La pasta zucca e speck è un primo cremoso e avvolgente, ideale da portare in tavola durante la stagione fredda per un pranzo in famiglia o una serata tra amici organizzata senza troppo preavviso. Nella nostra ricetta, la dolcezza della zucca e della panna, aggiunta in fase di mantecatura, vengono stemperate alla perfezione dalla sapidità del salume e dal gusto pungente del pepe fresco macinato al momento: per un piatto goloso e dal perfetto equilibrio di sapori.
Di facile esecuzione, per portarla in tavola ti basterà far ammorbidire la zucca a tocchetti in un tegame antiaderente con il porro a rondelle, un giro d'olio extravergine di oliva e un goccino di acqua bollente. Quando sarà tenera ma non sfatta, si aggiunge lo speck croccante a listerelle, fatto rosolare in un pentolino a parte con qualche fogliolina di salvia e poco olio, si versa nella padella la pasta, lessata al dente in acqua bollente leggermente salata, e si manteca infine il tutto su fiamma vivace con un goccino di panna liquida: per una pietanza gustosa e fragrante, da servire ben calda in accompagnamento a un calice di vino rosso corposo.
Per una riuscita impeccabile ti suggeriamo di scegliere una zucca della varietà Delica, con polpa soda e compatta e retrogusto piacevolmente nocciolato ma, in alternativa, andranno benissimo anche la Butternut o l'Hokkaido.
Noi abbiamo optato per le caserecce ma, se preferisci, puoi utilizzare le pennette, le mezze maniche, gli spaghetti o altro formato di pasta, lungo o corto, presente in dispensa. In caso di ospiti vegetariani puoi omettere il salume e dare un tocco crunchy con una manciata di mandorle a lamelle o dei gherigli di noce spezzettati, oppure puoi unire a finitura del gorgonzola a tocchetti o una spolverizzata di pecorino stagionato.
Per una resa più leggera puoi sostituire la panna con il latte vaccino mentre, per una più peccaminosa, puoi impiegare al posto dello speck una salsiccia sgranata e sbriciolata o del guanciale sfrigolante.
Scopri come preparare la pasta zucca e speck seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto zucca e gorgonzola e la pasta zucca e castagne.
Per prima cosa, lascia appassire il porro tagliato a rondelle in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 1.
Per prima cosa, lascia appassire il porro tagliato a rondelle in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 1.
Aggiungi al soffritto la polpa della zucca a dadini e un pizzico di sale 2, unisci un mestolino di acqua e lascia insaporire per 1 minuto.
Aggiungi al soffritto la polpa della zucca a dadini e un pizzico di sale 2, unisci un mestolino di acqua e lascia insaporire per 1 minuto.
Lascia cuocere la zucca per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 3 e unendo al bisogno altra acqua calda.
Lascia cuocere la zucca per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 3 e unendo al bisogno altra acqua calda.
In un tegame a parte, disponi lo speck a listerelle con poco olio extravergine di oliva 4.
In un tegame a parte, disponi lo speck a listerelle con poco olio extravergine di oliva 4.
Profuma con le foglioline di salvia 5 e fai rosolare per qualche minuto.
Profuma con le foglioline di salvia 5 e fai rosolare per qualche minuto.
Trasferisci quindi lo speck croccante nella padella con la zucca ormai cotta 6: tieni da parte un po' di speck per la finitura.
Trasferisci quindi lo speck croccante nella padella con la zucca ormai cotta 6: tieni da parte un po' di speck per la finitura.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala direttamente nella padella con il condimento 7.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala direttamente nella padella con il condimento 7.
Termina con la panna liquida 8.
Termina con la panna liquida 8.
Manteca accuratamente lontano dai fornelli 9.
Manteca accuratamente lontano dai fornelli 9.
Distribuisci la pasta zucca e speck sui piatti individuali, profuma con una macinata di pepe fresco e ultima con un po' di speck croccante tenuto da parte 10. Porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta zucca e speck sui piatti individuali, profuma con una macinata di pepe fresco e ultima con un po' di speck croccante tenuto da parte 10. Porta in tavola e servi.