La pasta piselli e prosciutto è un primo semplice e genuino, che piacerà tanto anche ai bambini, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena espressa in compagnia di amici. Si tratta della variante golosa della classica pasta e piselli, realizzata con un condimento cremoso e saporito arricchito con panna fresca da cucina.
Si prepara in pochissimi minuti, mentre la pasta è in cottura, facendo insaporire i pisellini surgelati sul fuoco con un soffritto di cipolla. Una volta pronti, si aggiungono il prosciutto cotto a cubetti e la panna liquida, si versano poi nella padella i fusilli, scolati al dente, e si manteca velocemente il tutto con un goccino di acqua bollente: il risultato sarà un piatto dal gusto avvolgente, da servire caldo e fumante, e spolverizzare a piacimento con una manciata generosa di parmigiano grattugiato.
Per una resa più leggera, puoi sostituire la panna con un goccino di latte, oppure puoi ometterla dalla ricetta e conferire morbidezza alla preparazione unendo a fuoco spento della robiola o qualche ciuffetto di ricotta. Se di stagione puoi utilizzare i piselli freschi e in baccello mentre, per quanto riguarda la pasta, puoi scegliere il formato preferito: tonnarelli, fettuccine, mezze maniche, rigatoni, spaghetti…
Se ami i sapori affumicati, puoi utilizzare del prosciutto cotto di Praga mentre, se tra i commensali ci sono anche i più piccoli di casa, puoi evitare di mettere il pepe fresco macinato, da noi aggiunto in fase di cottura.
Scopri come preparare la pasta piselli e prosciutto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con la pasta tonno e piselli o con le pennette al sugo con piselli.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente, aggiungi la cipolla tritata finemente e lasciala appassire per un paio di minuti su fiamma dolce 1. Nel frattempo, metti sul fuoco una casseruola con abbondante acqua salata e porta a bollore.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente, aggiungi la cipolla tritata finemente e lasciala appassire per un paio di minuti su fiamma dolce 1. Nel frattempo, metti sul fuoco una casseruola con abbondante acqua salata e porta a bollore.
Unisci i pisellini 2, versa un mestolo di acqua bollente, copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per 15 minuti.
Unisci i pisellini 2, versa un mestolo di acqua bollente, copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per 15 minuti.
Trascorso il tempo, aggiungi il prosciutto cotto a dadini 3.
Trascorso il tempo, aggiungi il prosciutto cotto a dadini 3.
Mescola con un mestolo di legno 4 e fai insaporire per qualche minuto.
Mescola con un mestolo di legno 4 e fai insaporire per qualche minuto.
Versa la panna e aggiusta di sale 5.
Versa la panna e aggiusta di sale 5.
Spezia con una macinata di pepe fresco 6.
Spezia con una macinata di pepe fresco 6.
Lessa la pasta, scolala al dente (tieni da parte un po' di acqua di cottura) e trasferiscila nella padella con il condimento 7.
Lessa la pasta, scolala al dente (tieni da parte un po' di acqua di cottura) e trasferiscila nella padella con il condimento 7.
Manteca velocemente sul fuoco 8, unendo se necessario un goccino di acqua calda.
Manteca velocemente sul fuoco 8, unendo se necessario un goccino di acqua calda.
Distribuisci la pasta prosciutto e piselli nei piatti individuali 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta prosciutto e piselli nei piatti individuali 9, porta in tavola e servi.