La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale ricco e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o per una cena tra amici. La dolcezza della zucca Delica, varietà dalla polpa soda e compatta utilizzata per questa ricetta, viene bilanciata alla perfezione dalla sapidità della salsiccia: per un binomio di sapori davvero irresistibile e sempre riuscitissimo.
Per prepararla, abbiamo rosolato la salsiccia sbriciolata, prima di cuocere la zucca tagliata a cubetti con cipolla e rosmarino, schiacciarla con i rebbi di una forchetta, per renderla cremosa, e aggiungere la salsiccia, così da amalgamare i sapori. Abbiamo poi cotto i tortiglioni al dente, mantecandoli nel condimento di zucca e salsiccia con l'aggiunta di parmigiano grattugiato. Il risultato finale è una pasta zucca e salsiccia cremosa e saporita: ecco come prepararla con il nostro Elpidio.
Puoi sostituire il rosmarino con il timo o la salvia e aggiungere anche del peperoncino alla zucca, se vuoi donare una nota piccante al piatto.
Se ami l'abbinamento zucca e salsiccia, prova anche questa deliziosa torta salata o realizza questo risotto autunnale davvero irresistibile. Sono comunque tante le ricette con la zucca che puoi realizzare, idee facili e gustose tutte da provare.
Rimuovi il budello della salsiccia e sgranala 1.
Rimuovi il budello della salsiccia e sgranala 1.
Cuoci la salsiccia in padella finché dorata 2, poi mettila da parte.
Cuoci la salsiccia in padella finché dorata 2, poi mettila da parte.
Trita finemente la cipolla 3.
Trita finemente la cipolla 3.
Pulisci la zucca: togli la buccia, elimina i semi e tagliala a cubetti 4.
Pulisci la zucca: togli la buccia, elimina i semi e tagliala a cubetti 4.
Nella stessa padella della salsiccia, soffriggi la cipolla 5.
Nella stessa padella della salsiccia, soffriggi la cipolla 5.
Unisci la zucca e falla rosolare. Aggiungi un po’ d’acqua 6, il rosmarino e cuoci per 15-20 minuti o finché non sarà tenera.
Unisci la zucca e falla rosolare. Aggiungi un po’ d’acqua 6, il rosmarino e cuoci per 15-20 minuti o finché non sarà tenera.
Schiaccia la zucca con la forchetta 7, per renderla cremosa, e aggiusta di sale e pepe.
Schiaccia la zucca con la forchetta 7, per renderla cremosa, e aggiusta di sale e pepe.
Unisci la salsiccia 8 e amalgama il tutto.
Unisci la salsiccia 8 e amalgama il tutto.
Cuoci i tortiglioni in acqua bollente e salata 9.
Cuoci i tortiglioni in acqua bollente e salata 9.
Scola i tortiglioni al dente e falli saltare nella padella con il condimento. Aggiungi parmigiano grattugiato, un filo di olio extravergine di olive 10 e, se necessario, un po’ d’acqua di cottura.
Scola i tortiglioni al dente e falli saltare nella padella con il condimento. Aggiungi parmigiano grattugiato, un filo di olio extravergine di olive 10 e, se necessario, un po’ d’acqua di cottura.
La pasta zucca e salsiccia è pronta per essere servita cremosa e irresistibile 11.
La pasta zucca e salsiccia è pronta per essere servita cremosa e irresistibile 11.
Puoi conservare la pasta zucca e salsiccia in frigorifero per 1 giorno in un contenitore ermetico.