La pastiera di pasta salata è una ricetta originale e gustosa, variante salata del dolce pasquale napoletano per eccellenza. Un involucro di fragrante pasta brisée accoglie un ripieno ispirato alla frittata di pasta partenopea: una portata golosa, ideale per grandi e piccini, perfetta da proporre come primo piatto per il pranzo di festa o per il picnic di Pasquetta.
L'esecuzione è facile e alla portata di tutti: dopo aver lessato la pasta in acqua bollente, si scola al dente e si amalgama con uova, pecorino e parmigiano grattugiati, salame a dadini e un fiocchetto di strutto. Il composto viene quindi trasferito nel guscio di brisée, posizionato all'interno di uno stampo a cerniera, foderato di carta forno, si decora la superficie con le strisce di pasta avanzata e si cuoce il tutto in forno statico a 180 °C per una mezz'oretta.
Il risultato è una crostata salata saporita e dall'esterno croccante, ottima da gustare sia calda sia fredda, e ideale anche per un buffet o uno sfizioso aperitivo. Può rivelarsi anche una soluzione anti-spreco e svuota frigo per riciclare qualsiasi formato di pasta, anche avanzato da altre preparazioni, a cui aggiungere gli ingredienti che preferisci: scamorza, mozzarella ben scolata o caciocavallo a cubetti, pancetta, fiammiferi di speck e un cucchiaio di sugo di pomodoro per una variante "rossa".
Per una versione vegetariana, ti basterà sostituire lo strutto con il burro e omettere il salame; al suo posto, puoi utilizzare qualsiasi tipologia di verdura di stagione grigliata, fritta o spadellata.
Scopri come preparare la pastiera di pasta salata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pastiera salata e la pizza rustica napoletana.
Inizia dalla preparazione della pasta brisée: raccogli la farina, il burro freddo di frigo a tocchetti e il sale in una ciotola 1.
Inizia dalla preparazione della pasta brisée: raccogli la farina, il burro freddo di frigo a tocchetti e il sale in una ciotola 1.
Lavora gli ingredienti con la punta delle dita 2 fino a ottenere un composto sabbioso.
Lavora gli ingredienti con la punta delle dita 2 fino a ottenere un composto sabbioso.
Versa l'acqua a filo, proseguendo a impastare 3.
Versa l'acqua a filo, proseguendo a impastare 3.
Quando avrai ottenuto un impasto liscio e compatto, forma un panetto 4 e lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Quando avrai ottenuto un impasto liscio e compatto, forma un panetto 4 e lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, lessa i bucatini in abbondante acqua salata, scolali al dente 5, condiscili con un filo d'olio e lasciali intiepidire.
Nel frattempo, lessa i bucatini in abbondante acqua salata, scolali al dente 5, condiscili con un filo d'olio e lasciali intiepidire.
In una ciotola sbatti le uova con sale e pepe 6.
In una ciotola sbatti le uova con sale e pepe 6.
Trasferisci la pasta in una ciotola con le uova, quindi amalgama per bene il tutto 7.
Trasferisci la pasta in una ciotola con le uova, quindi amalgama per bene il tutto 7.
Taglia il salame a dadini di piccole dimensioni 8.
Taglia il salame a dadini di piccole dimensioni 8.
Versa il salame, il pecorino e il parmigiano nella ciotola dei bucatini 9 e amalgama accuratamente.
Versa il salame, il pecorino e il parmigiano nella ciotola dei bucatini 9 e amalgama accuratamente.
Aggiungi anche un fiocchetto di strutto 10 e dai un'ultima mescolata.
Aggiungi anche un fiocchetto di strutto 10 e dai un'ultima mescolata.
Stendi la brisée su un piano di lavoro leggermente infarinato in uno strato sottile circa 3 millimetri 11.
Stendi la brisée su un piano di lavoro leggermente infarinato in uno strato sottile circa 3 millimetri 11.
Trasferiscila in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, già rivestito di carta forno, e rifila i bordi con un coltello affilato 12.
Trasferiscila in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, già rivestito di carta forno, e rifila i bordi con un coltello affilato 12.
Rimpasta e stendi gli avanzi, quindi ricava 7 strisce per la decorazione 13.
Rimpasta e stendi gli avanzi, quindi ricava 7 strisce per la decorazione 13.
Trasferisci la pasta nel guscio di brisée 14.
Trasferisci la pasta nel guscio di brisée 14.
Disponi le strisce di pasta per la decorazione, posizionandone quattro in senso verticale e sovrapponendone tre in quello orizzontale 15.
Disponi le strisce di pasta per la decorazione, posizionandone quattro in senso verticale e sovrapponendone tre in quello orizzontale 15.
Spennella la superficie con un po' di strutto sciolto a bagnomaria o nel microonde 16.
Spennella la superficie con un po' di strutto sciolto a bagnomaria o nel microonde 16.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, quindi sforna, lascia intiepidire, rimuovi la cerniera dello stampo e trasferisci la pastiera di pasta salata su una gratella per farla raffreddare 17.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, quindi sforna, lascia intiepidire, rimuovi la cerniera dello stampo e trasferisci la pastiera di pasta salata su una gratella per farla raffreddare 17.
La tua pastiera di pasta salata è pronta per essere servita 18.
La tua pastiera di pasta salata è pronta per essere servita 18.
Per una resa impeccabile, ricordati di lasciar riposare la pasta brisée in frigo per almeno una ventina di minuti prima di stenderla, così da evitare di romperla; per accelerare i tempi puoi utilizzare quella già pronta o, se vuoi evitare il burro, optare per una più leggera pasta matta.
La pastiera salata si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.