La pasta primavera è un primo vegetariano allegro e colorato, ricco di ortaggi stagionali. Si tratta di un piatto perfetto per far mangiare le verdure anche ai più piccoli di casa, ideale da portare in tavola per un pranzo in famiglia all'insegna del gusto e della leggerezza, o per una cena informale in compagnia di amici.
Si prepara in modo facile e veloce lessando la pasta in acqua bollente leggermente salata, scolandola al dente e mantecandola poi in padella con un condimento a base di carote, zucchine, piselli e pomodorini piccadilly, gialli e rossi, scottati sul fuoco con un soffritto di cipolla rossa di Tropea. Il risultato sarà una pietanza delicata e appetitosa, da impiattare subito e impreziosire con una spolverizzata di prezzemolo tritato.
Per gustarla al meglio, ti suggeriamo di consumare la pasta primavera al momento, senza conservarla in frigo oppure, in alternativa, di cimentarti con una variante fredda, ideale da mettere nella schiscetta per un picnic o un pranzo di lavoro: ti basterà passare i fusilli, una volta cotti, sotto a un getto di acqua corrente fredda, lasciarli sgocciolare per bene e insaporirli poi con le verdure croccanti, fatte riposare a temperatura ambiente. Se desideri, puoi arricchire la preparazione con ciuffetti di ricotta, olive taggiasche, filetti di tonno sott'olio, capperi dissalati, ma anche con altre verdure preferite: fave, asparagi, carciofi, peperoni, melanzane…
Per questa ricetta abbiamo scelto i fusilli bucati, ottimi per trattenere tutto il condimento ma, se preferisci, puoi sostituirli con pennette o un altro formato, corto o lungo, di tuo gradimento.
Scopri come preparare la pasta primavera seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta all'ortolana e il risotto alle verdure, oppure cimentati con altri primi piatti primaverili.
Per prima cosa, monda le carote e le zucchine e riducile a cubetti; quindi scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella 1.
Per prima cosa, monda le carote e le zucchine e riducile a cubetti; quindi scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella 1.
Unisci la cipolla rossa tritata 2 e lasciala appassire dolcemente.
Unisci la cipolla rossa tritata 2 e lasciala appassire dolcemente.
Aggiungi al soffritto di cipolla le zucchine 3.
Aggiungi al soffritto di cipolla le zucchine 3.
Prosegui con la dadolata di carote 4.
Prosegui con la dadolata di carote 4.
Unisci i pomodorini 5, lavati e tagliati in spicchi.
Unisci i pomodorini 5, lavati e tagliati in spicchi.
Aggiusta di sale e di pepe 6.
Aggiusta di sale e di pepe 6.
Scotta gli ortaggi su fiamma media per circa 5 minuti, mescolando spesso 7, quindi termina con i pisellini e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
Scotta gli ortaggi su fiamma media per circa 5 minuti, mescolando spesso 7, quindi termina con i pisellini e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala nella padella con il condimento 8.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala nella padella con il condimento 8.
Profuma con il prezzemolo tritato 9 e salta la pasta sul fuoco per un paio di minuti.
Profuma con il prezzemolo tritato 9 e salta la pasta sul fuoco per un paio di minuti.
Distribuisci la pasta primavera nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta primavera nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.