I pastizzi (pastizz al singolare) sono una specialità della gastronomia maltese, tipicamente consumati come street food. Si tratta di una sorta di calzone di piccole dimensioni, composto da un friabile e croccante guscio di sfoglia che avvolge un morbido ripieno di ricotta. Venduti solitamente nelle apposite pastizzerije, sono reperibili anche in chioschi, bar, panetterie e pizzerie dell'isola.
La ricetta è semplice e veloce, e prevede di realizzare tanti dischi di pasta sfoglia da 10 centimetri di diametro, da sovrapporre l'uno sull'altro e farcire con ricotta, amalgamata con uova, prezzemolo tritato, sale e pepe. I lati dei dischetti vengono poi sigillati in modo da creare tante barchette, da spennellare con un uovo sbattuto e cuocere in forno statico a 200 °C fino a doratura.
Il risultato saranno dei bocconcini saporiti, scioglievoli al morso, ideali da gustare ben caldi in apertura di una cena conviviale, o da proporre come fragrante finger food in occasione di un aperitivo o un buffet di festa, accompagnati da un calice di prosecco ghiacciato; sono ottimi anche per un picnic all'aperto, se conservati in un contenitore termico per alimenti. Se dovessero avanzare, puoi tenerli in frigo, ben coperti, per 2 giorni al massimo.
Se desideri, puoi confezionare la pasta sfoglia in casa oppure optare per la pasta fillo. La farcia classica è a base di ricotta e prezzemolo, ma ne esistono molte varianti che puoi replicare con facilità: con purea di piselli e spezie, con carne macinata ed erbette aromatiche, con le uova, con il formaggio grattugiato… puoi anche creare una versione personale realizzando una farcia con gli ingredienti che più preferisci.
Scopri come preparare i pastizzi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i rustici di pasta sfoglia, i medaglioni di pasta sfoglia alla pizzaiola e i salatini di sfoglia con salsiccia.
Riunisci in una ciotola capiente la ricotta ben sgocciolata, le due uova, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato finemente 1.
Riunisci in una ciotola capiente la ricotta ben sgocciolata, le due uova, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato finemente 1.
Mescola bene per ottenere un composto omogeneo 2 e tieni da parte.
Mescola bene per ottenere un composto omogeneo 2 e tieni da parte.
Stendi i tre rotoli di pasta sfoglia rettangolare 3.
Stendi i tre rotoli di pasta sfoglia rettangolare 3.
Con un coppapasta o uno stampo per biscotti, ricava 12 dischi da 10 centimetri di diametro da ogni rettangolo 4.
Con un coppapasta o uno stampo per biscotti, ricava 12 dischi da 10 centimetri di diametro da ogni rettangolo 4.
Sovrapponi due dischetti di sfoglia, per un totale di 18 dischi 5.
Sovrapponi due dischetti di sfoglia, per un totale di 18 dischi 5.
Farcisci con due cucchiai di crema alla ricotta, disponendola al centro 6.
Farcisci con due cucchiai di crema alla ricotta, disponendola al centro 6.
Spennella i bordi con dell'uovo sbattuto 7.
Spennella i bordi con dell'uovo sbattuto 7.
Chiudi i pastizzi sigillando i lembi laterali e lasciando aperto il centro 8.
Chiudi i pastizzi sigillando i lembi laterali e lasciando aperto il centro 8.
Metti i pastizzi ben distanziati su una teglia, rivestita con carta forno 9, e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti, o fino a doratura.
Metti i pastizzi ben distanziati su una teglia, rivestita con carta forno 9, e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti, o fino a doratura.
Una volta pronti, sforna i pastizzi, lasciali intiepidire per qualche minuto e trasferiscili sui piatti da portata. Porta in tavola e servi 10.
Una volta pronti, sforna i pastizzi, lasciali intiepidire per qualche minuto e trasferiscili sui piatti da portata. Porta in tavola e servi 10.