La pastella per fritti è una preparazione di base che possiamo utilizzare per diverse preparazioni, sia dolci sia salate: Giusina in cucina ha preparato per noi 3 ricette con una sola pastella. Siamo partiti dalla pastella, realizzata con farina, acqua e lievito di birra; dopo la fase di lievitazione, sarà pronta per essere utilizzata. Con la pastella abbiamo realizzato le verdure in pastella, delle stuzzicanti frittelle salate ripiene di pomodori secchi e acciughe e golose frittelle dolci con lo zucchero. Si tratta di preparazioni semplicissime e veloci che conquisteranno tutti: ecco, allora, come realizzare queste 3 ricette deliziose con una sola pastella.
Sciogli il lievito di birra in acqua: sbriciola il lievito in una ciotola capiente, versa l'acqua e mescola. Aggiungi poca acqua e regolati man mano.
Aggiungi la farina poco alla volta e mescola con una frusta a mano.
Mescola fino a ottenere una consistenza cremosa.
Copri la ciotola con un canovaccio di cotone e lascia lievitare almeno per 1 ora: sarà pronta quando farà le bollicine in superficie.
Taglia la zucchina, la carota e la melanzana a listarelle.
Metti poche verdure alla volta nella pastella e girale con l'aiuto di due forchette.
Friggi in una padella con olio bollente fino a doratura.
A fine cottura otterrai delle verdure gonfie e croccanti.
Aggiungi un pizzico di sale prima di servire.
Aggiungi un pizzico di sale alla pastella.
Preleva l'impasto con l'aiuto di 2 cucchiai.
Versa l'impasto nell'olio bollente e cuoci fino a quando non saranno gonfie.
Passa le frittelle nello zucchero semolato quando sono ancora calde e sono pronte da servire.
Taglia in piccoli pezzi i pomodori secchi e le acciughe.
Aggiungi pomodori e acciughe nella pastella e mescola.
Preleva le frittelle con l'aiuto di due cucchiai e friggile fino a quando non saranno gonfie.
Sistema le frittelle salate su un piatto rivestito con carta da cucina.
Le frittelle salate ripiene sono pronte.