La pasta con tonno e cipolla è un primo piatto veloce e gustoso, una variante della classica pasta al tonno. Si tratta della ricetta ideale per quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina: il condimento, infatti, si prepara facilmente e in pochi minuti mentre cuoce la pasta.
Per portarla in tavola, ti basterà far rosolare la cipolla, pulita e affettata a rondelle, in una padella con un filo di olio, aggiungere il tonno sott'olio, ben sgocciolato, sfumare con il vino bianco e lasciare cuocere a fuoco medio per una decina di minuti.
Il tempo di lessare la pasta, scolarla al dente direttamente in padella e mantecare il tutto per qualche istante a fuoco vivace: ottima calda per qualunque pranzo o cena di famiglia, puoi gustarla anche fredda in ufficio, in spiaggia o per un picnic. Sarà comunque buonissima perché resterà cremosa e saporita.
Noi abbiamo utilizzato la cipolla rossa di Tropea, particolarmente dolce e delicata, ma, a piacere e secondo disponibilità, puoi sostituirla con quella bionda. Questo pietanza è adatta anche a chi non ama molto la cipolla, poiché, una volta cotta, legherà perfettamente con gli altri ingredienti, regalando avvolgenza e un gusto delizioso.
Se preferisci, al posto dei fusilli, puoi usare penne rigate, rigatoni, farfalle, ma anche spaghetti o bavette.
Scopri come preparare la pasta tonno e cipolla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pasta tonno e olive e quella tonno e zucchine.
Metti a sgocciolare il tonno in un colino 1.
Metti a sgocciolare il tonno in un colino 1.
Nel frattempo, pulisci la cipolla e affettala a rondelle sottili 2.
Nel frattempo, pulisci la cipolla e affettala a rondelle sottili 2.
Trita finemente il prezzemolo 3.
Trita finemente il prezzemolo 3.
Fai imbiondire la cipolla affettata in un'ampia padella con un filo d'olio extravergine di oliva per 5 minuti, a fuoco medio, mescolando spesso 4.
Fai imbiondire la cipolla affettata in un'ampia padella con un filo d'olio extravergine di oliva per 5 minuti, a fuoco medio, mescolando spesso 4.
Aggiungi il tonno precedentemente sgocciolato 5.
Aggiungi il tonno precedentemente sgocciolato 5.
Mescola il tonno con le cipolle 6 e lascia insaporire per un paio di minuti a fuoco medio.
Mescola il tonno con le cipolle 6 e lascia insaporire per un paio di minuti a fuoco medio.
Quindi sfuma con il vino bianco 7.
Quindi sfuma con il vino bianco 7.
Regola di sale, se necessario 8.
Regola di sale, se necessario 8.
Aggiungi un pizzico di pepe 9 e, non appena il vino sarà evaporato, spegni il fuoco.
Aggiungi un pizzico di pepe 9 e, non appena il vino sarà evaporato, spegni il fuoco.
Nel frattempo lessa la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e versala nel condimento di tonno e cipolla 10.
Nel frattempo lessa la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e versala nel condimento di tonno e cipolla 10.
Fai saltare a fuoco vivace per un minuto, aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura, se necessario; infine profuma con una spolverizzata di prezzemolo tritato 11.
Fai saltare a fuoco vivace per un minuto, aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura, se necessario; infine profuma con una spolverizzata di prezzemolo tritato 11.
Mescola bene e togli subito dal fuoco 12.
Mescola bene e togli subito dal fuoco 12.
La pasta tonno e cipolla è pronta per essere gustata calda, fredda o anche tiepida 13.
La pasta tonno e cipolla è pronta per essere gustata calda, fredda o anche tiepida 13.
Se vuoi preparare la pasta tonno e cipolla in versione rossa, aggiungi anche dei pomodorini freschi, tipo datterini o ciliegini. Tagliali a metà e versali in padella con la cipolla rosolata; cuoci pochi minuti, aggiungi il tonno e prosegui come da ricetta.
Puoi conservare la pasta tonno e cipolle in frigo per 2 giorni in un apposito contenitore ermetico. Gustala fredda o a temperatura ambiente.