Il pasticcio alla Norma al forno è un primo piatto ricco e goloso, la variante gratinata dell'omonima specialità siciliana, tipica in particolare della città di Catania. Gli ingredienti, semplici e spiccatamente mediterranei, sono gli stessi della ricetta classica: melanzane, pomodoro, ricotta salata e basilico, per un risultato finale fragrante e irresistibile, che non ti farà rimpiangere l'originale. Conosciuta anche come pasta câ Norma, la leggenda vuole che lo scrittore e poeta siciliano Nino Martoglio, conquistato dalla sua bontà, la paragonò alla Norma, la celebre opera del compositore Vincenzo Bellini.
Si tratta di un piatto tipicamente estivo, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Si presta a essere preparata in anticipo, per consentire ai diversi sapori di amalgamarsi perfettamente, e può essere servita calda o a temperatura ambiente. I rigatoni vengono conditi con un semplice sughetto a base di pomodoro e melanzane fritte, quindi arricchiti con foglioline di basilico fresco e ricotta salata grattugiata. La cottura in forno, con il grill acceso, consentirà il formarsi di una succulenta crosticina dorata in superficie.
Scopri come realizzare il pasticcio alla Norma al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le lasagne alla Norma e la pasta alla Norma light.
Lava, asciuga e affetta sottilmente le melanzane 1.
Lava, asciuga e affetta sottilmente le melanzane 1.
Friggile per qualche minuto in olio di semi ben caldo fino a farle divenire dorate, poi scolale su carta assorbente da cucina 2.
Friggile per qualche minuto in olio di semi ben caldo fino a farle divenire dorate, poi scolale su carta assorbente da cucina 2.
Soffriggi uno spicchio di aglio con poco olio in una capiente padella, quindi aggiungi la passata 3. Fai cuocere per una decina di minuti.
Soffriggi uno spicchio di aglio con poco olio in una capiente padella, quindi aggiungi la passata 3. Fai cuocere per una decina di minuti.
Aggiungi poco più di metà melanzane fritte e cuoci per altri 10 minuti 4.
Aggiungi poco più di metà melanzane fritte e cuoci per altri 10 minuti 4.
Correggi di sale e aggiungi delle foglie pulite di basilico fresco 5.
Correggi di sale e aggiungi delle foglie pulite di basilico fresco 5.
Nel frattempo cuoci la pasta, poi scolala al dente e trasferiscila in padella con il condimento 6.
Nel frattempo cuoci la pasta, poi scolala al dente e trasferiscila in padella con il condimento 6.
Manteca a fuoco vivace e poi aggiungi una generosa grattugiata di ricotta salata 7.
Manteca a fuoco vivace e poi aggiungi una generosa grattugiata di ricotta salata 7.
Ungi il fondo di una pirofila da forno e riempila con la pasta condita. Poi distribuisci uniformemente le fette di melanzane fritte rimaste 8.
Ungi il fondo di una pirofila da forno e riempila con la pasta condita. Poi distribuisci uniformemente le fette di melanzane fritte rimaste 8.
Cospargi generosamente con ricotta salata e cuoci sotto il grill del forno per 10-15 minuti 9.
Cospargi generosamente con ricotta salata e cuoci sotto il grill del forno per 10-15 minuti 9.
Sforna il pasticcio quando in superficie si sarà formata una succulenta crosticina 10. Servi caldo o a temperatura ambiente.
Sforna il pasticcio quando in superficie si sarà formata una succulenta crosticina 10. Servi caldo o a temperatura ambiente.
Il pasticcio alla Norma al forno può essere conservato in frigorifero, coperto con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni.