La pasta tonno e olive è un primo piatto veloce e saporito, preparato con un condimento cremoso a base di filetti di tonno sott'olio, mandorle e stracchino, quindi arricchito con mandorle tritate e olive nere. Si tratta di una di quelle ricette a cui ci affidiamo quando abbiamo poco tempo a disposizione, ma desideriamo realizzare qualcosa di gustoso per tutta la famiglia. Per un risultato ottimale, è preferibile usare delle olive taggiasche, molto più sapide delle classiche verdi, e dei filetti di tonno sodi, compatti e conservati in vasetti di vetro.
Perfetta per un pranzo veloce o una cena informale, la pasta tonno e olive si prepara durante la cottura della pasta con un condimento tutto a crudo, semplice e leggero. Può essere realizzata con il formato di pasta corta che preferite, ma è molto gustosa anche con spaghetti o linguine. Lo stracchino può essere sostituito da mascarpone, robiola o ricotta, mentre le mandorle da pinoli, gherigli di noce o anacardi. Puoi aromatizzare il piatto con del prezzemolo tritato molto finemente o con altre erbette aromatiche di stagione.
Scopri come preparare la pasta tonno e olive seguendo passo passo procedimento e consigli.
Porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci la pasta. Nel frattempo, sgocciola il tonno e trasferiscilo nel mixer da cucina insieme alle mandorle e allo stracchino 1.
Porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci la pasta. Nel frattempo, sgocciola il tonno e trasferiscilo nel mixer da cucina insieme alle mandorle e allo stracchino 1.
Frulla per ottenere una consistenza omogenea 2.
Frulla per ottenere una consistenza omogenea 2.
Aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura e frulla ancora per rendere la crema fluida, liscia e vellutata 3.
Aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura e frulla ancora per rendere la crema fluida, liscia e vellutata 3.
Scola la pasta al dente e trasferiscila in una terrina capiente 4.
Scola la pasta al dente e trasferiscila in una terrina capiente 4.
Condisci con un filo d'olio e con la crema di tonno e mandorle 5.
Condisci con un filo d'olio e con la crema di tonno e mandorle 5.
Mescola per condire in modo uniforme, aggiungi quindi le olive nere snocciolate 6.
Mescola per condire in modo uniforme, aggiungi quindi le olive nere snocciolate 6.
Completa il piatto con le mandorle tritate 7.
Completa il piatto con le mandorle tritate 7.
Impiatta e servi la pasta tonno e olive immediatamente 8.
Impiatta e servi la pasta tonno e olive immediatamente 8.
La pasta tonno e olive si consuma al momento e si sconsiglia qualunque tipo di conservazione.