La pasta vongole e broccoli è un primo di mare cremoso e profumato, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale con ospiti.
Di facile esecuzione, per prepararla ti basterà far aprire le vongole su fiamma vivace con un soffritto di aglio, olio e peperoncino e utilizzare quindi il liquido dei molluschi filtrato per insaporire i broccoli, precedentemente scottati in acqua bollente leggermente salata. Una volta ridotti gli ortaggi in purea con i rebbi di una forchetta, non ti rimarrà che unire al condimento gli spaghetti, precedentemente lessati al dente, e completare infine il tutto con le vongole intere e sgusciate tenute da parte: per un piatto saporito e delicato al tempo stesso, da servire subito con un calice di Vermentino.
Per una riuscita ottimale assicurati che le vongole siano freschissime, con gusci ben chiusi e non danneggiati. Noi le abbiamo acquistate già spurgate ma, se hai tempo a disposizione, puoi farlo in casa seguendo la nostra guida.
Se desideri puoi aggiungere le cozze alla ricetta o utilizzarle al posto delle vongole mentre, per quanto riguarda la pasta, puoi optare per qualsiasi formato, lungo o corto, presente in dispensa, come bucatini, tagliolini, penne rigate, mezze maniche…
Scopri come preparare la pasta vongole e broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le pasta zucchine e cozze e la pasta ceci e vongole.
Lava i broccoli, dividili in cimette 1 e scottali in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti; quindi scolali e tieni da parte.
Lava i broccoli, dividili in cimette 1 e scottali in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti; quindi scolali e tieni da parte.
In una padella capiente, lascia soffriggere lo spicchio d'aglio e un peperoncino con un giro d'olio extravergine di oliva 2.
In una padella capiente, lascia soffriggere lo spicchio d'aglio e un peperoncino con un giro d'olio extravergine di oliva 2.
Aggiungi al soffritto piccante le vongole 3, precedentemente sciacquate sotto l'acqua corrente e ben sgocciolate.
Aggiungi al soffritto piccante le vongole 3, precedentemente sciacquate sotto l'acqua corrente e ben sgocciolate.
Copri con un coperchio e lascia aprire i molluschi su fiamma viva 4.
Copri con un coperchio e lascia aprire i molluschi su fiamma viva 4.
Sguscia quindi le vongole, tienine qualcuna intera da parte per la finitura 5, e filtra il liquido di cottura.
Sguscia quindi le vongole, tienine qualcuna intera da parte per la finitura 5, e filtra il liquido di cottura.
Trasferisci i broccoli in un tegame antiaderente con il liquido delle vongole filtrato 6.
Trasferisci i broccoli in un tegame antiaderente con il liquido delle vongole filtrato 6.
Fai insaporire gli ortaggi per qualche minuto, quindi schiacciali con i rebbi di una forchetta e riducili in purea 7.
Fai insaporire gli ortaggi per qualche minuto, quindi schiacciali con i rebbi di una forchetta e riducili in purea 7.
Lessa gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e trasferiscili direttamente nella padella con la crema di broccoli 8.
Lessa gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e trasferiscili direttamente nella padella con la crema di broccoli 8.
Manteca accuratamente 9.
Manteca accuratamente 9.
Aggiungi anche le vongole sgusciate 10 e mescola brevemente.
Aggiungi anche le vongole sgusciate 10 e mescola brevemente.
Distribuisci la pasta vongole e broccoli sui piatti individuali, ultima con le vongole intere tenute da parte e aggiungi, a piacere, un po' di peperoncino fresco a rondelle 11. Porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta vongole e broccoli sui piatti individuali, ultima con le vongole intere tenute da parte e aggiungi, a piacere, un po' di peperoncino fresco a rondelle 11. Porta in tavola e servi.