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Pasta vongole e broccoli: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Pasta vongole e broccoli

ingredienti

Spaghetti
300 gr
Vongole già spurgate
1 kg
Broccoli
500 gr
Peperoncini
2
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La pasta vongole e broccoli è un primo di mare cremoso e profumato, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale con ospiti.

Di facile esecuzione, per prepararla ti basterà far aprire le vongole su fiamma vivace con un soffritto di aglio, olio e peperoncino e utilizzare quindi il liquido dei molluschi filtrato per insaporire i broccoli, precedentemente scottati in acqua bollente leggermente salata. Una volta ridotti gli ortaggi in purea con i rebbi di una forchetta, non ti rimarrà che unire al condimento gli spaghetti, precedentemente lessati al dente, e completare infine il tutto con le vongole intere e sgusciate tenute da parte: per un piatto saporito e delicato al tempo stesso, da servire subito con un calice di Vermentino.

Per una riuscita ottimale assicurati che le vongole siano freschissime, con gusci ben chiusi e non danneggiati. Noi le abbiamo acquistate già spurgate ma, se hai tempo a disposizione, puoi farlo in casa seguendo la nostra guida.

Se desideri puoi aggiungere le cozze alla ricetta o utilizzarle al posto delle vongole mentre, per quanto riguarda la pasta, puoi optare per qualsiasi formato, lungo o corto, presente in dispensa, come bucatini, tagliolini, penne rigate, mezze maniche…

Scopri come preparare la pasta vongole e broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le pasta zucchine e cozze e la pasta ceci e vongole.

Come preparare la pasta vongole e broccoli

Lava i broccoli, dividili in cimette 1 e scottali in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti; quindi scolali e tieni da parte.

In una padella capiente, lascia soffriggere lo spicchio d'aglio e un peperoncino con un giro d'olio extravergine di oliva 2.

Aggiungi al soffritto piccante le vongole 3, precedentemente sciacquate sotto l'acqua corrente e ben sgocciolate.

Copri con un coperchio e lascia aprire i molluschi su fiamma viva 4.

Sguscia quindi le vongole, tienine qualcuna intera da parte per la finitura 5, e filtra il liquido di cottura.

Trasferisci i broccoli in un tegame antiaderente con il liquido delle vongole filtrato 6.

Fai insaporire gli ortaggi per qualche minuto, quindi schiacciali con i rebbi di una forchetta e riducili in purea 7.

Lessa gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e trasferiscili direttamente nella padella con la crema di broccoli 8.

Manteca accuratamente 9.

Aggiungi anche le vongole sgusciate 10 e mescola brevemente.

Distribuisci la pasta vongole e broccoli sui piatti individuali, ultima con le vongole intere tenute da parte e aggiungi, a piacere, un po' di peperoncino fresco a rondelle 11. Porta in tavola e servi.

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