La pasta zucca e feta è un primo piatto cremoso e avvolgente, perfetto per la stagione autunnale. Facile e veloce da realizzare, vi basterà cuocere in padella la zucca a dadini con un fondo di olio, aglio e rosmarino, quindi tuffare in padella il vostro formato di pasta preferito e mantecare a fuoco vivo, cospargendo il tutto con la feta sbriciolata. Una pietanza saporita e ugualmente equilibrata, in cui la dolcezza della zucca viene stemperata dalla sapidità e dal gusto lievemente acidulo del formaggio tipico greco.
Il segreto per ottenere una pasta ben mantecata, sta proprio nell'aggiungere la feta sbriciolata in cottura che, mescolata insieme a un goccino di acqua calda, formerà una cremina golosa e davvero irresistibile. Noi abbiamo scelto le conchiglie, un formato di pasta che si presta perfettamente a questo genere di preparazioni, ma potete utilizzare qualunque formato amiate, sia corto sia lungo. Per quanto riguarda la zucca, invece, vi consigliamo vivamente di usare la varietà Delica, dalla polpa dolcissima e molto consistente. A piacere, potete aggiungere anche una spolverizzata di pecorino o parmigiano, e altre erbette aromatiche; se mal tollerate l'aglio, sostituitelo con lo scalogno o il cipollotto. Scoprite come preparare questa ricetta seguendo passo passo le nostre indicazioni e servitela, fumante e appena fatta, in occasione di un pranzo di famiglia o con gli amici.
Tagliate la zucca a metà 1.
Tagliate la zucca a metà 1.
Aiutandovi con un cucchiaio, eliminate i semi e i filamenti interni 2.
Aiutandovi con un cucchiaio, eliminate i semi e i filamenti interni 2.
Eliminate anche la scorza esterna 3.
Eliminate anche la scorza esterna 3.
Tagliate la polpa a fette spesse circa 1 cm 4.
Tagliate la polpa a fette spesse circa 1 cm 4.
Poi riducetela a tocchetti irregolari più piccoli 5.
Poi riducetela a tocchetti irregolari più piccoli 5.
Fate rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio e il rosmarino 6.
Fate rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio e il rosmarino 6.
Aggiungete la zucca e fatela rosolare per qualche istante 7.
Aggiungete la zucca e fatela rosolare per qualche istante 7.
Versate un goccio di acqua calda, o di brodo 8, e lasciate cuocere, finché la zucca non si sarà intenerita. Aggiustate di sale.
Versate un goccio di acqua calda, o di brodo 8, e lasciate cuocere, finché la zucca non si sarà intenerita. Aggiustate di sale.
Intanto portate a bollore dell'acqua e aggiungetevi un pizzico di sale 9.
Intanto portate a bollore dell'acqua e aggiungetevi un pizzico di sale 9.
Una volta al bollore, versate la pasta e fatela cuocere per il tempo indicato sulla confezione 10.
Una volta al bollore, versate la pasta e fatela cuocere per il tempo indicato sulla confezione 10.
Una volta cotta, togliete la zucca dal fuoco ed eliminate l’aglio 11 e il rosmarino.
Una volta cotta, togliete la zucca dal fuoco ed eliminate l’aglio 11 e il rosmarino.
Riducetela in purea con uno schiacciapatate 12.
Riducetela in purea con uno schiacciapatate 12.
Scolate la pasta al dente 13, tenendo da parte un goccio di acqua di cottura.
Scolate la pasta al dente 13, tenendo da parte un goccio di acqua di cottura.
Versate la pasta in padella 14, unite un goccio di acqua e mescolate per bene.
Versate la pasta in padella 14, unite un goccio di acqua e mescolate per bene.
Intanto prelevate un terzo della feta 15 e tenetelo da parte.
Intanto prelevate un terzo della feta 15 e tenetelo da parte.
Schiacciate la feta restante con una forchetta 16.
Schiacciate la feta restante con una forchetta 16.
Aggiungetela in padella 17 e mantecate per bene.
Aggiungetela in padella 17 e mantecate per bene.
Trasferite la pasta in un piatto da portata, profumate con una macinata di pepe e servite caldissima 18.
Trasferite la pasta in un piatto da portata, profumate con una macinata di pepe e servite caldissima 18.
Si consiglia di preparare la pasta zucca e feta e gustarla calda al momento.