La pasta zucchine e zafferano è un primo fragrante e saporito, preparato con zucchine cotte in padella, crescenza, zafferano in polvere, scalogno, timo e strozzapreti: un formato di pasta fresca a base di acqua e farina, tipico della tradizione romagnola. Pochi e semplici ingredienti che, uniti insieme, daranno vita a un piatto cremoso e dall'aroma inconfondibile, perfetto da realizzare in estate, quando questi versatili ortaggi, da scegliere freschissimi, croccanti e ancora con il fiore attaccato, abbondano sui banchi del mercato.
Ideale da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia, la pasta zucchine e zafferano è ottima anche per conquistare gli ospiti in occasione di una serata speciale: ti farà fare un figurone a tavola senza bisogno di stare troppo ai fornelli.
Per conferire alla preparazione la sua irresistibile cremosità, ti basterà frullare parte delle zucchine con la crescenza, da sostituire all'occorrenza con la robiola, la ricotta o altro formaggio cremoso spalmabile. Se, invece, non hai in casa gli strozzapreti, puoi sostituirli con qualsiasi altro formato di pasta, lungo o corto, presente in dispensa.
Scopri come preparare la pasta zucchine e zafferano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta con crema di zucchine e la pasta fredda con zucchine.
Per preparare la pasta zucchine e zafferano, monda per prima cosa gli ortaggi: stacca delicatamente il fiore e taglia le zucchine a rondelle 1.
Per preparare la pasta zucchine e zafferano, monda per prima cosa gli ortaggi: stacca delicatamente il fiore e taglia le zucchine a rondelle 1.
Recidi la base dei fiori, così da rimuovere anche il pistillo 2, e sciacquali delicatamente sotto l'acqua corrente fredda.
Recidi la base dei fiori, così da rimuovere anche il pistillo 2, e sciacquali delicatamente sotto l'acqua corrente fredda.
Taglia i fiori a striscioline 3.
Taglia i fiori a striscioline 3.
In una padella antiaderente, lascia appassire lo scalogno tritato al coltello con l'olio extravergine di oliva 4.
In una padella antiaderente, lascia appassire lo scalogno tritato al coltello con l'olio extravergine di oliva 4.
Unisci al soffritto i fiori di zucca 5.
Unisci al soffritto i fiori di zucca 5.
Aggiungi anche le rondelle di zucchine 6, mescola delicatamente e fai insaporire per qualche istante.
Aggiungi anche le rondelle di zucchine 6, mescola delicatamente e fai insaporire per qualche istante.
Nel frattempo, cuoci la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 7.
Nel frattempo, cuoci la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 7.
Versa nella padella con le zucchine un paio di mestolini di acqua di cottura della pasta 8.
Versa nella padella con le zucchine un paio di mestolini di acqua di cottura della pasta 8.
Profuma con un rametto di timo e aggiusta di sale 9.
Profuma con un rametto di timo e aggiusta di sale 9.
Prosegui la cottura su fiamma dolce per 5-7 minuti, o fino a quando gli ortaggi non saranno teneri 10.
Prosegui la cottura su fiamma dolce per 5-7 minuti, o fino a quando gli ortaggi non saranno teneri 10.
Preleva una piccola quantità di zucchine cotte e trasferiscile in una ciotola 11.
Preleva una piccola quantità di zucchine cotte e trasferiscile in una ciotola 11.
Unisci la crescenza 12.
Unisci la crescenza 12.
Frulla il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 13.
Frulla il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 13.
Stempera lo zafferano in polvere in un goccino di acqua di cottura della pasta 14.
Stempera lo zafferano in polvere in un goccino di acqua di cottura della pasta 14.
Trascorso il tempo di cottura, scola gli strozzapreti e trasferiscili direttamente nella pentola con il condimento 15.
Trascorso il tempo di cottura, scola gli strozzapreti e trasferiscili direttamente nella pentola con il condimento 15.
Versa la crema di zucchine 16.
Versa la crema di zucchine 16.
Unisci lo zafferano sciolto 17.
Unisci lo zafferano sciolto 17.
Manteca con cura lontano dai fornelli 18.
Manteca con cura lontano dai fornelli 18.
Distribuisci la pasta zucchine e zafferano sui piatti individuali 19, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta zucchine e zafferano sui piatti individuali 19, porta in tavola e servi.