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Pasta peperoni e tonno

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

pasta corta tipo rigatoni
200 gr
Peperoni gialli e rossi
300 gr
tonno sott’olio sgocciolato
160 gr
Cipolla
1
Olive nere snocciolate
q.b.
Prezzemolo tritato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta peperoni e tonno è un primo estivo veloce e colorato, ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti improvvisi.

Per prepararla, ti basterà mondare i peperoni gialli e rossi, tagliarli a listerelle e lasciarli cuocere in una padella antiaderente con un soffritto di cipolla e olio extravergine di oliva fino a quando non risulteranno morbidi infilzandoli con i rebbi di una forchetta. A questo punto non ti rimarrà che ridurre in crema la metà degli ortaggi nel boccale di un mixer, saltare sul fuoco quelli restanti insieme alle olive nere snocciolate e al tonno in scatola, ben scolato e sminuzzato, e utilizzare quindi il condimento ottenuto per mantecare la pasta, lessata al dente in acqua bollente leggermente salata.

Il tutto, per un risultato goloso e profumato, arricchito lontano dai fornelli con la crema di peperoni tenuta da parte, un ciuffo di prezzemolo tritato e una macinata di pepe fresco.

A piacere puoi aggiungere capperi dissalati o filetti di acciughe sott'olio oppure, per un tocco crunchy, puoi completare il piatto con briciole di pane tostato o mandorle a lamelle. Se ami i sapori piccanti puoi unire un pizzico di peperoncino in polvere, oppure puoi sostituire il prezzemolo con qualche fogliolina di basilico o di menta fresca.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i rigatoni ma, in alternativa, puoi scegliere il formato di pasta corta che preferisci, come penne rigate, farfalle o fusilli, oppure puoi cimentarti con una versione fredda da portare nella schiscetta per un pasto fuori casa al mare o in ufficio.

Scopri come preparare la pasta peperoni e tonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta con crema di peperoni e il risotto ai peperoni.

Come preparare la pasta peperoni e tonno

Monda i peperoni, privali dei semi e dei filamenti bianchi interni e riducili a listerelle 1.

In una padella antiaderente lascia appassire la cipolla tritata al coltello con un giro d'olio extravergine di oliva 2.

Aggiungi le listerelle di peperoni e una presa di sale, mescola con un mestolo di legno 3, copri con un coperchio e lascia ammorbidire gli ortaggi su fuoco medio per circa 15 minuti: se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, versa un goccino di acqua bollente.

Una volta cotti, preleva metà peperoni e raccoglili nel boccale di un mixer 4.

Frulla bene il tutto fino a ottenere una salsa liscia e omogenea 5.

Versa nel tegame con i peperoni restanti il tonno sott'olio ben sgocciolato e le olive nere snocciolate 6.

Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 7; quindi aggiungi un mestolino di acqua di cottura e fai saltare su fiamma viva per qualche istante.

A questo punto versa la crema di peperoni 8.

Manteca con cura 9.

Distribuisci la pasta peperoni e tonno sui piatti individuali, profuma con una macinata di pepe fresco e un ciuffo di prezzemolo sminuzzato 10, porta in tavola e servi.

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