La pasta peperoni e tonno è un primo estivo veloce e colorato, ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti improvvisi.
Per prepararla, ti basterà mondare i peperoni gialli e rossi, tagliarli a listerelle e lasciarli cuocere in una padella antiaderente con un soffritto di cipolla e olio extravergine di oliva fino a quando non risulteranno morbidi infilzandoli con i rebbi di una forchetta. A questo punto non ti rimarrà che ridurre in crema la metà degli ortaggi nel boccale di un mixer, saltare sul fuoco quelli restanti insieme alle olive nere snocciolate e al tonno in scatola, ben scolato e sminuzzato, e utilizzare quindi il condimento ottenuto per mantecare la pasta, lessata al dente in acqua bollente leggermente salata.
Il tutto, per un risultato goloso e profumato, arricchito lontano dai fornelli con la crema di peperoni tenuta da parte, un ciuffo di prezzemolo tritato e una macinata di pepe fresco.
A piacere puoi aggiungere capperi dissalati o filetti di acciughe sott'olio oppure, per un tocco crunchy, puoi completare il piatto con briciole di pane tostato o mandorle a lamelle. Se ami i sapori piccanti puoi unire un pizzico di peperoncino in polvere, oppure puoi sostituire il prezzemolo con qualche fogliolina di basilico o di menta fresca.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i rigatoni ma, in alternativa, puoi scegliere il formato di pasta corta che preferisci, come penne rigate, farfalle o fusilli, oppure puoi cimentarti con una versione fredda da portare nella schiscetta per un pasto fuori casa al mare o in ufficio.
Scopri come preparare la pasta peperoni e tonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta con crema di peperoni e il risotto ai peperoni.
Monda i peperoni, privali dei semi e dei filamenti bianchi interni e riducili a listerelle 1.
Monda i peperoni, privali dei semi e dei filamenti bianchi interni e riducili a listerelle 1.
In una padella antiaderente lascia appassire la cipolla tritata al coltello con un giro d'olio extravergine di oliva 2.
In una padella antiaderente lascia appassire la cipolla tritata al coltello con un giro d'olio extravergine di oliva 2.
Aggiungi le listerelle di peperoni e una presa di sale, mescola con un mestolo di legno 3, copri con un coperchio e lascia ammorbidire gli ortaggi su fuoco medio per circa 15 minuti: se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, versa un goccino di acqua bollente.
Aggiungi le listerelle di peperoni e una presa di sale, mescola con un mestolo di legno 3, copri con un coperchio e lascia ammorbidire gli ortaggi su fuoco medio per circa 15 minuti: se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, versa un goccino di acqua bollente.
Una volta cotti, preleva metà peperoni e raccoglili nel boccale di un mixer 4.
Una volta cotti, preleva metà peperoni e raccoglili nel boccale di un mixer 4.
Frulla bene il tutto fino a ottenere una salsa liscia e omogenea 5.
Frulla bene il tutto fino a ottenere una salsa liscia e omogenea 5.
Versa nel tegame con i peperoni restanti il tonno sott'olio ben sgocciolato e le olive nere snocciolate 6.
Versa nel tegame con i peperoni restanti il tonno sott'olio ben sgocciolato e le olive nere snocciolate 6.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 7; quindi aggiungi un mestolino di acqua di cottura e fai saltare su fiamma viva per qualche istante.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 7; quindi aggiungi un mestolino di acqua di cottura e fai saltare su fiamma viva per qualche istante.
A questo punto versa la crema di peperoni 8.
A questo punto versa la crema di peperoni 8.
Manteca con cura 9.
Manteca con cura 9.
Distribuisci la pasta peperoni e tonno sui piatti individuali, profuma con una macinata di pepe fresco e un ciuffo di prezzemolo sminuzzato 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta peperoni e tonno sui piatti individuali, profuma con una macinata di pepe fresco e un ciuffo di prezzemolo sminuzzato 10, porta in tavola e servi.