La pastina in brodo è un primo piatto semplice e genuino che ci riporta subito all'infanzia, ideale da preparare durante le fredde e piovose giornate d'inverno, sia per pranzo sia per cena, adatto soprattutto ai bambini o per chi desidera una pietanza calda e nutriente.
La ricetta prevede la preparazione di un veloce brodo vegetale a base di cipolla, patata, carota e sedano; le verdure saranno ricoperte d'acqua e stufate per circa mezz'ora, prima di aggiungere un po' di passata di pomodoro, che donerà colore e sapore al tuo brodo. Non appena le verdure saranno morbide, ti basterà sollevarle, frullarle e tenere la crema di verdure da parte. A quel punto si potrà versare la pastina di semola nel brodo e aggiungere a fine cottura la crema di verdure, il parmigiano e l'olio extravergine di oliva: gusta la pastina in brodo calda e cremosa.
Noi abbiamo optato per le stelline, ma puoi usare il formato di pastina che più ti piace, dagli spaghetti spezzati ai tubetti, fino ai risoni. Inoltre puoi decidere anche di lasciare le verdure intere, senza frullarle, se preferisci e aggiungere una foglia di alloro e un chiodo di garofano, per un aroma intenso, qualche tocchetto di zucchina e alcuni grani di pepe nero: otterrai una pietanza ancora più gustosa. Scopri come preparare la pastina in brodo passo passo con procedimento e consigli del nostro Elpidio.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri primi piatti in brodo, dai classici tortellini fino alla zuppa imperiale.
Taglia la carota, il sedano, la patata e la cipolla in pezzi grandi 1.
Taglia la carota, il sedano, la patata e la cipolla in pezzi grandi 1.
Mettile in una pentola con acqua fredda 2 e un pizzico di sale.
Mettile in una pentola con acqua fredda 2 e un pizzico di sale.
Fai cuocere per circa 30 minuti 3.
Fai cuocere per circa 30 minuti 3.
Aggiungi un cucchiaio di passata di pomodoro per dare un po’ di colore 4.
Aggiungi un cucchiaio di passata di pomodoro per dare un po’ di colore 4.
Dai una mescolata e lascia cuocere ancora per qualche minuto 5.
Dai una mescolata e lascia cuocere ancora per qualche minuto 5.
Una volta che le verdure sono belle morbide, sollevale e frullale con il mixer da cucina 6.
Una volta che le verdure sono belle morbide, sollevale e frullale con il mixer da cucina 6.
Frulla fino a ottenere una crema liscia 7.
Frulla fino a ottenere una crema liscia 7.
È il momento della pastina: versa 320 gr di pastina direttamente nel brodo 8 e cuocila seguendo le indicazioni sulla confezione. Mescola di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
È il momento della pastina: versa 320 gr di pastina direttamente nel brodo 8 e cuocila seguendo le indicazioni sulla confezione. Mescola di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
Quando la pastina sarà bella cotta, spegni il fuoco, aggiungi la cremina di verdure 9 e aggiungi un giro di olio extravergine d’oliva. Non dimenticare di mettere anche un po’ di parmigiano grattugiato per quel tocco extra di bontà.
Quando la pastina sarà bella cotta, spegni il fuoco, aggiungi la cremina di verdure 9 e aggiungi un giro di olio extravergine d’oliva. Non dimenticare di mettere anche un po’ di parmigiano grattugiato per quel tocco extra di bontà.
Servi la tua pastina in brodo fumante e gustala 10.
Servi la tua pastina in brodo fumante e gustala 10.
Se preferisci, puoi sostituire il brodo vegetale con un più saporito brodo di carne o di pollo; ti suggeriamo, in questo caso, di iniziare la preparazione con un po' di anticipo.