La pasta tonno è funghi è un piatto facile e appetitoso, un primo "mare e monti" dal sapore unico e inaspettato, ideale da servire per il pranzo della domenica in famiglia o una cena tra amici organizzata senza troppo preavviso.
Di facile esecuzione, per prepararla ti basterà far rosolare i funghi, mondati e tagliati a fettine, in una padella antiaderente con un soffritto di aglio e cipolla, sfumare poi gli champignon con una spruzzata di vino bianco e lasciare insaporire quindi il tutto con il tonno sott'olio, ben sgocciolato e sminuzzato, e un ciuffo di prezzemolo tritato. Quando gli ingredienti saranno ben legati tra di loro, si versa in pentola la pasta, precedentemente lessata al dente, e si manteca con cura insieme a un goccino di acqua di cottura: per un risultato fragrante e appetitoso che conquisterà grandi e piccini.
Se desideri, puoi sostituire gli spaghetti con altro formato di pasta, lungo o corto, di tuo gradimento, puoi speziare la preparazione con del peperoncino fresco a rondelle oppure puoi utilizzare al posto del tonno in scatola un trancio di quello fresco, da tagliare a cubotti e scottare sul fuoco per non più di 2-3 minuti.
Per un gusto più ricco, puoi aggiungere delle olive nere a rondelle, filetti di alici stemperati nell'olio caldo o dei pomodori pelati a pezzettoni, oppure puoi versare in padella, oltre agli champignon, altre varietà di funghi, come i porcini o i pleurotus.
Scopri come preparare la pasta tonno e funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti tonno e limone e le penne con funghi e pancetta, oppure cimentati con gli spaghetti mari e monti
Trita al coltello l'aglio e la cipolla e lasciali appassire in un tegame antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
Trita al coltello l'aglio e la cipolla e lasciali appassire in un tegame antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
Unisci i funghi, tagliati a fettine, e lasciali cuocere per una decina di minuti 2, mescolando di tanto in tanto.
Unisci i funghi, tagliati a fettine, e lasciali cuocere per una decina di minuti 2, mescolando di tanto in tanto.
A questo punto, sfuma con il vino bianco 3.
A questo punto, sfuma con il vino bianco 3.
Unisci il tonno, ben sgocciolato e sminuzzato, profuma con il prezzemolo tritato e aggiusta di sale 4, quindi fai insaporire per un paio di minuti.
Unisci il tonno, ben sgocciolato e sminuzzato, profuma con il prezzemolo tritato e aggiusta di sale 4, quindi fai insaporire per un paio di minuti.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 5.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 5.
Unisci un mestolino di acqua di cottura e manteca con cura 6 per amalgamare gli ingredienti.
Unisci un mestolino di acqua di cottura e manteca con cura 6 per amalgamare gli ingredienti.
Distribuisci la pasta tonno e funghi sui piatti individuali 7, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta tonno e funghi sui piatti individuali 7, porta in tavola e servi.