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ricetta

Pasta salmone e zucchine

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Pasta corta tipo penne rigate
320 gr
Salmone fresco
1 trancio da 220 gr
Zucchine
200 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Pepe rosa
q.b.
Pepe nero
q.b.
Sale
q.b.

La pasta salmone e zucchine è un primo estivo semplice e delicato, una ricetta perfetta da portare in tavola per un pranzo organizzato all'ultimo momento o una cena a base di pesce con ospiti, che conquisterà anche i commensali più esigenti.

Per prepararla, ti basterà far rosolare le zucchine, mondate e tagliate a tocchetti, in un tegame antiaderente con un soffritto di aglio e olio e una macinata di pepe fresco, aggiungere poi in pentola il trancio di salmone a cubetti, precedentemente scottato in un padellino a parte con un giro d'olio extravergine di oliva, e utilizzare infine il condimento ottenuto per mantecare la pasta, lessata al dente in acqua bollente leggermente salata. Il risultato sarà un piatto saporito e prelibato, da ultimare con una manciata di prezzemolo tritato e una spolverizzata di pepe rosa in grani.

Noi abbiamo utilizzato le penne rigate ma, a piacere, puoi sostituirle con i fusilli, le farfalle o qualunque altro formato di pasta corta a disposizione in dispensa.

Al momento dell'acquisto prediligi un salmone fresco e pescato con metodi sostenibili e sceglilo, possibilmente, selvaggio, con carni più magre, sode e compatte. In alternativa puoi optare per quello affumicato, pronto da sminuzzare e amalgamare al resto degli ingredienti, oppure puoi procurarti una bistecchina di pesce spada o di tonno rosso.

Scopri come preparare la pasta zucchine e salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i conchiglioni al forno ripieni di zucchine e salmone affumicato, la pasta calamari e zucchine e gli spaghetti vongole e zucchine.

Come preparare la pasta salmone e zucchine

Spella il trancio di salmone 1 e privalo di eventuali lische residue.

Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente e adagia il salmone 2.

Lascialo cuocere per 7-8 minuti, avendo l'accortezza di rigirarlo delicatamente a metà cottura 3.

Preleva quindi il trancio di salmone, taglialo a cubetti piccoli 4 e tieni da parte.

Lava le zucchine, spuntale e riducile a pezzetti 5.

In un tegame capiente lascia dorare lo spicchio d'aglio con due cucchiai di olio extravergine di oliva, quindi aggiungi le zucchine 6, aggiusta di sale e di pepe, e lascia cuocere per una decina di minuti mescolando spesso.

Quando le zucchine saranno tenere ma ancora croccanti, aggiungi i cubetti di salmone 7 e prosegui la cottura per 2-3 minuti ancora.

Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 8.

Aggiungi 1/2 mestolo di acqua di cottura della pasta e manteca sul fuoco per un minuto 9.

Al termine, spegni la fiamma, profuma con un ciuffo di prezzemolo tritato 10 e mescola con cura.

Distribuisci la pasta zucchine e salmone sui piatti individuali, ultima con una spolverizzata di pepe rosa in grani e qualche fogliolina di prezzemolo 11, porta in tavola e servi.

Consigli

Se desideri puoi sfumare il pesce in cottura con una spruzzata di vino bianco o di succo di limone oppure, per un risultato più cremoso, puoi utilizzare parte delle zucchine a crudo per preparare un pesto fragrante da aggiungere alla pasta in fase di mantecatura.

In alternativa al prezzemolo tritato puoi scegliere qualche rametto di aneto, dell'erba cipollina sminuzzata o altre erbette aromatiche di tuo gradimento, oppure puoi speziare la preparazione con un pizzico di curcuma o una bustina di zafferano, da stemperare in un goccino di acqua bollente o in un mestolino di brodo vegetale.

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