La pastiera di riso salata è la variante saporita del classico dolce pasquale. Si tratta di una crostata rustica ideale da servire per la colazione di Pasqua, come antipasto o aperitivo di festa o come spuntino per il picnic del Lunedì dell'Angelo. Un guscio di pasta frolla salata racchiude al suo interno una morbida farcia a base di riso – che sostituisce il tradizionale grano – cotto nel latte e poi arricchito da ricotta fresca, pecorino grattugiato e salame a tocchetti. Il risultato è un trionfo di fragranze e sapori differenti che, con il passare delle ore, matureranno intensificandosi ulteriormente. Scoprite come realizzare questa delizia seguendo passo passo la nostra ricetta.
Raccogliete il riso in un pentolino, coprite con il latte 1 e mettete sul fuoco; fate cuocere su fiamma bassa, senza mescolare, per 12-13 minuti a partire dal bollore. Spegnete e lasciate raffreddare.
Raccogliete il riso in un pentolino, coprite con il latte 1 e mettete sul fuoco; fate cuocere su fiamma bassa, senza mescolare, per 12-13 minuti a partire dal bollore. Spegnete e lasciate raffreddare.
Tagliate il burro a cubetti, raccoglieteli in una ciotola e schiacciateli con una forchetta. Aggiungete il sale 2 e le uova, quindi amalgamate per bene.
Tagliate il burro a cubetti, raccoglieteli in una ciotola e schiacciateli con una forchetta. Aggiungete il sale 2 e le uova, quindi amalgamate per bene.
Versate la farina, poca alla volta 3, e impastate brevemente con le mani fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
Versate la farina, poca alla volta 3, e impastate brevemente con le mani fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente 4 e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente 4 e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Raccogliete la ricotta, ben scolata, in una ciotola e aggiungete il pecorino grattugiato e l'uovo; amalgamate con una forchetta 5, fino a ottenere un composto cremoso.
Raccogliete la ricotta, ben scolata, in una ciotola e aggiungete il pecorino grattugiato e l'uovo; amalgamate con una forchetta 5, fino a ottenere un composto cremoso.
Aggiungete il riso ormai freddo 6, aggiustate di sale e di pepe, e mescolate perfettamente.
Aggiungete il riso ormai freddo 6, aggiustate di sale e di pepe, e mescolate perfettamente.
Unite il salame, privato del budello e tagliato a cubetti 7, e incorporate.
Unite il salame, privato del budello e tagliato a cubetti 7, e incorporate.
Trascorso il tempo di riposo, prendete due terzi di impasto e stendetelo con un matterello; rivestite il fondo di uno stampo da 20-22 cm di diametro, foderato con un disco di carta forno 8.
Trascorso il tempo di riposo, prendete due terzi di impasto e stendetelo con un matterello; rivestite il fondo di uno stampo da 20-22 cm di diametro, foderato con un disco di carta forno 8.
Versate all'interno la farcia e livellate con una spatola; stendete l'impasto restante, ricavate 7 strisce e disponetele in superficie, realizzando la classica griglia 9.
Versate all'interno la farcia e livellate con una spatola; stendete l'impasto restante, ricavate 7 strisce e disponetele in superficie, realizzando la classica griglia 9.
Fate cuocere la pastiera in forno statico a 180 °C per circa 40 minuti, o comunque fino a doratura. Sfornate e fate intiepidire 10, quindi sformate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
Fate cuocere la pastiera in forno statico a 180 °C per circa 40 minuti, o comunque fino a doratura. Sfornate e fate intiepidire 10, quindi sformate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
Trasferite la pastiera di riso su un piatto da portata e servitela, tagliata a spicchi 11.
Trasferite la pastiera di riso su un piatto da portata e servitela, tagliata a spicchi 11.
Per un risultato ottimale, utilizzate del burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Come per la versione originale, anche la pastiera di riso salata andrebbe preparata in anticipo: il consiglio è di cuocerla il venerdì santo per poi gustarla il giorno di Pasqua o Pasquetta. Più aumenta il riposo, più il sapore e i profumi si intensificheranno.
A piacere, potete variare il ripieno della vostra pastiera di riso salata: potete sostituire il salame con del prosciutto cotto o crudo; per un risultato ancora più goloso e filante, potete aggiungere anche della provola o della scamorza a tocchetti.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la pastiera di grano salata e quella di pasta salata.
La pastiera di riso salata si conserva in frigorifero, sigillata in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Potete anche surgelarla a fette, quindi lasciarla scongelare a temperatura ambiente e poi scaldarla in forno prima di gustarla.