La pastiera di riso è una variante della tradizionale pastiera napoletana di Pasqua, preparata con il riso al posto del grano cotto.
É composta da una base di pasta frolla friabile e un ripieno di riso cotto, ricotta, zucchero, uova, latte e aromi di fiori d'arancio e limone. Dolce tipico campano, in particolare della zona del Sannio, è perfetto per qualunque occasione, non solo per la tavola pasquale, ma anche come merenda o colazione per grandi e piccini.
Oltre a essere buonissima, la pastiera di riso ha una preparazione anche più semplice di quella classica a base di grano: dopo aver seguito la ricetta della nostra pasta frolla, che risulterà elastica e semplice da lavorare, basterà cuocere il riso con gli aromi e lasciarlo raffreddare, aggiungere la crema di ricotta, zucchero, uova e estratto di fiori d'arancio e assemblare il dolce. Infine, la cottura lenta in forno permetterà di ottenere una crostata ripiena morbida e profumatissima, che conquisterà amici e parenti.
È consigliabile consumare la pastiera di riso dopo alcune ore, o meglio ancora il giorno successivo, affinché i sapori si amalgamino fra loro e la consistenza diventi tenera.
Scopri come preparare la pastiera di riso seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri dolci di Pasqua e altre varianti della classica pastiera, come la pastiera al cioccolato e quella alle mandorle.
Realizzare la pastiera di riso è davvero semplice e richiede soltanto un po' di tempo a disposizione per far raffreddare il riso cotto, che potrai anche preparare in anticipo. La pasta frolla, invece, dovrà essere abbastanza spessa per sostenere il peso del ripieno della pastiera. Di seguito, troverai tutti i consigli per fare in casa una pastiera di riso deliziosa, in grado di competere con la versione classica di grano.
Pe realizzare la pastiera di riso, inizia dalla preparazione della pasta frolla: disponi la farina a fontana e aggiungi al centro le uova 1.
Pe realizzare la pastiera di riso, inizia dalla preparazione della pasta frolla: disponi la farina a fontana e aggiungi al centro le uova 1.
Unisci anche lo zucchero, la scorza di limone e il burro morbido a pezzetti 2.
Unisci anche lo zucchero, la scorza di limone e il burro morbido a pezzetti 2.
Completa con un pizzico di sale e un po' di lievito, quindi inizia a lavorare l'impasto con le mani 3.
Completa con un pizzico di sale e un po' di lievito, quindi inizia a lavorare l'impasto con le mani 3.
Impasta fino a formare un panetto liscio e omogeneo, avvolgilo con pellicola trasparente 4 e fai riposare in frigo almeno 30 minuti.
Impasta fino a formare un panetto liscio e omogeneo, avvolgilo con pellicola trasparente 4 e fai riposare in frigo almeno 30 minuti.
A questo punto, prepara la crema di riso: metti il riso in una casseruola e versa il latte 5.
A questo punto, prepara la crema di riso: metti il riso in una casseruola e versa il latte (5).
Aggiungi la vaniglia e una noce di burro, quindi cuoci finché il riso non avrà assorbito tutto il liquido, circa 30 minuti, a fuoco dolce 6.
Aggiungi la vaniglia e una noce di burro, quindi cuoci finché il riso non avrà assorbito tutto il liquido, circa 30 minuti, a fuoco dolce 6.
Il risultato dovrà essere cremoso e vellutato 7. Una volta pronta, fai raffreddare la crema di riso, mescolando di tanto in tanto.
Il risultato dovrà essere cremoso e vellutato 7. Una volta pronta, fai raffreddare la crema di riso, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, dedicati alla crema di ricotta: in una ciotola, ammorbidisci la ricotta con una forchetta e amalgamala allo zucchero 8.
Nel frattempo, dedicati alla crema di ricotta: in una ciotola, ammorbidisci la ricotta con una forchetta e amalgamala allo zucchero 8.
Aggiungi la scorza grattugiata del limone e incorpora anche le uova e l'aroma di fiori d'arancio 9, mescolando il tutto con una spatola.
Aggiungi la scorza grattugiata del limone e incorpora anche le uova e l'aroma di fiori d'arancio 9, mescolando il tutto con una spatola.
Dovrai ottenere una crema liscia, omogenea e abbastanza liquida 10.
Dovrai ottenere una crema liscia, omogenea e abbastanza liquida 10.
Unisci a questo punto anche la crema di riso ormai fredda 11.
Unisci a questo punto anche la crema di riso ormai fredda 11.
Mescola il composto per amalgamare gli ingredienti e tieni di parte 12.
Mescola il composto per amalgamare gli ingredienti e tieni di parte 12.
Una volta pronti il ripieno e la pasta frolla, è il momento di assemblare la pastiera di riso. Riprendi la pasta frolla e stendila sul piano infarinato fino a formare una sfoglia spessa circa 5 mm. Quindi, avvolgila intorno al matterello infarinato 13.
Una volta pronti il ripieno e la pasta frolla, è il momento di assemblare la pastiera di riso. Riprendi la pasta frolla e stendila sul piano infarinato fino a formare una sfoglia spessa circa 5 mm. Quindi, avvolgila intorno al matterello infarinato 13.
Aiutandoti con il matterello, sistema la pasta frolla su una teglia circolare di 22 cm, precedentemente imburrata e infarinata. Rimuovi dai bordi la pasta frolla in eccesso 14.
Aiutandoti con il matterello, sistema la pasta frolla su una teglia circolare di 22 cm, precedentemente imburrata e infarinata. Rimuovi dai bordi la pasta frolla in eccesso 14.
Versa il ripieno all'interno del guscio di pasta frolla 15, livellandolo bene.
Versa il ripieno all'interno del guscio di pasta frolla 15, livellandolo bene.
Utilizza la pasta frolla avanzata per tagliare delle strisce e incrociale sulla superficie della pastiera di riso per formare una griglia 16.
Utilizza la pasta frolla avanzata per tagliare delle strisce e incrociale sulla superficie della pastiera di riso per formare una griglia 16.
Cuoci la pastiera di riso a 170 °C, in forno statico preriscaldato, per circa un'ora e mezza 17: riponi la teglia sul ripiano più basso del forno.
Cuoci la pastiera di riso a 170 °C, in forno statico preriscaldato, per circa un'ora e mezza 17: riponi la teglia sul ripiano più basso del forno.
Sforna la pastiera e lasciala raffreddare per almeno un'ora prima di sformarla. Quindi, trasferiscila su un piatto da portata 18.
Sforna la pastiera e lasciala raffreddare per almeno un'ora prima di sformarla. Quindi, trasferiscila su un piatto da portata 18.
Quando la pastiera sarà fredda e compatta, spolverizzala con dello zucchero a velo 19.
Quando la pastiera sarà fredda e compatta, spolverizzala con dello zucchero a velo 19.
La pastiera di riso è pronta: servila dopo un riposo di almeno 6 ore o, meglio, lasciala assestare per 12 ore 20.
La pastiera di riso è pronta: servila dopo un riposo di almeno 6 ore o, meglio, lasciala assestare per 12 ore 20.
Se desideri ottenere una variante completamente gluten free, puoi sostituire la farina 00 con quella di riso o con una miscela per dolci senza glutine. Se preferisci, puoi personalizzare il ripieno della pastiera con gocce di cioccolato o cedro e arancia canditi: in questo caso, puoi anche sostituire il limone e l'aroma di fiori d'arancio con della vaniglia in polvere.
La pastiera di riso si conserva a temperatura ambiente per 2 giorni, poi è consigliabile trasferirla in frigo, per altri 2 giorni al massimo. Si può congelare sia da cruda sia da cotta: in quest'ultimo caso, tirala fuori dal freezer per una decina di minuti e scaldala in forno o al microonde prima di servirla.