Le patatas bravas, conosciute anche come patatas a la brava o papas bravas, sono un celebre piatto spagnolo a base di cubetti di patate fritti, realizzate per noi dallo chef Michele Ghedini. Immancabili tra le tipiche tapas iberiche, sono dette "bravas" – "selvagge" in italiano -, in riferimento alla loro salsa di accompagnamento, molto piccante e preparata con paprika, pimento, aglio e altre spezie. Vengono servite, sia calde sia fredde, in ogni bar e ristorante della Spagna, specialmente a Madrid, dove costituiscono il tipico stuzzichino da aperitivo, insieme alla tortilla di patate e alle croquetas .
Prepararle è davvero semplice: ti basterà far bollire le patate intere, tagliarle a tocchetti, friggerle in olio bollente e irrorarle con la salsa piccante. Il risultato sarà una preparazione saporita e sfiziosa, perfetta da accompagnare con un cocktail alcolico o analcolico.
Scopri come preparare le patatas bravas seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le patate in padella e le patate speziate al forno.
Per preparare le patatas bravas, inizia lessando le patate in abbondante acqua, per 20 minuti dal momento del bollore 1. Quindi, sbucciale e lasciale raffreddare. Nel frattempo, dedicati alla preparazione della salsa piccante. Affetta finemente una cipolla e dell’aglio. Poi, falli rosolare per bene in padella con un filo d’olio. Regola di sale e insaporisci con la paprika affumicata o il pimento 2. Mescola bene, unisci la farina e irrora con brodo di carne 3.
Per preparare le patatas bravas, inizia lessando le patate in abbondante acqua, per 20 minuti dal momento del bollore 1. Quindi, sbucciale e lasciale raffreddare. Nel frattempo, dedicati alla preparazione della salsa piccante. Affetta finemente una cipolla e dell’aglio. Poi, falli rosolare per bene in padella con un filo d’olio. Regola di sale e insaporisci con la paprika affumicata o il pimento 2. Mescola bene, unisci la farina e irrora con brodo di carne 3.
Porta a bollore per qualche minuto e poi frulla tutto con un mixer a immersione: la salsa brava è pronta per essere utilizzata 4. A questo punto, prendi le patate ormai fredde, tagliale a cubetti e friggile in olio di semi ben caldo 5: con l'aiuto di un termometro da cucina o di un metodo casalingo per testare la temperatura dell'olio, assicurati che quest'ultima si aggiri intorno ai 170 °C. Una volta dorate, scola le patate su carta assorbente da cucina, condiscile con un pizzico di sale e irrorale con abbondante salsa: le patatas bravas sono pronte per essere gustate 6.
Porta a bollore per qualche minuto e poi frulla tutto con un mixer a immersione: la salsa brava è pronta per essere utilizzata 4. A questo punto, prendi le patate ormai fredde, tagliale a cubetti e friggile in olio di semi ben caldo 5: con l'aiuto di un termometro da cucina o di un metodo casalingo per testare la temperatura dell'olio, assicurati che quest'ultima si aggiri intorno ai 170 °C. Una volta dorate, scola le patate su carta assorbente da cucina, condiscile con un pizzico di sale e irrorale con abbondante salsa: le patatas bravas sono pronte per essere gustate 6.
A piacere, puoi condire le patatas bravas direttamente con la paprika, dolce o affumicata. In alternativa, puoi renderle più piccanti aggiungendo un pizzico di tabasco.
Per la salsa, puoi realizzare un'emulsione di aglio, aceto di vino bianco, maionese, paprika e concentrato di pomodoro o optare per una gustosa aioli. Per un risultato più leggero, poi, puoi anche cuocere le patate al forno.
Per questa ricetta, ti consigliamo di scegliere patate a pasta gialla e utilizzare dell'olio di semi di arachidi, dall'elevato punto di fumo e ideale per la frittura.