Le patatas bravas sono un piatto tipico spagnolo servito solitamente per l'aperitivo come tapas: si tratta di stuzzichini a base di patate, condite con una salsa di maionese, aglio, concentrato di pomodoro, fiocchi di peperoncino, aceto e paprica. Il nome "bravas", infatti, in italiano significa "selvaggio" e fa riferimento proprio alla salsa molto piccante che le accompagna. Sono servite sia calde sia fredde in ogni bar e ristorante della Spagna, specialmente a Madrid, dove sono il tipico stuzzichino da aperitivo, insieme a tortilla de patatas e croquetas, da accompagnare con un calice di sangria.
Per realizzarle, bisognerà tagliare le patate a pezzi e portarle a ebollizione con paprica, cumino e alloro, prima di friggerle e condirle con la salsa piccante: le patatas bravas saranno poi servire con paprica e prezzemolo tritato. Una volta pronte, puoi gustarle per un aperitivo o come contorno, in base alle tue esigenze. Ecco come prepararle.
Le proporzioni della spezie contenute nella nostra salsa riproducono la piccantezza della ricetta originale spagnola, ma se per te dovessero risultare troppo piccanti regola pure le dosi a tuo gusto.
Sbuccia, taglia le patate a pezzi 1 e mettile da parte.
Sbuccia, taglia le patate a pezzi 1 e mettile da parte.
Aggiungi la paprica, il cumino e l'alloro in una pentola con acqua. Porta a ebollizione e aggiungi le patate 2. Cuoci per 5 minuti e poi togli dal fuoco.
Aggiungi la paprica, il cumino e l'alloro in una pentola con acqua. Porta a ebollizione e aggiungi le patate 2. Cuoci per 5 minuti e poi togli dal fuoco.
Scola le patate e trasferiscile nella pentola con olio caldo. Friggi fino a doratura 3.
Scola le patate e trasferiscile nella pentola con olio caldo. Friggi fino a doratura 3.
Per preparare la salsa, versa la maionese, l'aceto di vino rosso, l'aglio, la paprica, il sale, i fiocchi di peperoncino e il concentrato di pomodoro in un frullatore 4.
Per preparare la salsa, versa la maionese, l'aceto di vino rosso, l'aglio, la paprica, il sale, i fiocchi di peperoncino e il concentrato di pomodoro in un frullatore (4).
Frulla tutto fino a ottenere una salsa liscia 5.
Frulla tutto fino a ottenere una salsa liscia 5.
Trasferisci le patate su un piatto e condisci con paprica 6, sale e pepe. Mescola bene.
Trasferisci le patate su un piatto e condisci con paprica (6), sale e pepe. Mescola bene.
Servi le patate su un piatto da portata e versa la salsa. Guarnisci con prezzemolo e servi 7.
Servi le patate su un piatto da portata e versa la salsa. Guarnisci con prezzemolo e servi 7.
Puoi conservare le patatas bravas per 1-2 giorni in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico.