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Pasta tonno e cipolla: la ricetta del primo piatto veloce e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 12 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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Pasta tonno e cipolla

ingredienti

Fusilli
360 gr
Tonno sott’olio
300 gr
Cipolla di Tropea
1
Vino bianco
1/2 bicchiere
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta con tonno e cipolla è un primo piatto veloce e gustoso, una variante della classica pasta al tonno. Si tratta della ricetta ideale per quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina: il condimento, infatti, si prepara facilmente e in pochi minuti mentre cuoce la pasta.

Per portarla in tavola, ti basterà far rosolare la cipolla, pulita e affettata a rondelle, in una padella con un filo di olio, aggiungere il tonno sott'olio, ben sgocciolato, sfumare con il vino bianco e lasciare cuocere a fuoco medio per una decina di minuti.

Il tempo di lessare la pasta, scolarla al dente direttamente in padella e mantecare il tutto per qualche istante a fuoco vivace: ottima calda per qualunque pranzo o cena di famiglia, puoi gustarla anche fredda in ufficio, in spiaggia o per un picnic. Sarà comunque buonissima perché resterà cremosa e saporita.

Noi abbiamo utilizzato la cipolla rossa di Tropea, particolarmente dolce e delicata, ma, a piacere e secondo disponibilità, puoi sostituirla con quella bionda. Questo pietanza è adatta anche a chi non ama molto la cipolla, poiché, una volta cotta, legherà perfettamente con gli altri ingredienti, regalando avvolgenza e un gusto delizioso.

Se preferisci, al posto dei fusilli, puoi usare penne rigate, rigatoni, farfalle, ma anche spaghetti o bavette.

Scopri come preparare la pasta tonno e cipolla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pasta tonno e olive e quella tonno e zucchine.

Come preparare la pasta tonno e cipolla

Metti a sgocciolare il tonno in un colino 1.

Nel frattempo, pulisci la cipolla e affettala a rondelle sottili 2.

Trita finemente il prezzemolo 3.

Fai imbiondire la cipolla affettata in un'ampia padella con un filo d'olio extravergine di oliva per 5 minuti, a fuoco medio, mescolando spesso 4.

Aggiungi il tonno precedentemente sgocciolato 5.

Mescola il tonno con le cipolle 6 e lascia insaporire per un paio di minuti a fuoco medio.

Quindi sfuma con il vino bianco 7.

Regola di sale, se necessario 8.

Aggiungi un pizzico di pepe 9 e, non appena il vino sarà evaporato, spegni il fuoco.

Nel frattempo lessa la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e versala nel condimento di tonno e cipolla 10.

Fai saltare a fuoco vivace per un minuto, aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura, se necessario; infine profuma con una spolverizzata di prezzemolo tritato 11.

Mescola bene e togli subito dal fuoco 12.

La pasta tonno e cipolla è pronta per essere gustata calda, fredda o anche tiepida 13.

Consiglio

Se vuoi preparare la pasta tonno e cipolla in versione rossa, aggiungi anche dei pomodorini freschi, tipo datterini o ciliegini. Tagliali a metà e versali in padella con la cipolla rosolata; cuoci pochi minuti, aggiungi il tonno e prosegui come da ricetta.

Conservazione

Puoi conservare la pasta tonno e cipolle in frigo per 2 giorni in un apposito contenitore ermetico. Gustala fredda o a temperatura ambiente.

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