Le patatas bravas sono un piatto tipico spagnolo molto conosciuto: tapas, cioè stuzzichini a base di patate fritte in olio di semi e condite con una salsa piccante a base di aglio, passata di pomodoro, aceto e paprika. Il nome "bravas" in italiano significa "selvaggio" e fa riferimento alla salsa molto piccante che le accompagna. Sono servite sia calde sia fredde in ogni bar e ristorante della Spagna, specialmente a Madrid, dove sono il tipico stuzzichino da aperitivo, insieme a tortillas e croquetas. Le proporzioni della spezie contenute nella nostra salsa riproducono la piccantezza della ricetta originale spagnola, ma se per te dovessero risultare troppo piccanti regola pure le dosi a tuo gusto. Puoi gustare le patatas bravas per un aperitivo o come contorno, in base alle tue esigenze
Lava e sbuccia le patate, tagliale in tocchetti di circa 2 cm 1: quanto più sono omogenei, tanto più omogenea sarà la cottura.
Lava e sbuccia le patate, tagliale in tocchetti di circa 2 cm 1: quanto più sono omogenei, tanto più omogenea sarà la cottura.
Porta a bollore l'acqua in pentola e aggiungi l'alloro, il cumino, la paprika e il sale, quindi aggiungi le patate a tocchetti 2: inserire le spezie direttamente in pentola consentirà alle patate di assorbire meglio gli aromi.
Porta a bollore l'acqua in pentola e aggiungi l'alloro, il cumino, la paprika e il sale, quindi aggiungi le patate a tocchetti 2: inserire le spezie direttamente in pentola consentirà alle patate di assorbire meglio gli aromi.
Fai cuocere per 5 minuti e scolale 3.
Fai cuocere per 5 minuti e scolale 3.
Porta a ebollizione l'olio di semi e friggi le patate finché non si forma una crosticina esterna non troppo scura 4; mescola qualche volta.
Porta a ebollizione l'olio di semi e friggi le patate finché non si forma una crosticina esterna non troppo scura 4; mescola qualche volta.
Rimuovi le patate dall'olio con una schiumarola 5 e lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente.
Rimuovi le patate dall'olio con una schiumarola 5 e lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente.
Prepara la polvere di condimento, versando in una ciotolina il sale, il pepe nero, la paprika e il chipotle 6.
Prepara la polvere di condimento, versando in una ciotolina il sale, il pepe nero, la paprika e il chipotle 6.
Spolverizza le patate ancora calde e mescola velocemente per distribuire bene la polvere 7.
Spolverizza le patate ancora calde e mescola velocemente per distribuire bene la polvere 7.
Passa ora alla preparazione della salsa bravas. In un mixer metti aglio, chipotle, peperoncino di Cayenna, paprika e concentrato di pomodoro, dopodiché frulla il tutto 8.
Passa ora alla preparazione della salsa bravas. In un mixer metti aglio, chipotle, peperoncino di Cayenna, paprika e concentrato di pomodoro, dopodiché frulla il tutto 8.
Aggiungi la maionese e l'aceto di vino rosso, frullando ancora una volta il composto 9. Alla fine dovrai ottenere una crema liscia, non troppo densa né troppo liquida.
Aggiungi la maionese e l'aceto di vino rosso, frullando ancora una volta il composto 9. Alla fine dovrai ottenere una crema liscia, non troppo densa né troppo liquida.
Impiatta le patate bravas, versa la salsa e completa il piatto con del prezzemolo tritato 10.
Impiatta le patate bravas, versa la salsa e completa il piatto con del prezzemolo tritato 10.
Le patatas bravas possono essere conservate per un paio di giorni in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico.