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Patate al bacon: la ricetta del piatto goloso e super filante

Preparazione: 40 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Genny Gallo
90
patate al bacon

ingredienti

patate novelle (al netto degli scarti)
500 gr
Bacon
100 gr
scamorza affumicata a fette
100 gr
Parmigiano
40 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le patate al bacon sono un contorno semplice e irresistibile, un'alternativa sfiziosa alle classiche patate al forno che vi consentiranno di risolvere qualunque cena dell'ultimo minuto. Le patate novelle vengono scottate in acqua bollente per pochi minuti, avvolte con fettine di bacon e poi passate in forno con tanta scamorza affumicata e parmigiano: il risultato è una pietanza super filante e dorata in superficie, che conquisterà grandi e piccini. Potete servirle come delizioso antipasto o accompagnarle a un secondo di carne, a formaggi o salumi. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare  le patate al bacon

Sbucciate le patate novelle 1 e sciacquatele sotto l'acqua corrente fredda.

Lessatele in acqua bollente per circa 15 minuti 2, quindi scolatele e lasciatele intiepidire.

Avvolgete ciascuna patata novella con mezza fetta di bacon 3.

Sistematele man mano in una pirofila da forno 4.

Infornate le patate a 200 °C per circa 15 minuti 5.

Intanto tagliate la scamorza a pezzetti piccoli 6.

Levate le patate dal forno e aggiungete la provola a dadini 7.

Cospargete con il formaggio grattugiato 8 e mettete sotto il grill del forno per altri 10 minuti.

Quando la superficie sarà ben gratinata, sfornate le patate, profumate con una macinata di pepe e servite 9.

Consigli

Nel caso in cui non le troviate, potete sostituire le patate novelle con quelle classiche a pasta gialla o bianca: in questo caso tagliatele a tocchettoni, sbollentateli e poi procedete secondo ricetta.

Per un risultato finale morbido e tenero, vi suggeriamo di scottare le patate in acqua bollente e salata, ma a piacere potete anche cuocerle direttamente in forno da crude (ovviamente i tempi di cottura in forno si allungheranno).

Potete sostituire il bacon con lo speck, la scamorza con la provola o un altro formaggio a pasta filata e il parmigiano con il pecorino.

Conservazione

Le patate al bacon si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

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