Le pastatelle pugliesi sono dei dolcetti tipici del periodo pasquale. Conosciuti anche con il nome di bocconotti, si tratta di deliziosi panzerottini dolci con un cuore di confettura e frutta secca, ricoperti di zucchero semolato per renderli ancora più golosi.
Si realizzano con un impasto molto semplice e genuino a base di farina, un solo cucchiaio di zucchero, olio, liquore, come rum o anice, e acqua molto calda; una volta formati dei dischi di pasta sottile, si farciscono con un ripieno di confetture di amarene e ciliegie arricchito da gherigli di noce tritati.
Le pastatelle si richiudono a semiluna, come fossero dei ravioli, e i bordi vanno sigillati molto bene per evitare che il ripieno possa fuoriuscire durante la cottura in forno. Si ripassano nello zucchero semolato, si dispongono in una teglia e poi si cuociono a 180 °C per circa 20 minuti.
Perfette da offrire agli ospiti a conclusione del pranzo di Pasqua o di Pasquetta, in abbinamento a un caffè o un bicchierino di liquore dolce, possono essere gustate anche a merenda anche a merenda o in qualunque momento si desidera una coccola dolce e al tempo stesso leggera.
Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le scarcelle pugliesi e la cuddura cu l'ova, caratteristica siciliana.
Metti la farina in una ciotola capiente 1.
Metti la farina in una ciotola capiente 1.
Al centro aggiungi un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e versa e l'olio extravergine di oliva 2.
Al centro aggiungi un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e versa e l'olio extravergine di oliva 2.
Profuma con il rum 3.
Profuma con il rum 3.
Inizia a versare gradualmente l'acqua molto calda 4. Mescola con un cucchiaio.
Inizia a versare gradualmente l'acqua molto calda 4. Mescola con un cucchiaio.
Impasta con le mani fino a ottenere un panetto morbido e sodo che non si attacchi alle mani 5. Lascialo riposare, avvolto in un canovaccio di cotone, per circa 5 minuti.
Impasta con le mani fino a ottenere un panetto morbido e sodo che non si attacchi alle mani 5. Lascialo riposare, avvolto in un canovaccio di cotone, per circa 5 minuti.
Sminuzza le noci 6.
Sminuzza le noci 6.
Unisci le confetture di ciliegie e di amarene 7.
Unisci le confetture di ciliegie e di amarene 7.
Mescola con un cucchiaio fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti 8.
Mescola con un cucchiaio fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti 8.
Con il matterello stendi l'impasto in una sfoglia sottile 9.
Con il matterello stendi l'impasto in una sfoglia sottile 9.
Con un coppapasta da 8-10 cm di diametro ritaglia dei cerchi 10.
Con un coppapasta da 8-10 cm di diametro ritaglia dei cerchi 10.
Metti al centro un cucchiaino di farcitura 11.
Metti al centro un cucchiaino di farcitura 11.
Richiudi delicatamente a mezzaluna facendo combaciare i bordi 12.
Richiudi delicatamente a mezzaluna facendo combaciare i bordi 12.
Sigilla i bordi premendo con i rebbi di una forchetta 13.
Sigilla i bordi premendo con i rebbi di una forchetta 13.
Cospargi le pastatelle con lo zucchero semolato 14. Disponile nella teglia, foderata con la carta forno, e cuoci a 180 °C per circa 20 minuti.
Cospargi le pastatelle con lo zucchero semolato 14. Disponile nella teglia, foderata con la carta forno, e cuoci a 180 °C per circa 20 minuti.
Sforna le pastatelle pugliesi, lasciale raffreddare e servile in tavola 15.
Sforna le pastatelle pugliesi, lasciale raffreddare e servile in tavola 15.
Puoi sostituire l'acqua utilizzata per l'impasto con del vino, che dovrà essere sempre ben caldo. Al ripieno, puoi aggiungere anche la scorza grattugiata di un limone, di un'arancia e un pizzico di cannella. Per rendere le pastatelle più morbide, pennellale con il latte prima di passarle nello zucchero semolato e infornarle.
Le pastatelle pugliesi si conservano sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, al riparo dall'umidità, per 4-5 giorni.