Le patate a fisarmonica sono un'idea gustosa e originale per sorprendere i tuoi ospiti con pochi e semplici ingredienti. Si tratta di una variante delle patate hasselback, popolare piatto della cucina svedese, o delle classiche patate al forno, da farcire con sale, olio, pepe, parmigiano o pecorino, nella versione base, che puoi arricchire con erbe aromatiche, salumi e formaggi, come nella nostra preparazione, in cui abbiamo aggiunto pancetta e formaggio. Si tratta di contorno delizioso e saporito, con la sua irresistibile crosticina croccante e il ripieno morbido e filante: puoi servirle anche come secondo piatto, in base alle tue esigenze. Ecco come prepararle in poco tempo.
Lessa le patate sbucciate nell’acqua per circa 3-4 minuti 1.
Lessa le patate sbucciate nell’acqua per circa 3-4 minuti 1.
Metti 2 spiedini ai lati delle patate e fai dei tagli per preparare le fisarmoniche 2.
Metti 2 spiedini ai lati delle patate e fai dei tagli per preparare le fisarmoniche 2.
Riempi le aperture con la pancetta e il formaggio a fette 3.
Riempi le aperture con la pancetta e il formaggio a fette 3.
Trasferisci le patate sulla teglia rivestita con carta forno, cospargi il pecorino grattugiato e versa l’olio extravergine di oliva 4.
Trasferisci le patate sulla teglia rivestita con carta forno, cospargi il pecorino grattugiato e versa l’olio extravergine di oliva 4.
Inforna a 180 °C per 20 minuti. Le patate a fisarmonica sono pronte per essere servite 5.
Inforna a 180 °C per 20 minuti. Le patate a fisarmonica sono pronte per essere servite 5.
Puoi sostituire la pancetta con lo speck: evita il prosciutto crudo che si seccherebbe troppo in cottura. Puoi anche omettere salumi e formaggi e condire le patate semplicemente con sale, pepe, olio evo, erbe aromatiche e parmigiano.
Per la preparazione scegli le patate a pasta gialla, più compatte, che garantiranno un risultato migliore.
Le patate a fisarmonica si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico. Prima di servirle, riscaldale in forno per qualche minuto, per permettere al formaggio di fondersi.