La pasta salsiccia e gorgonzola è un primo piatto saporito e cremoso, perfetto per un pranzo invernale in famiglia o una cena informale con gli amici. Nella nostra ricetta abbiamo scelto di utilizzare i fusilli che, una volta lessati al dente, si uniscono a un condimento in bianco molto veloce da realizzare. Vi basterà fare appassire in padella la cipolla tritata con un filo di olio, quindi aggiungere la salsiccia, spellata e sgranata, e proseguire la cottura per pochissimi minuti. In fase di mantecatura, vengono infine uniti dei morbidi cubetti di gorgonzola dolce e del parmigiano grattugiato, per un risultato finale cremoso e vellutato.
Semplice e alla portata di tutti, è un primo ricco di sapore, perfetto per i palati robusti e per tutte le occasioni. Si prepara davvero in un attimo ed è fondamentale servirlo immediatamente dopo l'aggiunta dei formaggi, per evitare che questi si solidifichino rendendo il piatto colloso e poco presentabile. Se preferite, potete sostituire il gorgonzola con lo stracchino o il taleggio. Potete aggiungere anche dei funghi saltati in padella, dei dadini di zucca arrostiti in forno e sostituire i fusilli con un qualunque altro formato di pasta corta abbiate a disposizione in casa. Scoprite come preparare questa gustosa pasta seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente 1.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente 1.
Versate un filo d'olio in una larga padella e fatevi appassire dolcemente la cipolla tritata 2.
Versate un filo d'olio in una larga padella e fatevi appassire dolcemente la cipolla tritata 2.
Aggiungete la salsiccia, spellata e sgranata 3.
Aggiungete la salsiccia, spellata e sgranata 3.
Fate rosolare la salsiccia a fuoco vivo per qualche minuto. Una volta pronta, sfumate con il vino bianco 4 e lasciate evaporare completamente.
Fate rosolare la salsiccia a fuoco vivo per qualche minuto. Una volta pronta, sfumate con il vino bianco 4 e lasciate evaporare completamente.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolatela al dente direttamente in padella 5 aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolatela al dente direttamente in padella 5 aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Lasciate insaporire per qualche istante, quindi togliete dal fuoco e mantecate con i cubetti di gorgonzola 6.
Lasciate insaporire per qualche istante, quindi togliete dal fuoco e mantecate con i cubetti di gorgonzola 6.
Mescolate delicatamente e, quando il formaggio sarà cremoso, aggiungete anche il parmigiano 6.
Mescolate delicatamente e, quando il formaggio sarà cremoso, aggiungete anche il parmigiano 6.
Amalgamate il tutto per pochi secondi 8.
Amalgamate il tutto per pochi secondi 8.
Impiattate, guarnite con pepe macinato fresco e servite immediatamente 9.
Impiattate, guarnite con pepe macinato fresco e servite immediatamente 9.
La pasta salsiccia e gorgonzola va consumata ben calda e al momento; nel caso in cui vi sia avanzata, potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo, avendo cura di scaldarla con qualche cucchiaio di acqua calda. Si sconsiglia la congelazione.