I pasteis de nata sono dei dolcetti tipici del Portogallo creati all'interno del monastero di Belem. Si tratta di un involucro di pasta sfoglia croccante e un ripieno di una crema dolce e saporita simile alla nostra crema pasticciera. Nella nostra ricetta abbiamo optato per una preparazione semplice realizzata con 2 rotoli di pasta sfoglia pronta, che saranno stesi con il burro, arrotolati e lasciati in freezer, prima di essere tagliati a fette. Con le fette di sfoglia realizzeremo dei cestini che saranno cotti in forno e farciti con una crema realizzata con tuorli e panna. Dei dolcetti semplici ma irresistibili che conquisteranno tutti. Ecco come prepararli.
Sovrapponi i due rotoli di pasta sfoglia aiutandoti con del burro fuso, poi arrotola.
Poni il rotolo ottenuto in freezer per almeno mezz'ora, poi taglialo a fette di circa 2 cm.
Metti ogni fetta in uno stampo per muffin e schiaccia con le dita creando un cestino.
Prepara la crema unendo in un pentolino i tuorli con lo zucchero. Aggiungi la panna e mischia finché la crema non si sarà addensata: occorreranno circa 10 minuti.
Fai intiepidire e versa la crema nei cestini di sfoglia. Inforna a 220 °C per 25 minuti.
I pasteis de nata sono pronti per essere serviti.
Puoi conservare i pasteis de nata per 1-2 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.