La pasta salmone e zucchine è un primo estivo semplice e delicato, una ricetta perfetta da portare in tavola per un pranzo organizzato all'ultimo momento o una cena a base di pesce con ospiti, che conquisterà anche i commensali più esigenti.
Per prepararla, ti basterà far rosolare le zucchine, mondate e tagliate a tocchetti, in un tegame antiaderente con un soffritto di aglio e olio e una macinata di pepe fresco, aggiungere poi in pentola il trancio di salmone a cubetti, precedentemente scottato in un padellino a parte con un giro d'olio extravergine di oliva, e utilizzare infine il condimento ottenuto per mantecare la pasta, lessata al dente in acqua bollente leggermente salata. Il risultato sarà un piatto saporito e prelibato, da ultimare con una manciata di prezzemolo tritato e una spolverizzata di pepe rosa in grani.
Noi abbiamo utilizzato le penne rigate ma, a piacere, puoi sostituirle con i fusilli, le farfalle o qualunque altro formato di pasta corta a disposizione in dispensa.
Al momento dell'acquisto prediligi un salmone fresco e pescato con metodi sostenibili e sceglilo, possibilmente, selvaggio, con carni più magre, sode e compatte. In alternativa puoi optare per quello affumicato, pronto da sminuzzare e amalgamare al resto degli ingredienti, oppure puoi procurarti una bistecchina di pesce spada o di tonno rosso.
Scopri come preparare la pasta zucchine e salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i conchiglioni al forno ripieni di zucchine e salmone affumicato, la pasta calamari e zucchine e gli spaghetti vongole e zucchine.
Spella il trancio di salmone 1 e privalo di eventuali lische residue.
Spella il trancio di salmone 1 e privalo di eventuali lische residue.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente e adagia il salmone 2.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente e adagia il salmone 2.
Lascialo cuocere per 7-8 minuti, avendo l'accortezza di rigirarlo delicatamente a metà cottura 3.
Lascialo cuocere per 7-8 minuti, avendo l'accortezza di rigirarlo delicatamente a metà cottura 3.
Preleva quindi il trancio di salmone, taglialo a cubetti piccoli 4 e tieni da parte.
Preleva quindi il trancio di salmone, taglialo a cubetti piccoli 4 e tieni da parte.
Lava le zucchine, spuntale e riducile a pezzetti 5.
Lava le zucchine, spuntale e riducile a pezzetti 5.
In un tegame capiente lascia dorare lo spicchio d'aglio con due cucchiai di olio extravergine di oliva, quindi aggiungi le zucchine 6, aggiusta di sale e di pepe, e lascia cuocere per una decina di minuti mescolando spesso.
In un tegame capiente lascia dorare lo spicchio d'aglio con due cucchiai di olio extravergine di oliva, quindi aggiungi le zucchine 6, aggiusta di sale e di pepe, e lascia cuocere per una decina di minuti mescolando spesso.
Quando le zucchine saranno tenere ma ancora croccanti, aggiungi i cubetti di salmone 7 e prosegui la cottura per 2-3 minuti ancora.
Quando le zucchine saranno tenere ma ancora croccanti, aggiungi i cubetti di salmone 7 e prosegui la cottura per 2-3 minuti ancora.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 8.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 8.
Aggiungi 1/2 mestolo di acqua di cottura della pasta e manteca sul fuoco per un minuto 9.
Aggiungi 1/2 mestolo di acqua di cottura della pasta e manteca sul fuoco per un minuto 9.
Al termine, spegni la fiamma, profuma con un ciuffo di prezzemolo tritato 10 e mescola con cura.
Al termine, spegni la fiamma, profuma con un ciuffo di prezzemolo tritato 10 e mescola con cura.
Distribuisci la pasta zucchine e salmone sui piatti individuali, ultima con una spolverizzata di pepe rosa in grani e qualche fogliolina di prezzemolo 11, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta zucchine e salmone sui piatti individuali, ultima con una spolverizzata di pepe rosa in grani e qualche fogliolina di prezzemolo 11, porta in tavola e servi.
Se desideri puoi sfumare il pesce in cottura con una spruzzata di vino bianco o di succo di limone oppure, per un risultato più cremoso, puoi utilizzare parte delle zucchine a crudo per preparare un pesto fragrante da aggiungere alla pasta in fase di mantecatura.
In alternativa al prezzemolo tritato puoi scegliere qualche rametto di aneto, dell'erba cipollina sminuzzata o altre erbette aromatiche di tuo gradimento, oppure puoi speziare la preparazione con un pizzico di curcuma o una bustina di zafferano, da stemperare in un goccino di acqua bollente o in un mestolino di brodo vegetale.