La pasta peperoni e ricotta è un primo piatto appetitoso e coloratissimo, la versione estiva della classica pasta e ricotta. I peperoni gialli e rossi, ortaggi protagonisti di stagione, vengono saltati in padella con olio e aglio, frullati e infine mescolati alla ricotta: il risultato è un condimento cremoso e saporito, perfetto per avvolgere il vostro formato di pasta preferito. Semplice e veloce, è una ricetta ideale per quando avete i minuti contati ma non volete rinunciare a un pasto gustoso e appagante per tutta la famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Tagliate i peperoni in quarti, privateli dei semi e delle coste bianche interne e poi affettateli a listerelle 1.
Tagliate i peperoni in quarti, privateli dei semi e delle coste bianche interne e poi affettateli a listerelle 1.
Trasferiteli in una padella con 2 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e l’aglio 2. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finché i peperoni saranno morbidi ma non sfatti. Frullatene circa la metà e trasferite la crema in una ciotola.
Trasferiteli in una padella con 2 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e l’aglio 2. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finché i peperoni saranno morbidi ma non sfatti. Frullatene circa la metà e trasferite la crema in una ciotola.
In un’altra ciotola capiente stemperate la ricotta con il latte 3.
In un’altra ciotola capiente stemperate la ricotta con il latte 3.
Versate la crema di peperoni sulla ricotta e continuate ad amalgamare con una frusta fino a quando avrete una consistenza cremosa 4.
Versate la crema di peperoni sulla ricotta e continuate ad amalgamare con una frusta fino a quando avrete una consistenza cremosa 4.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolatela al dente e unitela alla crema di ricotta e peperoni 5.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolatela al dente e unitela alla crema di ricotta e peperoni 5.
Mescolate con cura la pasta con il condimento 6.
Mescolate con cura la pasta con il condimento 6.
Impiattate la pasta e completate con le listerelle di peperoni tenute da parte e e erbe aromatiche. Profumate con una macinata di pepe e servite 7.
Impiattate la pasta e completate con le listerelle di peperoni tenute da parte e e erbe aromatiche. Profumate con una macinata di pepe e servite 7.
Noi abbiamo utilizzato le penne, un classico formato corto, ma a piacere potete sostituirlo con fusilli, farfalle, mafalde o con uno di pasta lunga, come spaghetti, reginette o bavette.
Potete utilizzare una ricotta vaccina, dal sapore tenue e delicato, oppure una di pecora, dal gusto più deciso; in caso di intolleranza al lattosio, potete acquistare la versione delattosata dello stesso latticino. Potete completare il tutto con una spolverizzata generosa di parmigiano, di pecorino grattugiato o anche di lievito alimentare in scaglie.
Potete gustare questa pasta calda, a temperatura ambiente o ancora ripassarla in forno, aggiungendo una manciata generosa di parmigiano grattugiato, fino a completa gratinatura. A piacere, potete unire olive taggiasche, acciughe sott'olio o capperi dissalati. Potete profumare il piatto con le erbette aromatiche che preferite: basilico, menta, timo, origano…
Nel caso in cui vi fossero avanzati dei peperoni crudi, potete anche saltarli in padella con capperi e olive e servirli come contorno gustoso; potete anche prepararli in versione agrodolce, una ricetta tipica siciliana.
La pasta peperoni e ricotta può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.