La pasta zucchine e pomodorini è un primo colorato, saporito e facilissimo da realizzare, una ricetta pratica ed economica da preparare in estate, quando le zucchine sono di stagione, perfetta da portare in tavola per un pranzo espresso ma molto gustoso che ti richiederà pochissimo tempo ai fornelli.
Nella versione qui proposta le zucchine, mondate e ridotte a dadini, vengono fatte rosolare in una pentola antiaderente insieme a un soffritto di cipolla e alla pancetta croccante, precedentemente sfumata con 1/2 bicchiere di vino bianco. A questo punto si uniscono nel tegame i pomodorini, lavati e tagliati a metà e, una volta appassiti, si utilizza il condimento per insaporire la pasta, lessata al dente in abbondante acqua bollente leggermente salata. A completare il tutto un ciuffo abbondante di basilico fresco sminuzzato: per un piatto profumato e appetitoso che ingolosirà tutta la famiglia.
Per una riuscita ottimale non dimenticare di tagliare le zucchine a dadini regolari, così da cuocerle in modo uniforme, e di conservare un mestolino di acqua di cottura della pasta: in questo modo otterrai un sughetto cremoso ideale per mantecare le mezze maniche rigate, da noi scelte per questa preparazione. In alternativa puoi optare per fusilli o rigatoni, ma anche per spaghetti, linguine, tonnarelli all'uovo o un altro formato, lungo o corto, presente in dispensa.
Per una variante light, adatta anche a ospiti vegani e vegetariani, puoi omettere la pancetta mentre, per una più appetitosa, puoi unire ingredienti extra: olive nere a rondelle, capperi dissalati, mandorle a lamelle, pecorino grattugiato…
Scopri come preparare la pasta zucchine e pomodorini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta zucchine e gamberetti oppure cimentati con altri primi piatti a base di zucchine.
In una pentola antiaderente lascia appassire la cipolla, tritata finemente al coltello, con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
In una pentola antiaderente lascia appassire la cipolla, tritata finemente al coltello, con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
Aggiungi la pancetta a dadini 2.
Aggiungi la pancetta a dadini 2.
Fai rosolare per 5 minuti 3, quindi sfuma con il vino bianco.
Fai rosolare per 5 minuti 3, quindi sfuma con il vino bianco.
Unisci le zucchine 4, mondate e tagliate a cubetti regolari.
Unisci le zucchine 4, mondate e tagliate a cubetti regolari.
Lascia cuocere su fiamma bassa per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 5.
Lascia cuocere su fiamma bassa per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 5.
Aggiungi i pomodorini 6, lavati e tagliati a metà.
Aggiungi i pomodorini 6, lavati e tagliati a metà.
Prosegui la cottura per 5 minuti, sempre mescolando 7.
Prosegui la cottura per 5 minuti, sempre mescolando 7.
A questo punto versa la pasta 8, lessata al dente in acqua bollente leggermente salata.
A questo punto versa la pasta 8, lessata al dente in acqua bollente leggermente salata.
Bagna con un po' di acqua di cottura della pasta 9.
Bagna con un po' di acqua di cottura della pasta 9.
Profuma con il basilico fresco sminuzzato 10.
Profuma con il basilico fresco sminuzzato 10.
Manteca velocemente gli ingredienti su fiamma media 11.
Manteca velocemente gli ingredienti su fiamma media 11.
Distribuisci la pasta zucchine e pomodorini su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta zucchine e pomodorini su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.