La pasta sablée è una pasta frolla a base di tuorli, zucchero, burro e farina, perfetta per confezionare biscotti, tartellette e crostate di ogni genere. Il burro freddo viene lavorato con la farina e lo zucchero a velo fino a ottenere un composto "sabbioso" – da qui il termine francese sablée -, rendendo i tuoi dolci impeccabili ogni volta.
La differenza con la frolla classica sta proprio nella temperatura del burro, che deve essere freddo di frigo e lavorato molto velocemente per non farlo surriscaldare. Si tratta di una preparazione molto facile e veloce: ti basterà lavorare con la punta delle dita il burro, tagliato a dadini piccoli, con farina e zucchero a velo, quindi incorporare i tuorli e gli aromi.
In questo modo otterremo un impasto friabile e burroso, ideale per realizzare frollini fini e delicati. Oltre a questi, può essere impiegata come base per crostate, da farcire con creme, marmellate, nocciolate e frutta fresca, per esempio, o piccole crostatine, da offrire in occasione di un tè con le amiche o un buffet di festa.
Per una resa a regola d'arte, è molto importante scegliere un burro da centrifuga di ottima qualità, dal sapore più dolce e fresco, e lasciarlo in frigorifero fino al momento del suo impiego. A piacere, puoi profumare la pasta sablée con estratto o semi di vaniglia, e un po' di scorzetta grattugiata di limone.
In Francia si utilizza maggiormente la sablée rispetto alla frolla tradizionale, da cui differisce per le proporzioni di burro – e relativa temperatura -, e per la tecnica di impastamento: mentre nella prima la farina si aggiunge subito, nella seconda solo alla fine.
Scopri come preparare la pasta sablée seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pasta frolla montata, quella integrale e senza uova, adatta agli intolleranti.
In una ciotola ampia metti la farina 00, il pizzico di sale e aggiungi lo zucchero a velo 1.
In una ciotola ampia metti la farina 00, il pizzico di sale e aggiungi lo zucchero a velo 1.
Unisci il burro a dadini, che deve essere freddissimo di frigo 2.
Unisci il burro a dadini, che deve essere freddissimo di frigo 2.
Con la punta delle dita inizia a lavorare la farina e lo zucchero con il burro, in questo modo si otterrà un composto sabbioso (da qui la parola sablée che appunto vuol dire "sabbiato" in francese) 3.
Con la punta delle dita inizia a lavorare la farina e lo zucchero con il burro, in questo modo si otterrà un composto sabbioso (da qui la parola sablée che appunto vuol dire "sabbiato" in francese) 3.
Aggiungi i 2 tuorli e l'estratto di vaniglia 4.
Aggiungi i 2 tuorli e l'estratto di vaniglia 4.
Impasta velocemente tutti gli ingredienti 5.
Impasta velocemente tutti gli ingredienti 5.
Fai un panetto con la pasta ottenuta, chiudilo nella pellicola trasparente 6 e riponi in frigorifero per almeno 1 ora.
Fai un panetto con la pasta ottenuta, chiudilo nella pellicola trasparente 6 e riponi in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto a uno spessore di circa 3 mm per creare dei biscotti (meglio se utilizzi il matterello in acciaio che rimane più freddo di quello in legno e non va a scaldare la pasta) 7.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto a uno spessore di circa 3 mm per creare dei biscotti (meglio se utilizzi il matterello in acciaio che rimane più freddo di quello in legno e non va a scaldare la pasta) 7.
Con degli stampini ritaglia tanti biscottini 8, trasferiscili in una teglia, foderata con carta forno, e cuocili in forno statico a 180 °C per 11-12 minuti al massimo.
Una volta cotti, sforna i biscotti friabili e burrosi, e lasciali raffreddare 8. Puoi gustarli così o glassarli con del cioccolato fuso.
Invece di impastare a mano, puoi utilizzare la planetaria o l'impastatrice con il gancio a foglia. Fai riposare e raffreddare la pasta sablée almeno 1 ora in frigorifero, meglio ancora se tutta la notte.
Puoi realizzare la pasta sablée al cioccolato cambiando solo la dose della farina 00, ovvero mettendone 225 gr e aggiungendo 25 gr di cacao amaro in polvere; miscela le polveri e poi unisci il burro freddo a dadini.
Puoi aromatizzare la sablée con scorza di limone o arancia, cannella in polvere o ancora con un misto di spezie tipo pisto per creare dei biscottini di Natale fragranti e golosi.
Puoi conservare la pasta sablée, avvolta in pellicola trasparente, per 3-4 giorni al massimo in frigorifero; puoi anche surgelarla per 2 mesi circa. Una volta preparati i biscottini, invece, chiudili in una scatola di latta o un contenitore per alimenti, e conservali in un luogo fresco e asciutto per circa una settimana.