La pasta salmone e pistacchi è un primo di pesce semplice e raffinato, l'unione perfetta tra le più tradizionali pasta al pistacchio e pasta al salmone. Si prepara con fusilli o un altro formato corto di proprio gusto, salmone affumicato, ricotta, granella e pesto di pistacchi: pronto in pochi minuti, conquisterà i tuoi ospiti per la consistenza avvolgente e il profumo inebriante.
L'esecuzione è semplice e veloce: basterà tritare finemente la cipolla rossa e farla appassire con un filo d'olio in una padella capiente e aggiungere metà del salmone sminuzzato; a parte, si lessa la pasta al dente e la si scola direttamente nel condimento, dove prosegue a cuocere per qualche altro minuto, per venire poi amalgamata con la ricotta e il pesto. Infine, il tutto è mantecato con un goccino di acqua di cottura che assicura la giusta cremosità.
Non rimarrà che spolverizzare di granella di pistacchi in superficie e il gioco è fatto: il risultato è un piatto delizioso e fragrante, ideale per il pranzo della domenica in famiglia, un'occasione speciale o come portata principale del menu delle feste. Per una pietanza davvero gourmet, utilizza il pistacchio di Bronte, eccellenza regionale dall'aroma intenso e dal colore vivace.
Noi abbiamo scelto la ricotta vaccina, più delicata, ma, in alternativa, andrà benissimo anche quella di pecora. Al posto dei fusilli, invece, puoi usare anche le mezze maniche rigate o i paccheri napoletani, meglio se trafilati al bronzo, oppure le orecchiette pugliesi o le trofie liguri.
Scopri come preparare la pasta salmone e pistacchi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le lasagne al salmone con granella di pistacchi e i conchiglioni con salmone e porri.
Trita finemente la cipolla rossa 1.
Trita finemente la cipolla rossa 1.
Trasferiscila in un tegame con un filo d'olio e lasciala appassire per qualche minuto, quindi unisci metò del salmone affumicato, precedentemente ridotto a straccetti 2.
Trasferiscila in un tegame con un filo d'olio e lasciala appassire per qualche minuto, quindi unisci metò del salmone affumicato, precedentemente ridotto a straccetti 2.
Cuoci la pasta in acqua bollente salata e, quando è ancora al dente, scolala e spostala nella padella insieme al condimento 3.
Cuoci la pasta in acqua bollente salata e, quando è ancora al dente, scolala e spostala nella padella insieme al condimento 3.
Copri con un coperchio e lascia cuocere la pasta insieme al condimento per altri 2-3 minuti, quindi aggiungi la ricotta ben asciutta 4 e manteca gli ingredienti.
Copri con un coperchio e lascia cuocere la pasta insieme al condimento per altri 2-3 minuti, quindi aggiungi la ricotta ben asciutta 4 e manteca gli ingredienti.
Completa con il pesto di pistacchi 5 e prosegui ad amalgamare.
Completa con il pesto di pistacchi 5 e prosegui ad amalgamare.
Se necessario, per un risultato più cremoso, versa anche un goccino di acqua di cottura della pasta 6.
Se necessario, per un risultato più cremoso, versa anche un goccino di acqua di cottura della pasta 6.
Unisci una generosa manciata di granella di pistacchi 7.
Unisci una generosa manciata di granella di pistacchi 7.
Completa con il restante salmone 8.
Completa con il restante salmone 8.
Distribuisci la pasta salmone e pistacchi nei piatti individuali e servila subito, cosparsa di altra granella per un tocco irresistibilmente crunchy 9.
Distribuisci la pasta salmone e pistacchi nei piatti individuali e servila subito, cosparsa di altra granella per un tocco irresistibilmente crunchy 9.