video suggerito
video suggerito
ricetta

Pasta ricotta e zucchine: la ricetta del primo estivo cremoso e delicato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Simona Ciampi
113
Immagine

ingredienti

pasta corta tipo rigatoni
360 gr
Ricotta
250 gr
Zucchine
2
Cipolla
1/2
Menta fresca
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La pasta ricotta e zucchine è un primo estivo semplice e leggero, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Nella nostra ricetta il gusto delicato degli ortaggi si sposa alla perfezione con la morbidezza del latticinio e con il tocco fresco e pungente della menta: per un piatto aromatico e molto goloso, adatto anche a una serata con ospiti vegetariani.

Per portarla in tavola, occorrerà per prima cosa mondare le zucchine, tagliarle a tocchetti e lasciarle rosolare in un tegame antiaderente con un soffritto di cipolla e qualche fogliolina di menta fresca. Una volta pronti, si frullano gli ortaggi nel boccale di un mixer, si versa nuovamente la purea ottenuta in padella insieme alla ricotta, ben scolata dal siero, e si utilizza infine il condimento preparato per mantecare la pasta, lessata al dente in abbondante acqua bollente leggermente salata: per una pietanza espressa e ultra cremosa, da completare a piacimento con una spolverizzata di parmigiano o scagliette di pecorino stagionato.

Per una nota piacevolmente agrumata puoi aggiungere a finitura la scorza grattugiata di un limone non trattato mentre, se tra i commensali non ci sono vegetariani, puoi unire dadini di pancetta croccante, dello speck affumicato a listerelle, una salsiccia sbriciolata o filetti di tonno sminuzzati.

Per una "versione rossa" puoi aggiungere sul fuoco qualche pomodorino datterino mentre, per un irresitibile effetto crunchy, puoi completare il tutto con mandorle in scaglie o una manciata di pinoli tostati.

Scopri come preparare la pasta ricotta e zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con le zucchine, prova anche la pasta calamari e zucchine e la pasta zucchine e zafferano.

Come preparare la pasta ricotta zucchine

Per prima cosa lava le zucchine, spuntale e riducile a cubetti 1.

Trita al coltello la cipolla e lasciala appassire dolcemente in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 2.

Aggiungi la dadolata di zucchine 3, profuma con qualche fogliolina di menta fresca e aggiusta di sale; quindi lascia cuocere gli ortaggi per 10-15 minuti, unendo al bisogno un paio di cucchiai di acqua calda.

Al termine, tieni qualche zucchina a cubetti da parte e frulla le rimanenti nel boccale di un mixer 4.

Versa la purea di zucchine nella padella 5.

Unisci la ricotta ben scolata dal siero e mescola con un mestolo 6.

Lessa i rigatoni, scolali al dente e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 7, quindi versa un filo d'olio e un mestolino di acqua di cottura della pasta, manteca con cura e fai saltare brevemente su fiamma viva.

Distribuisci la pasta ricotta e zucchine sui piatti individuali, completa con le zucchine a cubetti tenute da parte e un rametto di menta fresca 8, porta in tavola e servi.

Consigli

Qui abbiamo utilizzato i rigatoni ma, in alternativa, puoi optare per le caserecce, le mezze maniche, gli spaghetti, le linguine o altro formato, lungo o corto, di tuo gradimento.

Per un piacevole contrasto di consistenze al morso, puoi frullare solo in parte gli ortaggi, come abbiamo fatto noi, oppure puoi friggere una zucchina a rondelle in olio di semi bollente: in questo modo otterrai delle chips golosissime da mettere a finitura.

Prima di versare la ricotta in padella non dimenticare poi di scolarla per bene dal siero, così da ottenere una crema densa, saporita  e per nulla acquosa.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views