video suggerito
video suggerito
ricetta

Pasta tonno e funghi: la ricetta del primo piatto veloce e appetitoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Silvia Ferrau
63
Immagine

ingredienti

Spaghetti
320 gr
Funghi champignon
300 gr
Tonno sott’olio
200 gr
Vino bianco
50 ml
Prezzemolo
2 ciuffi
Aglio
1 spicchio
Cipollotto
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La pasta tonno è funghi è un piatto facile e appetitoso, un primo "mare e monti" dal sapore unico e inaspettato, ideale da servire per il pranzo della domenica in famiglia o una cena tra amici organizzata senza troppo preavviso.

Di facile esecuzione, per prepararla ti basterà far rosolare i funghi, mondati e tagliati a fettine, in una padella antiaderente con un soffritto di aglio e cipolla, sfumare poi gli champignon con una spruzzata di vino bianco e lasciare insaporire quindi il tutto con il tonno sott'olio, ben sgocciolato e sminuzzato, e un ciuffo di prezzemolo tritato. Quando gli ingredienti saranno ben legati tra di loro, si versa in pentola la pasta, precedentemente lessata al dente, e si manteca con cura insieme a un goccino di acqua di cottura: per un risultato fragrante e appetitoso che conquisterà grandi e piccini.

Se desideri, puoi sostituire gli spaghetti con altro formato di pasta, lungo o corto, di tuo gradimento, puoi speziare la preparazione con del peperoncino fresco a rondelle oppure puoi utilizzare al posto del tonno in scatola un trancio di quello fresco, da tagliare a cubotti e scottare sul fuoco per non più di 2-3 minuti.

Per un gusto più ricco, puoi aggiungere delle olive nere a rondelle, filetti di alici stemperati nell'olio caldo o dei pomodori pelati a pezzettoni, oppure puoi versare in padella, oltre agli champignon, altre varietà di funghi, come i porcini o i pleurotus.

Scopri come preparare la pasta tonno e funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti tonno e limone e le penne con funghi e pancetta, oppure cimentati con gli spaghetti mari e monti

Come preparare la pasta tonno e funghi

Trita al coltello l'aglio e la cipolla e lasciali appassire in un tegame antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva 1.

Unisci i funghi, tagliati a fettine, e lasciali cuocere per una decina di minuti 2, mescolando di tanto in tanto.

A questo punto, sfuma con il vino bianco 3.

Unisci il tonno, ben sgocciolato e sminuzzato, profuma con il prezzemolo tritato e aggiusta di sale 4, quindi fai insaporire per un paio di minuti.

Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 5.

Unisci un mestolino di acqua di cottura e manteca con cura 6 per amalgamare gli ingredienti.

Distribuisci la pasta tonno e funghi sui piatti individuali 7, porta in tavola e servi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views