La pastella per fritti è una preparazione di base molto semplice da realizzare. Ideale per gli ortaggi, come zucchine, carote e peperoni tagliati a bastoncini, ma anche per crostacei, pesce o pollo a listerelle, assicura una frittura asciutta, leggera e croccante.
Qui ti proponiamo due diverse versioni: con e senza uova. Nel primo caso, si miscelano l'uovo e l'acqua frizzante in una ciotola, poi si aggiunge la farina setacciata e si amalgama per bene il tutto fino a ottenere un composto uniforme. Nel secondo, invece, è sufficiente mescolare energicamente la farina e l'acqua: quest'ultima dovrà essere freddissima, in modo da creare uno shock termico con la temperatura dell'olio e ottenere così un fritto super crunchy.
La consistenza finale della pastella non deve essere né troppo liquida, né troppo densa: affinché risulti liscia e vellutata, è necessario rispettare le proporzioni tra gli ingredienti, miscelando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Naturalmente, è importante scegliere l'olio giusto (meglio se di semi di arachide o extravergine di oliva), utilizzarne sempre la corretta quantità e adoperare il tegame più adatto: piccoli trucchi per una frittura perfetta che conquisterà ogni tuo ospite.
Una volta pronte, le pastelle possono essere utilizzate subito per preparare antipasti sfiziosi, come i bocconcini di cavolfiore, bietole e l'irresistibile salvia fritta, secondi piatti per le feste come gamberi, calamari, baccalà e vongole, ma anche fragranti nuggets di pollo e patatine da servire per una cena informale, per la gioia dei più piccini.
Scopri come preparare la pastella per fritti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pastella alla birra e altre facilissime varianti.
Per preparare la pastella senza uova, versa in una ciotola capiente l'acqua frizzante freddissima 1.
Per preparare la pastella senza uova, versa in una ciotola capiente l'acqua frizzante freddissima 1.
Versa a pioggia la farina setacciata, mescolando contemporaneamente con una frusta 2.
Versa a pioggia la farina setacciata, mescolando contemporaneamente con una frusta 2.
Miscela il composto per 1-2 minuti, così da ottenere una consistenza vellutata e senza grumi 3.
Miscela il composto per 1-2 minuti, così da ottenere una consistenza vellutata e senza grumi 3.
Per friggere ingredienti salati, aggiungi un pizzico di pepe e di sale 4 e mescola per bene. Per una versione dolce, invece, puoi aggiungere 1 cucchiaino di zucchero semolato.
Per friggere ingredienti salati, aggiungi un pizzico di pepe e di sale 4 e mescola per bene. Per una versione dolce, invece, puoi aggiungere 1 cucchiaino di zucchero semolato.
Per preparare la pastella con le uova, raccogli in una ciotola l'acqua frizzante freddissima e l'uovo 4.
Per preparare la pastella con le uova, raccogli in una ciotola l'acqua frizzante freddissima e l'uovo 4.
Amalgama energicamente con una frusta, finché l'uovo non sarà perfettamente miscelato all'acqua 3.
Amalgama energicamente con una frusta, finché l'uovo non sarà perfettamente miscelato all'acqua 3.
Aggiungi a pioggia la farina setacciata, proseguendo ad amalgamare 4.
Aggiungi a pioggia la farina setacciata, proseguendo ad amalgamare 4.
Mescola per qualche altro minuto, fino a ottenere una consistenza vellutata e senza grumi 5, quindi completa con sale e pepe o zucchero in base alla tua preparazione.
Mescola per qualche altro minuto, fino a ottenere una consistenza vellutata e senza grumi 5, quindi completa con sale e pepe o zucchero in base alla tua preparazione.
Le tue pastelle, con e senza uova, sono pronte per essere utilizzate 6.
Le tue pastelle, con e senza uova, sono pronte per essere utilizzate 6.
Usale subito per portare in tavola dei fritti croccanti e asciutti 7.
Usale subito per portare in tavola dei fritti croccanti e asciutti 7.
A seconda dell'uso, è poi possibile aromatizzare le pastelle con un pizzico di sale e di pepe nero, per un tocco speziato perfetto per fiori di zucca, verdure di ogni tipo, carne bianca, pesce e crostacei, oppure con un cucchiaino di zucchero, per una variante dolce ottima per frutta, gelati e dolcetti sfiziosi.
La pastella per fritti si conserva in frigorifero, coperta da pellicola trasparente a contatto, per 1 giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.