Video thumbnail
ricetta

Patatas bravas: la ricetta della tipica tapas spagnola con salsa piccante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

Le patatas bravas sono un piatto tipico spagnolo servito solitamente per l'aperitivo come tapas: si tratta di stuzzichini a base di patate, condite con una salsa di maionese, aglio, concentrato di pomodoro, fiocchi di peperoncino, aceto e paprica. Il nome "bravas", infatti, in italiano significa "selvaggio" e fa riferimento proprio alla salsa molto piccante che le accompagna. Sono servite sia calde sia fredde in ogni bar e ristorante della Spagna, specialmente a Madrid, dove sono il tipico stuzzichino da aperitivo, insieme a tortilla de patatascroquetas, da accompagnare con un calice di sangria.

Per realizzarle, bisognerà tagliare le patate a pezzi e portarle a ebollizione con paprica, cumino e alloro, prima di friggerle e condirle con la salsa piccante: le patatas bravas saranno poi servire con paprica e prezzemolo tritato. Una volta pronte, puoi gustarle per un aperitivo o come contorno, in base alle tue esigenze. Ecco come prepararle.

Le proporzioni della spezie contenute nella nostra salsa riproducono la piccantezza della ricetta originale spagnola, ma se per te dovessero risultare troppo piccanti regola pure le dosi a tuo gusto.

ingredienti

Per le patatas bravas
Patate
500 gr
Paprika
1/2 cucchiaino
Sale
1/2 cucchiaino
Cumino
1/2 cucchiaino
Alloro
q.b.
Olio di semi
q.b. per friggere
Per la salsa
Maionese
100 gr
Aceto di vino rosso
25 gr
Aglio
2 spicchi
Concentrato di pomodoro
q.b.
Fiocchi di peperoncino
q.b.
Paprika
q.b.
Sale
q.b.
Per il condimento
Paprika
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per guarnire
Prezzemolo
q.b.

Come preparare le patatas bravas

Sbuccia, taglia le patate a pezzi 1 e mettile da parte.

Aggiungi la paprica, il cumino e l'alloro in una pentola con acqua. Porta a ebollizione e aggiungi le patate 2. Cuoci per 5 minuti e poi togli dal fuoco.

Scola le patate e trasferiscile nella pentola con olio caldo. Friggi fino a doratura 3.

Per preparare la salsa, versa la maionese, l'aceto di vino rosso, l'aglio, la paprica, il sale, i fiocchi di peperoncino e il concentrato di pomodoro in un frullatore (4).

Frulla tutto fino a ottenere una salsa liscia 5.

Trasferisci le patate su un piatto e condisci con paprica (6), sale e pepe. Mescola bene.

Servi le patate su un piatto da portata e versa la salsa. Guarnisci con prezzemolo e servi 7.

Conservazione

Puoi conservare le patatas bravas per 1-2 giorni in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views