Le patate a sfincione sono un gustoso piatto unico tipico della cucina palermitana. Si ispirano al celebre sfincione, street food tra i più amati della tradizione siciliana, ma in questo caso la base lievitata viene sostituita appunto con le patate. Di facile esecuzione, prevede che le patate, tagliate a fette, vengano ricoperte con un sugo corposo a base di pomodoro, cipolle e acciughe; il passaggio finale in forno, dopo aver aggiunto in superficie caciocavallo a fettine, pangrattato e origano, ci regala una pietanza ricca e filante, buonissima calda ma anche a temperatura ambiente.
Una sorta di parmigiana di patate molto saporita, che potete realizzare anche in più strati, terminando sempre con abbondante sugo e formaggio. Se volete dimezzare i tempi di cottura in forno, potete cuocere preventivamente le patate lessandole in acqua bollente e salata; potete utilizzare la passata di pomodoro al posto dei pelati e scegliere il caciocavallo che preferite, possibilmente semi stagionato.
Potete servire le patate a sfincione come secondo di un pranzo in famiglia o come sfizioso antipasto di un buffet di festa. Possono essere preparate anche in anticipo – il riposo consentirà ai sapori di intensificarsi ulteriormente – e scaldate solo al momento del servizio in tavola. Se amate le patate, sono davvero infiniti i modi in cui possono essere gustate: fritte, al cartoccio, come base per gli gnocchi o per dare vita a uno sformato goloso, ce n'è davvero per tutti i gusti. Scoprite come preparare questa semplice ricetta seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Affettate le cipolle sottilmente e fatele appassire in una padella con un fondo di olio e le acciughe 1.
Affettate le cipolle sottilmente e fatele appassire in una padella con un fondo di olio e le acciughe 1.
Aggiungete i pomodori pelati 2 e proseguite la cottura per 15 minuti. Regolate di sale, se necessario.
Aggiungete i pomodori pelati 2 e proseguite la cottura per 15 minuti. Regolate di sale, se necessario.
Trascorso il tempo di cottura, aggiungete il caciocavallo grattugiato 3, mescolate e tenete da parte.
Trascorso il tempo di cottura, aggiungete il caciocavallo grattugiato 3, mescolate e tenete da parte.
Sbucciate le patate e tagliatele a fettine spesse qualche mm; conditele con l'origano, un pizzico di sale e un filo di olio 4.
Sbucciate le patate e tagliatele a fettine spesse qualche mm; conditele con l'origano, un pizzico di sale e un filo di olio 4.
Imburrate una teglia, cospargetela con un po' di pangrattato e formate uno strato di patate, sovrapponendole leggermente 5.
Imburrate una teglia, cospargetela con un po' di pangrattato e formate uno strato di patate, sovrapponendole leggermente 5.
Copritele con le fette sottili di caciocavallo 6.
Copritele con le fette sottili di caciocavallo 6.
Concludete con un generoso strato di sugo di pomodoro 7. Se preferite, potete fare altri strati seguendo lo stesso ordine e terminando con il sugo.
Concludete con un generoso strato di sugo di pomodoro 7. Se preferite, potete fare altri strati seguendo lo stesso ordine e terminando con il sugo.
Aggiungete il caciocavallo grattugiato 8 e infornate le patate a sfincione a 200 °C per circa un'ora.
Aggiungete il caciocavallo grattugiato 8 e infornate le patate a sfincione a 200 °C per circa un'ora.
Sfornate le patate a sfincione quando saranno tenere e si sarà formata una crosticina croccante in superficie. Lasciate intiepidire e poi servite 9.
Sfornate le patate a sfincione quando saranno tenere e si sarà formata una crosticina croccante in superficie. Lasciate intiepidire e poi servite 9.
Le patate a sfincione si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.