Le patate a fisarmonica sono un contorno al forno semplice e saporito, da preparare al posto delle classiche patate al forno, ideali per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce.
Per realizzarle, abbiamo lavato le patate, alle quali faremo dei tagli sottili, senza tagliarle del tutto, con l'aiuto di due bacchette posizionate alla base.
Le patate saranno poi trasferite sulla teglia, condite con olio extravergine di oliva e cotte in forno per circa 35 minuti; trascorso questo tempo, bisognerà aggiungere in superficie il burro fuso aromatizzato all'aglio e continuare la cottura ancora per 20 minuti. Le patate a fisarmonica sono così pronte per essere servite semplicemente con sale e prezzemolo tritato.
Ecco i passaggi per realizzarle. Prova anche altri contorni con le patate, tante idee semplici e sfiziose per prepararle in padella, fritte o al forno, ideali per ogni occasione.
Posiziona due bacchette su entrambi i lati della patata e fai dei tagli 1. Le bacchette ti garantiranno dei tagli profondi senza però tagliarla del tutto.
Posiziona due bacchette su entrambi i lati della patata e fai dei tagli 1. Le bacchette ti garantiranno dei tagli profondi senza però tagliarla del tutto.
Versa un filo d’olio nella teglia e trasferisci le patate 2.
Versa un filo d’olio nella teglia e trasferisci le patate 2.
Cuocile in forno statico a 180 °C per 35 minuti 3.
Cuocile in forno statico a 180 °C per 35 minuti 3.
Sciogli il burro in un pentolino e aggiungi l'aglio per condirlo 4.
Sciogli il burro in un pentolino e aggiungi l'aglio per condirlo 4.
Versa il burro fuso sulle patate 5 e fai cuocere per altri 20 minuti.
Versa il burro fuso sulle patate 5 e fai cuocere per altri 20 minuti.
Puoi servirle impreziosendole con sale e prezzemolo 6.
Puoi servirle impreziosendole con sale e prezzemolo 6.
Puoi servire le patate a fisarmonica anche con l'aggiunta di formaggio, se preferisci, oppure puoi sostituire il prezzemolo con l'erba cipollina o con le erbe aromatiche che hai a disposizione.