I pastieri ragusani sono delle tortine salate siciliane tipiche pasquali, uno street food molto diffuso a Ragusa e provincia, ideale da portare in tavola come antipasto o da servire per un aperitivo. Si tratta di scrigni di sfoglia sottile e una farcia gustosa a base di carne macinata, preparati solitamente per completare il menù di Pasqua e per la scampagnata di Pasquetta.
Per realizzarli, il nostro Michele Ghedini ha preparato l'impasto con semola rimacinata, lievito di birra, acqua, strutto e sale; dopo il riposo l'impasto sarà steso in una sfoglia sottile, prima di ricavarne dei dischi che saranno farciti con carne macinata mista mescolata con uovo, caciocavallo e prezzemolo. A questo punto basterà ripiegare la sfoglia verso l'interno e sigillare l'impasto pizzicandolo con il pollice e l'indice, così da conferire ai bordi il classico aspetto smerlato. I pastieri saranno poi spennellati con uovo, latte e cotti in forno per circa 20 minuti. Ecco i passaggi per realizzarli.
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Prepara l’impasto mescolando semola rimacinata, lievito di birra e acqua 1. Inserisci lo strutto 2, il sale e poi lascia riposare 2 ore coperto con pellicola trasparente 3.
Prepara l’impasto mescolando semola rimacinata, lievito di birra e acqua 1. Inserisci lo strutto 2, il sale e poi lascia riposare 2 ore coperto con pellicola trasparente 3.
In una padella soffriggi l'aglio 4, poi toglilo e aggiungi il macinato 5. Fallo rosolare aggiungendo anche succo di limone, sale e pepe 6.
In una padella soffriggi l'aglio 4, poi toglilo e aggiungi il macinato 5. Fallo rosolare aggiungendo anche succo di limone, sale e pepe 6.
Raffredda il macinato, mettilo in una ciotola con con l’uovo, il caciocavallo, il prezzemolo trito 7, mescola bene 8 e lascia poi compattare in frigorifero per 30 minuti 9.
Raffredda il macinato, mettilo in una ciotola con con l’uovo, il caciocavallo, il prezzemolo trito 7, mescola bene 8 e lascia poi compattare in frigorifero per 30 minuti 9.
Dopo il riposo stendi la pasta con il matterello fino a creare una sfoglia sottile 10. Ricava tanti dischi con un coppapasta 11 e riempili di farcia con l'aiuto di un cucchiaio 12.
Dopo il riposo stendi la pasta con il matterello fino a creare una sfoglia sottile 10. Ricava tanti dischi con un coppapasta 11 e riempili di farcia con l'aiuto di un cucchiaio 12.
Richiudili pizzicando i lembi 13; posiziona i pastieri su una teglia rivestita con carta forno 14, poi cospargili con uovo sbattuto 15 e caciocavallo.
Richiudili pizzicando i lembi 13; posiziona i pastieri su una teglia rivestita con carta forno 14, poi cospargili con uovo sbattuto 15 e caciocavallo.
Spennella i bordi con del tuorlo misto a del latte 16. Inforna a 200 °C per circa 20 minuti 17. I pastieri ragusani sono pronti per essere gustati 18.
Spennella i bordi con del tuorlo misto a del latte 16. Inforna a 200 °C per circa 20 minuti 17. I pastieri ragusani sono pronti per essere gustati 18.
Puoi conservare i pastieri ragusani in frigo fino a 2 giorni, coperti con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Il ripieno di carne cotto può essere preparato in anticipo e conservato in frigo sempre per 2 giorni al massimo.