La pasta ricotta e spinaci è un primo vegetariano semplice e nutriente, perfetto da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena conviviale tra amici.
Gli spinaci, ortaggi ricchi di proprietà benefiche e super versatili, nella ricetta del nostro Elpidio vengono insaporiti sul fuoco un soffritto di aglio e olio, amalgamati poi con la ricotta vaccina ben sgocciolata e speziati quindi con una macinata di pepe fresco e un pizzico di noce moscata: il risultato sarà un condimento cremoso e dal sapore delicato, perfetto per accogliere i fusilli, lessati al dente in acqua bollente leggermente salata e mantecati poi lontano dai fornelli con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
A piacere puoi sostituire i fusilli con le mezze maniche, i rigatoni, gli spaghetti, le linguine o qualsiasi altro formato di pasta, lungo o corto, presente in dispensa, mentre, al posto della ricotta vaccina, puoi optare per quella di pecora: l'importante sarà sceglierla freschissima e di ottima qualità, e lasciarla sgocciolare poi per bene dal siero prima di procedere come da nostre indicazioni.
Qui abbiamo utilizzato gli spinaci surgelati ma, quando la stagione lo consente, puoi procurarti quelli freschi oppure, se tra i commensali non ci sono vegetariani, puoi arricchire il piatto, per una nota croccante e sapida al tempo stesso, con cubetti di speck, pancetta croccante o lamelle di mandorle tostate.
Scopri come preparare la pasta ricotta e spinaci seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ami questo connubio di sapori, prova anche le crêpes ricotta e spinaci e le lasagne ricotta e spinaci.
Per prima cosa, fai imbiondire in un tegame antiaderente lo spicchio d'aglio con un filo generoso d'olio extravergine di oliva 1.
Per prima cosa, fai imbiondire in un tegame antiaderente lo spicchio d'aglio con un filo generoso d'olio extravergine di oliva 1.
Disponi nella padella gli spinaci surgelati 2.
Disponi nella padella gli spinaci surgelati 2.
Versa 1/2 bicchiere di acqua 3 e lascia cuocere gli ortaggi su fuoco medio fino a quando non saranno morbidi.
Versa 1/2 bicchiere di acqua 3 e lascia cuocere gli ortaggi su fuoco medio fino a quando non saranno morbidi.
Elimina quindi lo spicchio d'aglio e aggiungi la ricotta vaccina ben scolata dal siero 4.
Elimina quindi lo spicchio d'aglio e aggiungi la ricotta vaccina ben scolata dal siero 4.
Amalgama bene gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso 5.
Amalgama bene gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso 5.
Aggiusta di sale e di pepe 6.
Aggiusta di sale e di pepe 6.
Spezia con una spolverizzata di noce moscata 7 e tieni da parte.
Spezia con una spolverizzata di noce moscata 7 e tieni da parte.
Tuffa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 8 e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Tuffa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 8 e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Scola quindi la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 9.
Scola quindi la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 9.
Unisci un mestolino di acqua di cottura della pasta 10.
Unisci un mestolino di acqua di cottura della pasta 10.
Cospargi con il parmigiano grattugiato e manteca accuratamente lontano dai fornelli 11.
Cospargi con il parmigiano grattugiato e manteca accuratamente lontano dai fornelli 11.
Distribuisci la pasta sui piatti individuali 12.
Distribuisci la pasta sui piatti individuali 12.
Porta in tavola la pasta ricotta e spinaci 13 e servi.
Porta in tavola la pasta ricotta e spinaci 13 e servi.