggio grattugiato 8 e mettete sotto il grill del forno per altri 10 minuti.
Cospargete con il formaggio grattugiato 8 e mettete sotto il grill del forno per altri 10 minuti.
Quando la superficie sarà ben gratinata, sfornate le patate, profumate con una macinata di pepe e servite 9.
Quando la superficie sarà ben gratinata, sfornate le patate, profumate con una macinata di pepe e servite 9.
Nel caso in cui non le troviate, potete sostituire le patate novelle con quelle classiche a pasta gialla o bianca: in questo caso tagliatele a tocchettoni, sbollentateli e poi procedete secondo ricetta.
Per un risultato finale morbido e tenero, vi suggeriamo di scottare le patate in acqua bollente e salata, ma a piacere potete anche cuocerle direttamente in forno da crude (ovviamente i tempi di cottura in forno si allungheranno).
Potete sostituire il bacon con lo speck, la scamorza con la provola o un altro formaggio a pasta filata e il parmigiano con il pecorino.
Le patate al bacon si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.