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Pasta ricotta e speck: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Pasta corta tipo conchiglie rigate
320 gr
Ricotta
350 gr
speck in una fetta unica
150 gr
Pesto di pistacchi
4 cucchiai
Cipollotto
1
Pistacchi
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

La pasta ricotta e speck è un primo espresso saporito e molto goloso, una ricetta in cui la cremosità e la dolcezza del latticinio si sposano alla perfezione con la sapidità e croccantezza del salume affumicato, il tutto impreziosito e reso ancora più fragrante dall’aggiunta del pesto di pistacchi.

Velocissima da realizzare, basterà rosolare lo speck in una padella antiaderente con un fondo di olio e cipollotto tritato, lessare la pasta in acqua bollente leggermente salata e, mentre è in cottura, dedicarsi al condimento miscelando la ricotta, ben scolata dal siero, con qualche cucchiaio di acqua di cottura e il pesto. Una volta pronta, si unisce la pasta al resto degli ingredienti, si manteca con cura lontano dai fornelli e si ultima il piatto con una manciata di granella di pistacchi e una macinata di pepe fresco: il risultato sarà una portata gustosa e prelibata, da portare in tavola in soli 15 minuti per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.

Noi abbiamo optato per le conchiglie rigate, un formato corto che, per la sua particolare conformazione, ben si presta a trattenere tutta la salsina di accompagnamento, ma se preferisci puoi scegliere le penne, i paccheri, i fusilli… Ma anche delle linguine o degli spaghetti.

In base al tempo che hai a disposizione, puoi decidere di acquistare il pesto di pistacchi già pronto, oppure di farlo in casa seguendo i nostri suggerimenti: sarà sufficiente raccogliere nel boccale di un mixer la frutta secca con una miscela di pecorino e parmigiano grattugiati, un filo d’olio e qualche fogliolina di basilico, e frullare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Scopri come preparare la pasta ricotta e speck seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta agretti e ricotta.

Come prepare la pasta ricotta e speck

Taglia lo speck a listerelle 1.

Affetta finemente il cipollotto 2.

In una padella antiaderente scalda un filo d'olio extravergine di oliva 3.

Aggiungi il cipollotto 4 e lascialo appassire leggermente.

Unisci lo speck 5.

Fai rosolare per un paio di minuti e tieni da parte 6.

A questo punto, lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 7.

Prepara il condimento: raccogli la ricotta, ben scolata dal siero, in una terrina 8.

Unisci il pesto di pistacchi 9.

Versa qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta 10.

Mescola accuratamente, fino a ottenere un composto cremoso 11.

Scola la pasta al dente e versala nella padella con lo speck 12.

Unisci la crema di ricotta e pistacchi 13.

Versa un goccino di acqua di cottura 14.

Amalgama accuratamente con un mestolo di legno 15.

Profuma con una macinata di pepe fresco 16.

Sguscia qualche pistacchio e tritalo grossolanamente al coltello 17.

Trasferisci la pasta in un piatto da portata, cospargi con la granella di pistacchi 18 e servi.

Conservazione

La pasta ricotta e speck va consumata appena fatta sul momento. Si sconsiglia la conservazione.

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