La pasta zucchine e carote è un primo leggero e dal sapore delicato, perfetto da portare in tavola per una cena organizzata senza troppo preavviso, o per un pranzo veloce ma molto gustoso che ti porterà via pochissimi minuti ai fornelli.
Per prepararla, ti basterà mondare le carote e le zucchine, passarle a una grattugia a fori larghi e lasciarle rosolare poi in una padella antiaderente con un soffritto di scalogno. A qualche minuto dal termine di cottura si sfumano gli ortaggi con un goccino di aceto balsamico e si utilizza poi il condimento ottenuto per mantecare la pasta, lessata al dente in abbondante acqua bollente leggermente salata: il risultato sarà una pietanza appetitosa e fragrante, ideale da proporre anche per una serata con ospiti vegani o vegetariani.
L'aceto balsamico, aggiunto sul fuoco, conferirà alla preparazione un retrogusto leggermente agrodolce. Se non lo ami particolarmente, puoi ometterlo dalla ricetta, mentre, se desideri accentuarne il sapore, puoi miscelarlo con un cucchiaino di miele. Chi preferisce, per una nota fresca e pungente, potrà aromatizzare il tutto con un pezzetto di radice di zenzero grattugiata o con qualche scorzetta di limone oppure potrà arricchire la pasta con olive nere a rondelle, pomodorini confit, pancetta a dadini e mandorle tostate a lamelle: quest'ultime conferiranno un piacevole tocco crunchy.
Noi abbiamo utilizzato gli spaghetti integrali, più salutari e ricchi di fibre ma, in alternativa, puoi scegliere quelli classici o senza glutine, oppure un altro formato, corto o lungo, presente in dispensa: fusilli, vermicelli, tortiglioni, linguine, penne rigate…
Per una consistenza più croccante, puoi tagliare le zucchine e le carote a julienne e scottarle sul fuoco solo per pochi istanti, oppure puoi mettere a finitura qualche ciuffetto di ricotta o di robiola per una maggiore cremosità.
Scopri come preparare la pasta zucchine e carote seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pennette zucchine e speck oppure cimentati con altri primi piatti con le zucchine.
Per prima cosa tuffa la pasta in acqua bollente leggermente salata e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione; quindi spunta le zucchine e le carote, pela quest'ultime con l'aiuto di un pelapatate e passa gli ortaggi a una grattugia a fori larghi 1.
Per prima cosa tuffa la pasta in acqua bollente leggermente salata e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione; quindi spunta le zucchine e le carote, pela quest'ultime con l'aiuto di un pelapatate e passa gli ortaggi a una grattugia a fori larghi 1.
In una padella antiaderente lascia appassire lo scalogno, tritato finemente al coltello, con un giro d'olio extravergine di oliva 2.
In una padella antiaderente lascia appassire lo scalogno, tritato finemente al coltello, con un giro d'olio extravergine di oliva 2.
Unisci le verdure grattugiate e lasciale rosolare per 5 minuti 3.
Unisci le verdure grattugiate e lasciale rosolare per 5 minuti 3.
Versa l’aceto balsamico 4, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e un pizzico di sale e prosegui la cottura per 6-7 minuti ancora.
Versa l’aceto balsamico 4, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e un pizzico di sale e prosegui la cottura per 6-7 minuti ancora.
Una volta cotti, scola gli spaghetti al dente e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 5.
Una volta cotti, scola gli spaghetti al dente e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 5.
Manteca con cura con un mestolo 6.
Manteca con cura con un mestolo 6.
Distribuisci la pasta zucchine e carote sui piatti individuali 7, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta zucchine e carote sui piatti individuali 7, porta in tavola e servi.