La pasta zucca e speck è un primo cremoso e avvolgente, perfetto per la stagione autunnale. Una ricetta semplice e veloce, ideale per risolvere in pochissimi minuti un pranzo di famiglia o una cena con ospiti improvvisi.
Di facile esecuzione, per portarla in tavola ti basterà far ammorbidire la zucca a tocchetti in un tegame antiaderente con il porro a rondelle, un giro d'olio extravergine di oliva e un paio di mestoli di brodo vegetale. Quando sarà tenera ma non sfatta, si aggiunge lo speck croccante a listerelle, fatto rosolare in un pentolino a parte con qualche fogliolina di salvia e poco olio, si versa nella padella la pasta, lessata al dente in acqua bollente leggermente salata, e si manteca infine il tutto su fiamma vivace con un goccino di panna liquida: per un piatto goloso e dal gusto equilibrato, da ultimare con una spolverizzata di pepe e servire ben caldo insieme a un calice di vino rosso corposo.
Qui la dolcezza della zucca e della panna vengono stemperate alle perfezione dalla sapidità del salume e dal pepe fresco macinato al momento. Per una riuscita impeccabile ti suggeriamo di scegliere una zucca della varietà Delica, con polpa soda e compatta, e retrogusto piacevolmente nocciolato ma, in alternativa, andranno benissimo anche la Butternut o l'Hokkaido.
Noi abbiamo optato per i cellentani, un formato corto dalla forma peculiare ma, se preferisci, puoi utilizzare le pennette, le mezze maniche, i rigatoni o altra pasta preferita.
Scopri come preparare la pasta zucca e speck seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta zucca e castagne e i fusilli con zucca e pistacchi.
Sbuccia la zucca e tagliala a tocchetti 1.
Sbuccia la zucca e tagliala a tocchetti 1.
Monda il porro e riducilo a rondelle 2.
Monda il porro e riducilo a rondelle 2.
Lascia appassire il porro in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 3.
Lascia appassire il porro in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 3.
Aggiungi la dadolata di zucca al soffritto 4.
Aggiungi la dadolata di zucca al soffritto 4.
Aggiusta di sale e di pepe, versa un paio di mestoli di brodo vegetale caldo e lascia cuocere per circa 15 minuti, o fino a quando la zucca non sarà morbida ma non sfatta 5.
Aggiusta di sale e di pepe, versa un paio di mestoli di brodo vegetale caldo e lascia cuocere per circa 15 minuti, o fino a quando la zucca non sarà morbida ma non sfatta 5.
In un tegame a parte, disponi lo speck a listerelle con qualche fogliolina di salvia 6 e poco olio extravergine di oliva.
In un tegame a parte, disponi lo speck a listerelle con qualche fogliolina di salvia 6 e poco olio extravergine di oliva.
Fai rosolare per un paio di minuti 7.
Fai rosolare per un paio di minuti 7.
Trasferisci quindi lo speck croccante nella padella con la zucca ormai cotta 8.
Trasferisci quindi lo speck croccante nella padella con la zucca ormai cotta 8.
Mescola delicatamente con un mestolo di legno 9.
Mescola delicatamente con un mestolo di legno 9.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala direttamente nella padella con il condimento 10.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala direttamente nella padella con il condimento 10.
Aggiungi la panna liquida 11, precedentemente scaldata sul fuoco.
Aggiungi la panna liquida 11, precedentemente scaldata sul fuoco.
Manteca per qualche istante su fiamma viva 12.
Manteca per qualche istante su fiamma viva 12.
Disponi la pasta sui piatti individuali e profuma con una macinata di pepe fresco 13.
Disponi la pasta sui piatti individuali e profuma con una macinata di pepe fresco 13.
Porta in tavola la pasta zucca e speck 14 e servi.
Porta in tavola la pasta zucca e speck 14 e servi.
In caso di ospiti vegetariani puoi omettere il salume e dare un tocco crunchy con una manciata di mandorle a lamelle o dei gherigli di noce spezzettati, oppure puoi unire a finitura del gorgonzola a tocchetti o una spolverizzata di pecorino stagionato.
Per un risultato più leggero puoi sostituire la panna con il latte vaccino mentre, per uno più peccaminoso, puoi utilizzare al posto dello speck una salsiccia sgranata e sbriciolata o del guanciale croccante.