La pasta ricotta e speck è un primo espresso saporito e molto goloso, una ricetta in cui la cremosità e la dolcezza del latticinio si sposano alla perfezione con la sapidità e croccantezza del salume affumicato, il tutto impreziosito e reso ancora più fragrante dall’aggiunta del pesto di pistacchi.
Velocissima da realizzare, basterà rosolare lo speck in una padella antiaderente con un fondo di olio e cipollotto tritato, lessare la pasta in acqua bollente leggermente salata e, mentre è in cottura, dedicarsi al condimento miscelando la ricotta, ben scolata dal siero, con qualche cucchiaio di acqua di cottura e il pesto. Una volta pronta, si unisce la pasta al resto degli ingredienti, si manteca con cura lontano dai fornelli e si ultima il piatto con una manciata di granella di pistacchi e una macinata di pepe fresco: il risultato sarà una portata gustosa e prelibata, da portare in tavola in soli 15 minuti per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Noi abbiamo optato per le conchiglie rigate, un formato corto che, per la sua particolare conformazione, ben si presta a trattenere tutta la salsina di accompagnamento, ma se preferisci puoi scegliere le penne, i paccheri, i fusilli… Ma anche delle linguine o degli spaghetti.
In base al tempo che hai a disposizione, puoi decidere di acquistare il pesto di pistacchi già pronto, oppure di farlo in casa seguendo i nostri suggerimenti: sarà sufficiente raccogliere nel boccale di un mixer la frutta secca con una miscela di pecorino e parmigiano grattugiati, un filo d’olio e qualche fogliolina di basilico, e frullare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Scopri come preparare la pasta ricotta e speck seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta agretti e ricotta.
Taglia lo speck a listerelle 1.
Taglia lo speck a listerelle 1.
Affetta finemente il cipollotto 2.
Affetta finemente il cipollotto 2.
In una padella antiaderente scalda un filo d'olio extravergine di oliva 3.
In una padella antiaderente scalda un filo d'olio extravergine di oliva 3.
Aggiungi il cipollotto 4 e lascialo appassire leggermente.
Aggiungi il cipollotto 4 e lascialo appassire leggermente.
Unisci lo speck 5.
Unisci lo speck 5.
Fai rosolare per un paio di minuti e tieni da parte 6.
Fai rosolare per un paio di minuti e tieni da parte 6.
A questo punto, lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 7.
A questo punto, lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 7.
Prepara il condimento: raccogli la ricotta, ben scolata dal siero, in una terrina 8.
Prepara il condimento: raccogli la ricotta, ben scolata dal siero, in una terrina 8.
Unisci il pesto di pistacchi 9.
Unisci il pesto di pistacchi 9.
Versa qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta 10.
Versa qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta 10.
Mescola accuratamente, fino a ottenere un composto cremoso 11.
Mescola accuratamente, fino a ottenere un composto cremoso 11.
Scola la pasta al dente e versala nella padella con lo speck 12.
Scola la pasta al dente e versala nella padella con lo speck 12.
Unisci la crema di ricotta e pistacchi 13.
Unisci la crema di ricotta e pistacchi 13.
Versa un goccino di acqua di cottura 14.
Versa un goccino di acqua di cottura 14.
Amalgama accuratamente con un mestolo di legno 15.
Amalgama accuratamente con un mestolo di legno 15.
Profuma con una macinata di pepe fresco 16.
Profuma con una macinata di pepe fresco 16.
Sguscia qualche pistacchio e tritalo grossolanamente al coltello 17.
Sguscia qualche pistacchio e tritalo grossolanamente al coltello 17.
Trasferisci la pasta in un piatto da portata, cospargi con la granella di pistacchi 18 e servi.
Trasferisci la pasta in un piatto da portata, cospargi con la granella di pistacchi 18 e servi.
La pasta ricotta e speck va consumata appena fatta sul momento. Si sconsiglia la conservazione.