La pasta ricotta e piselli è un primo semplice e delicato, perfetto per un pranzo di famiglia o per una cena con ospiti vegetariani. Si tratta della variante ancora più cremosa della classica pasta e piselli, da preparare in pochissimi minuti sia con i legumi surgelati, pronti da versare in padella, sia con quelli freschi e in baccello, da sgranare con le mani quando la stagione lo consente.
Per portarla in tavola, ti basterà tuffare i piselli in una pentola con abbondante acqua bollente leggermente salata, aggiungere poi, dopo circa 15 minuti, i fusilli bucati e proseguire quindi la cottura per il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo, in un tegame a parte, si stempera la ricotta con un soffritto di cipolla, si profuma il tutto con la scorza grattugiata del limone e si utilizza quindi il condimento ottenuto per mantecare la pasta, scolata al dente insieme ai legumi: otterrai così un piatto squisito e fragrante, da personalizzare a piacimento con gli ingredienti più svariati.
Se preferisci, per un risultato più ricco e sapido, puoi mantecare la preparazione con una manciata di parmigiano grattugiato oppure puoi unire qualche cubetto di prosciutto cotto, o dello speck croccante a listerelle. Se tra gli ospiti ci sono bambini puoi omettere il pepe, qui utilizzato a finitura, mentre per conferire alla pietanza una maggiore cremosità, puoi frullare parte dei piselli nel boccale di un mixer con un goccino di brodo vegetale.
Se preferisci puoi aromatizzare la pasta con del basilico spezzettato o del prezzemolo tritato, e scegliere poi, al posto dei fusilli, qualsiasi altro formato, lungo o corto, di tuo gradimento: penne rigate, vermicelli, linguine, farfalle, spaghetti, caserecce…
Scopri come preparare la pasta ricotta e piselli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta tonno e piselli o cimentati con la pasta prosciutto e piselli.
Versa i piselli in abbondante acqua bollente leggermente salata 1 e lasciali cuocere per circa 15 minuti.
Versa i piselli in abbondante acqua bollente leggermente salata 1 e lasciali cuocere per circa 15 minuti.
Nel frattempo, trita finemente la cipolla al coltello 2.
Nel frattempo, trita finemente la cipolla al coltello 2.
Lascia appassire il trito di cipolla in una padella capiente con un filo generoso di olio extravergine di oliva 3.
Lascia appassire il trito di cipolla in una padella capiente con un filo generoso di olio extravergine di oliva 3.
Aggiungi quindi la ricotta 4, ben scolata dal siero, e profuma con la scorza grattugiata del limone.
Aggiungi quindi la ricotta 4, ben scolata dal siero, e profuma con la scorza grattugiata del limone.
Mescola con un mestolo di legno e fai stemperare la ricotta su fiamma bassa per 3-4 minuti, o fino a ottenere un composto cremoso 5.
Mescola con un mestolo di legno e fai stemperare la ricotta su fiamma bassa per 3-4 minuti, o fino a ottenere un composto cremoso 5.
Trascorso il tempo di cottura dei piselli, aggiungi la pasta nella pentola con i legumi 6 e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Trascorso il tempo di cottura dei piselli, aggiungi la pasta nella pentola con i legumi 6 e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Al termine, scola la pasta con i piselli e trasferisci tutto nel tegame con la crema di ricotta 7; aggiusta quindi di sale, unisci un filo d'olio e manteca per qualche istante con un mestolo di legno.
Al termine, scola la pasta con i piselli e trasferisci tutto nel tegame con la crema di ricotta 7; aggiusta quindi di sale, unisci un filo d'olio e manteca per qualche istante con un mestolo di legno.
Una volta pronta, distribuisci la pasta ricotta e piselli nei piatti individuali 8, spolverizza a piacere con una macinata di pepe, porta in tavola e servi.
Una volta pronta, distribuisci la pasta ricotta e piselli nei piatti individuali 8, spolverizza a piacere con una macinata di pepe, porta in tavola e servi.