La pastiera senza glutine è la variante altrettanto golosa della tradizionale pastiera napoletana, pensata appositamente per chi segue un’alimentazione gluten free. Ottima da proporre come dessert di fine pasto, per far contenti tutti al termine del pranzo di Pasqua, è perfetta anche da mettere in un portatorte e gustare in occasione del consueto picnic di Pasquetta.
Come la ricetta classica, la crostata si compone di un guscio fragrante di pasta frolla golosamente farcito con un ripieno cremoso a base di ricotta, canditi, cereale cotto nel latte, e aroma di fiori di arancio, solo che, in questo caso, in sostituzione della farina 00 abbiamo utilizzato per la frolla una miscela di farine di mais e di riso mentre, al posto del grano, abbiamo optato per il riso della varietà Balilla: largamente impiegato in pasticceria grazie ai chicchi piccoli, ricchi di amido, e alla poca resistenza in cottura.
Una volta sfornata, non ti rimarrà che lasciar raffreddare completamente la pastiera, spolverizzarla con uno strato impalpabile di zucchero a velo e servirla poi a fette per una merenda speciale in compagnia di amici e parenti.
Per un dolce adatto a ogni esigenza, abbiamo scelto una ricotta senza lattosio e abbiamo cotto poi il riso per assorbimento con una bevanda vegetale. Se desideri, puoi sostituire il riso con la quinoa o il grano saraceno: uno pseudocerale naturalmente privo di glutine, dal gusto più deciso e caratteristico, che ti consigliamo di lessare in acqua bollente per una decina di minuti prima di versarlo nel tegame con il latte, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone.
Scopri come preparare la pastiera senza glutine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri dolci gluten free.
Prepara la pasta frolla senza glutine: raccogli in una ciotola la farina di riso 1, setacciata insieme al lievito.
Prepara la pasta frolla senza glutine: raccogli in una ciotola la farina di riso 1, setacciata insieme al lievito.
Aggiungi lo zucchero semolato 2 e un pizzico di sale.
Aggiungi lo zucchero semolato 2 e un pizzico di sale.
Versa la farina di mais 3.
Versa la farina di mais 3.
Unisci il burro freddo a cubetti 4.
Unisci il burro freddo a cubetti 4.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 5.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 5.
Termina con le uova 6.
Termina con le uova 6.
Inizia ad amalgamare gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 7, quindi prosegui a impastare con le mani facendo attenzione a non surriscaldare troppo il composto.
Inizia ad amalgamare gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 7, quindi prosegui a impastare con le mani facendo attenzione a non surriscaldare troppo il composto.
Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, forma un panetto 8, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per almeno 1 ora.
Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, forma un panetto 8, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per almeno 1 ora.
Nel frattempo, prepara il ripieno: metti il riso in una pentola dal fondo spesso 9.
Nel frattempo, prepara il ripieno: metti il riso in una pentola dal fondo spesso 9.
Aggiungi il latte vegetale 10.
Aggiungi il latte vegetale 10.
Aromatizza con la scorza grattugiata del limone 11.
Aromatizza con la scorza grattugiata del limone 11.
Unisci lo zucchero, metti sul fuoco 12 e lascia cuocere il riso per assorbimento, mescolando spesso.
Unisci lo zucchero, metti sul fuoco 12 e lascia cuocere il riso per assorbimento, mescolando spesso.
Quando il riso sarà ben cotto e avrà assorbito tutto il liquido 13, leva dal fuoco e fai raffreddare.
Quando il riso sarà ben cotto e avrà assorbito tutto il liquido 13, leva dal fuoco e fai raffreddare.
Aggiungi quindi la ricotta 14, ben scolata dal siero.
Aggiungi quindi la ricotta 14, ben scolata dal siero.
Incorpora le uova intere e il tuorlo 15.
Incorpora le uova intere e il tuorlo 15.
Prosegui con i canditi 16.
Prosegui con i canditi 16.
Termina con l'acqua di fiori di arancio 17 e amalgama con cura.
Termina con l'acqua di fiori di arancio 17 e amalgama con cura.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi la frolla e trasferiscila su un piano di lavoro cosparso con la farina di riso 18.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi la frolla e trasferiscila su un piano di lavoro cosparso con la farina di riso 18.
Stendila con un matterello a 1/2 cm di spessore 19.
Stendila con un matterello a 1/2 cm di spessore 19.
Rivesti con la frolla uno stampo per crostata da 20 cm di diametro, ben imburrato, e rifila i bordi con l'aiuto di una rotella; quindi farcisci con il ripieno a base di riso e ricotta 20.
Rivesti con la frolla uno stampo per crostata da 20 cm di diametro, ben imburrato, e rifila i bordi con l'aiuto di una rotella; quindi farcisci con il ripieno a base di riso e ricotta 20.
Stendi i ritagli di frolla avanzati e ricava sette strisce 21.
Stendi i ritagli di frolla avanzati e ricava sette strisce 21.
Decora la superficie realizzando la classica griglia 22.
Decora la superficie realizzando la classica griglia 22.
Una volta pronta 23, metti la pastiera in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere, nel ripiano più basso, per circa 45 minuti.
Una volta pronta 23, metti la pastiera in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere, nel ripiano più basso, per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la pastiera, lasciala raffreddare, sformala e cospargi la superficie con un pochino di zucchero a velo 24.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la pastiera, lasciala raffreddare, sformala e cospargi la superficie con un pochino di zucchero a velo 24.
Taglia a fette la pastiera senza glutine 25, porta in tavola e servi.
Taglia a fette la pastiera senza glutine 25, porta in tavola e servi.
Al posto della farina di riso e di mais puoi scegliere una miscela di farine gluten free, facilmente reperibile nei negozi specializzati o nei supermercati più forniti. In ogni caso, al momento di acquistare gli ingredienti, fai sempre molta attenzione a quanto riportato sulla confezione e accertarti che ci sia impresso il simbolo della spiga barrata: garanzia di un prodotto 100% senza glutine.
Per cuocere il cereale puoi optare per una bevanda di riso, naturalmente dolce, o di mandorle, da preferire senza zuccheri aggiunti oppure, più semplicemente, puoi utilizzare un latte vaccino delattosato: sempre che tra gli ospiti ci siano commensali intolleranti al lattosio.
Con le dosi indicati otterrai una pastiera da circa 20 cm di diametro. Per gustarla al meglio, come tradizione partenopea vuole, preparala almeno con 1 giorno di anticipo: in questo modo i sapori si fonderanno perfettamente tra loro e il risultato finale sarà ancora più goloso.
La pastiera senza glutine si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 4-5 giorni massimo.