La pasta zucchine e cozze è un primo tipicamente estivo, ideale da gustare per un pranzo in terrazza vista mare o per una cena a base di pesce in compagnia di ospiti.
Qui il nostro Michele Ghedini ti mostra come prepararla a regola d'arte a partire dalla pulizia delle cozze, che dovranno essere freschissime e perfettamente integre. I molluschi, sciacquati con cura e fatti aprire su fiamma viva con un filo d'olio extravergine di oliva, verranno quindi privati del guscio e fatti insaporire poi in un tegame a parte, insieme al loro liquido di cottura filtrato, con le zucchine, precedentemente mondate, ridotte a listerelle e fatte rosolare con un soffritto d'aglio e olio. Il risultato sarà un condimento prelibato, ideale per accogliere i paccheri, lessati al dente in acqua bollente leggermente salata.
A piacere, puoi completare il piatto con una spolverizzata di prezzemolo fresco o con le zeste di un limone non trattato oppure, per una nota piacevolmente piccante, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere. Se, invece, desideri conferire una maggiore cremosità alla preparazione, ti basterà frullare parte delle zucchine trifolate con un mixer a immersione.
Scopri come preparare la pasta zucchine e cozze seguendo passo passo le spiegazioni e i consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la pasta fagioli e cozze e la pasta cozze e melanzane, oppure cimentati con altri piatti con le cozze.
Inizia con la pulizia delle cozze: mettile a bagno in acqua fredda per una mezz'ora cambiando più volte il liquido di ammollo, quindi scarta quelle rotte o aperte, privale del bisso 1 e sfrega bene il guscio con una retina metallica in modo da eliminare ogni impurità residua.
Inizia con la pulizia delle cozze: mettile a bagno in acqua fredda per una mezz'ora cambiando più volte il liquido di ammollo, quindi scarta quelle rotte o aperte, privale del bisso 1 e sfrega bene il guscio con una retina metallica in modo da eliminare ogni impurità residua.
Scalda in una casseruola un filo d'olio extravergine di oliva, quindi versa le cozze, copri con un coperchio e lasciale aprire su fiamma viva 2: ci vorranno circa 5 minuti.
Scalda in una casseruola un filo d'olio extravergine di oliva, quindi versa le cozze, copri con un coperchio e lasciale aprire su fiamma viva 2: ci vorranno circa 5 minuti.
Trascorso il tempo, filtra l'acqua di cottura delle cozze con un colino a maglie strette 3, quindi lasciane qualcuna intera per la finitura e sguscia le rimanenti.
Trascorso il tempo, filtra l'acqua di cottura delle cozze con un colino a maglie strette 3, quindi lasciane qualcuna intera per la finitura e sguscia le rimanenti.
Taglia le zucchine a listerelle 4.
Taglia le zucchine a listerelle 4.
Lascia rosolare gli ortaggi in una padella con un soffritto d'aglio e olio e un pizzico di sale quindi, quando saranno teneri ma ancora croccanti, unisci l'acqua di cottura delle cozze e i molluschi sgusciati 5.
Lascia rosolare gli ortaggi in una padella con un soffritto d'aglio e olio e un pizzico di sale quindi, quando saranno teneri ma ancora croccanti, unisci l'acqua di cottura delle cozze e i molluschi sgusciati 5.
Lessa i paccheri in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolali molto al dente e portali a cottura direttamente nel tegame con il condimento. Al termine, profuma con un ciuffo di prezzemolo tritato 6 e leva dal fuoco.
Lessa i paccheri in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolali molto al dente e portali a cottura direttamente nel tegame con il condimento. Al termine, profuma con un ciuffo di prezzemolo tritato 6 e leva dal fuoco.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali e completa con le cozze intere tenute da parte 7.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali e completa con le cozze intere tenute da parte 7.
Porta in tavola la pasta zucchine e cozze 8 e servi subito.
Porta in tavola la pasta zucchine e cozze 8 e servi subito.
Se preferisci, puoi utilizzare pomodorini gialli e rossi al posto delle zucchine, oppure arricchire la pasta con pecorino grattugiato, filetti di alici stemperati nell'olio caldo, un cucchiaino di pesto di rucola o altri ingredienti preferiti disponibili in frigo.
Al posto dei paccheri, uno dei formati più celebri della cucina napoletana, puoi utilizzare gli spaghetti, le linguine, i cavatelli, le mezze maniche o altra pasta, lunga o corta, di tuo gradimento.