La pasta zucca e funghi è un primo semplice e delizioso, che mette insieme tutto il profumo e il sapore di due ingredienti tipicamente autunnali. Ottima da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia, è perfetta da servire anche per una serata speciale con ospiti in accompagnamento a un calice di vino rosso leggero.
Per prepararla, ti basterà trifolare i porcini in una padella antiaderente con un soffritto di aglio e olio e il prezzemolo sminuzzato, prelevare poi, a cottura ultimata, i funghi e versare quindi nello stesso tegame la polpa della zucca, precedentemente fatta ammorbidire in forno e ridotta poi in purea con i rebbi di una forchetta. Una volta pronto il condimento, si versano nel tegame con la crema di zucca i rigatoni, lessati al dente in acqua bollente leggermente salata, e si manteca infine il tutto sul fuoco insieme ai funghi trifolati tenuti da parte: il risultato sarà un piatto fragrante e da acquolina in bocca, da completare con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e foglioline di prezzemolo tritate al coltello.
Noi abbiamo utilizzato i porcini secchi, da far rinvenire in acqua tiepida per una mezz'ora e strizzare poi accuratamente prima di procedere come da nostre indicazioni ma, quando la stagione lo consente, ti suggeriamo di sostituirli con quelli freschi: carnosi, aromatici e dal gusto inconfondibile. In alternativa puoi optare per i pleurotus, i pioppini o i più comuni champignon mentre, il nostro consiglio, è quello di procurarsi una varietà di zucca dalla polpa soda e asciutta, come l'Hokkaido, la Butternut o la Delica.
Per una nota crunchy puoi mettere a finitura dei gherigli di noci tostati o delle mandorle a lamelle mentre, per una resa più sapida, puoi sostituire il parmigiano con del pecorino grattugiato.
Scopri come preparare la pasta zucca e funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto zucca, funghi e robiola e le tagliatelle ai funghi porcini, oppure cimentati con la pasta al forno con la zucca.
Metti a bagno i funghi secchi in acqua tiepida 1 e lasciali in ammollo per circa mezz'ora.
Metti a bagno i funghi secchi in acqua tiepida 1 e lasciali in ammollo per circa mezz'ora.
Sistema la zucca su una teglia con carta forno e profuma con qualche rametto di rosmarino 2.
Sistema la zucca su una teglia con carta forno e profuma con qualche rametto di rosmarino 2.
Avvolgi la zucca con un secondo foglio di carta forno 3, in modo da formare una sorta di cartoccio, e cuoci in forno preriscaldato a 200 °C per 40-50 minuti.
Avvolgi la zucca con un secondo foglio di carta forno 3, in modo da formare una sorta di cartoccio, e cuoci in forno preriscaldato a 200 °C per 40-50 minuti.
Nel frattempo, lascia insaporire lo spicchio d'aglio tritato finemente al coltello in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva e un ciuffo di prezzemolo sminuzzato 4.
Nel frattempo, lascia insaporire lo spicchio d'aglio tritato finemente al coltello in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva e un ciuffo di prezzemolo sminuzzato 4.
Aggiungi al soffritto i funghi porcini, reidratati e ben strizzati 5, e lascia cuocere su fiamma media, mescolando di tanto in tanto, per circa 10 minuti. Al termine, aggiusta di sale e di pepe, preleva i funghi e tieni da parte.
Aggiungi al soffritto i funghi porcini, reidratati e ben strizzati 5, e lascia cuocere su fiamma media, mescolando di tanto in tanto, per circa 10 minuti. Al termine, aggiusta di sale e di pepe, preleva i funghi e tieni da parte.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la zucca, elimina la buccia e trasferisci la polpa nella stessa padella dove avrai cotto i funghi. Bagna quindi con un mestolino di acqua bollente, condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco e riduci tutto in purea con i rebbi di una forchetta 6.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la zucca, elimina la buccia e trasferisci la polpa nella stessa padella dove avrai cotto i funghi. Bagna quindi con un mestolino di acqua bollente, condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco e riduci tutto in purea con i rebbi di una forchetta 6.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala direttamente nella pentola con il condimento, quindi aggiungi i funghi porcini trifolati 7 e manteca per qualche istante.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala direttamente nella pentola con il condimento, quindi aggiungi i funghi porcini trifolati 7 e manteca per qualche istante.
Distrubisci la pasta zucca e funghi nei piatti individuali, completa con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e un ciuffo di prezzemolo tritato 8, porta in tavola e servi.
Distrubisci la pasta zucca e funghi nei piatti individuali, completa con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e un ciuffo di prezzemolo tritato 8, porta in tavola e servi.